"Динамо" против! В белорусском хоккее началась информационная война

interfax.by

В отечественном хоккее взорвалась очередная информационная бомба: генеральный менеджер ХК «Динамо-Минск» Владимир Бережков обвинил ряд хоккейных клубов, выступающих в чемпионате страны в сговоре и действиях, нарушающих Статус хоккеиста, а национальную федерацию хоккея – в работе против «Динамо». В ответ Бережкова обвинили в нарушении профессиональной этики.

Суть вопроса – контракты четырех игроков: Павла Развадовского («Юность-Минск»), Антона Елисеенко («Металлург», Жлобин), Артема Волкова («Юность-Минск») и Алексея Бадуна («Неман», Гродно). Минское «Динамо» хочет заключить контракты с данными хоккеистами, однако недовольно суммой компенсации, которую желают получить за игроков клубы.

Как отметил В.Бережков на своей ветке на форуме «Динамо-Минск», «Неман», «Металлург» и «Юность» выработали консолидированную позицию и хотят получить за каждого из игроков, находящихся у них на контракте, по 100 тысяч долларов, хотя в Статусе хоккеиста … утверждена сумма «до 20 тысяч».

Это предложение, равно как и альтернативное (« что-то типа аренды, и невозможность выступления Развадовского, Волкова, Бадуна и Елисеенко по второй стороне контракта в наших фарм-клубах», пишет В.Бережков) генеральный менеджер «Динамо» назвал «неприемлемым».

Как пример В.Бережков приводит ситуацию с Павлом Развадовским. «Например, тот же Торбин (Алексей Торбин, спортивный директор ХК «Юность-Минск»), будучи директором «Динамо-Минск», отдал Развадовского совершенно бесплатно, хотя предыдущий руководитель, Белый, купил Павла у «Юности» за 50 тысяч долларов. Теперь тот же Торбин, уже в статусе директора «Юности», предлагает «Динамо» купить Развадовского второй раз, причем за 100 тысяч долларов. Неплохо, не правда ли…», - пишет В.Бережков.

Встреча между представителями клубов чемпионата Беларуси и минским «Динамо» состоялась в Белорусской федерации хоккея при посредничестве руководителя ФХРБ. Этот факт также подвергся критике со стороны генменеджера «Динамо». «Федерация выступает посредником в переговорах, но в то же время не хочет выполнять собственные решения и правила – читает их как-то слишком по-своему», - отмечает он.

«Стакан воды в Сахаре и на Аляске стоит разные деньги. И сегодня, когда наш полпред в КХЛ остро нуждается в белорусских игроках, легко делать политику, прикрываясь якобы рынком. И в этой ситуации печально не то, что против формулы «6+1» выступают некоторые болельщики – их-то, глорихантеров, шоу-потребителей, еще можно понять. Шокирует, что вольно или невольно против белорусского «Динамо» работают в национальной федерации хоккея…», - резюмировал В.Бережков.

В ответ клубы Экстралиги выступили с совместным заявлением, в котором назвали позицию В.Бережкова «не соответствующей нормам профессиональной этики и деловой репутации» и отказались от проведения любых дальнейших переговоров с участием генменеджера «Динамо». Заявление опубликовано на сайтах «Немана», «Металлурга» и «Юности».

В заявлении подчеркивается, что сторонами «было достигнуто соглашение о том, что до 15 ноября 2014 года данные клубы не будут возражать против перехода вышеупомянутых хоккеистов в ХК «Динамо-Минск» на условиях двустороннего контракта с возможностью заявки их за фарм-клубы - «Шахтер» и «Динамо-Молодечно» без выплат компенсаций».

В клубах отмечают, что «позиция, ясно изложенная генменджером ХК «Динамо-Минск» Владимиром Бережковым, заставляет прийти к выводу, что данный вброс информации в СМИ был сделан исключительно с целью оказания давления на клубы, введения общественности в заблуждение, а также попытки уйти от определенной для клуба КХЛ формулы «6+1» для подписания большего количества легионеров».

Также с официальным комментарием выступила и Белорусская федерация хоккея. В нем ФХРБ подтвердила, что «в результате переговоров стороны пришли к обоюдному согласию: до 15 ноября 2014 года клубы экстралиги ОЧБ направляют вышеупомянутых хоккеистов в ХК "Динамо-Минск" на условиях двустороннего контракта с правом заявки их за фарм-клубы “Шахтёр” и “Молодечно” без компенсационных выплат». После 15 ноября вопрос условий перехода игроков в «Динамо-Минск» будет обсуждаться заново.

При этом в федерации хоккея выразили недоумение по поводу высказываний Владимира Бережкова. В ФХРБ считают, что они «не соответствуют нормам профессиональной этики и не способствуют развитию деловых отношений между субъектами хоккея Республики Беларусь».

Новости по теме

Новости других СМИ