Кубарев: Ожидать от "Зимбру" выхода в группу — это как ждать от "Шахтера" победы над ПСВ

"Прессбол"

Олег Кубарев, работающий ныне главным тренером кишиневского "Зимбру" и выведший его в плей-офф квалификации Лиги Европы, рассказал об ожиданиях молдавских болельщиков, а также высказался по поводу грядущих еврокубковых матчей белорусских клубов.

- После еврокубкового успеха "Зимбру" у болельщиков наверняка повышенные ожидания?

- Да, я тоже это чувствую. И понимаю, что в случае чего стоит ждать повышенного разочарования. Это из той же оперы, когда меня спрашивали после гостевого матча с "Ливерпулем" в 2012-м: "Почему ты проиграл с крупным счетом? Дома же команда хорошо играла..." Что мне ответить? У любого клуба есть определенный предел мастерства, который она может преодолеть раз, два. Но не постоянно. Мы и так уже ходим по краю, по этому лезвию. Естественно, постараемся сделать все возможное, чтобы еще раз прыгнуть выше головы и пройти в групповой этап. Но для этого нам нужно сотворить подвиг, не меньше. Ребята будут настоящими героями, хотя о них уже можно так сказать.

- То есть, в Кишиневе ждут "группу"?

- Разумеется. Однако мы и так многого достигли. Надо же понимать, что это реальность, а не какая-то компьютерная игра. Ожидать от "Зимбру" выхода в группу — это как ждать от солигорского "Шахтера", что он обыграет ПСВ. Якобы просто потому, что горняки прошли крепкий бельгийский "Зюлте-Варегем". Видел матчи солигорцев, и могу сказать, что между нами и ПАОКом разрыв в уровне еще больший, нежели между "Шахтером" и ПСВ.

- Что скажете о шансах белорусских клубов на выход в групповой этап еврокубков?

- Если говорить о БАТЭ, то видел его соперника в игре против "Шерифа". Считаю, наш клуб должен проходить "Слован". "Шахтер"... Если они пройдут ПСВ, станут настоящими героями. Но горняки и без того добились отличного результата. О "Динамо" ничего определенного сказать не могу, поскольку не представляю уровня португальского "Насьонала". Однако если минчане пройдут в группу, это станет, безусловно, историческим достижением.

- Давайте поговорим о "Шахтере". Горнякам играть с ПСВ — клубом мирового уровня. Ситуация для солигорцев непривычная. Нечто подобное было, когда ваш "Гомель" соперничал с "Ливерпулем". Как готовиться в такой ситуации?

- Ну, к "Ливерпулю" мы, можно сказать, тогда начали готовиться за шесть недель. В том смысле, что специально рассчитывали к третьему раунду выйти на пик формы. А что конкретно делать в той или иной команде, думаю, тренеры и без меня разберутся.

- Я имел в виду прежде всего психологический аспект.

- Важно найти нити, которые помогут настроить футболистов, как на последний бой. Чтобы они вышли с запредельной самоотдачей и выдали свой лучший матч в жизни.

- Какие нити находили вы?

- Старались сразу снять с футболистов ответственность за результат. Пытались донести, что антигероями стать они уже не смогут. Только героями.

Новости по теме

Новости других СМИ