Тренер БАТЭ: Мы, оказывается, тоже умеем играть в футбол

Сергей ВишневскийSPORT.TUT.BY

Главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича пресс-центр встретил аплодисментами. Когда же пришла пора задавать вопросы, то журналисты неожиданно стушевались и не знали, с чего начать общение. И действительно, какие могут быть вопросы после победы со счетом 3:0 и выхода в Лигу чемпионов? Даже если какие-то и копились по ходу встречи со "Слованом", то после финального свистка многие из них отпали сами собой.

- Счастлив и рад за команду нашу, город, за наш футбол, за страну. Мы, оказывается, тоже умеем играть в футбол и будем участвовать в турнире среди лучших клубов Европы. Я просто счастлив и не знаю, какие еще слова подобрать, чтобы выразить свои эмоции и чувства.

- Все ли сегодня получилось так, как планировали?

- Не хотел бы говорить, что и как мы планировали. Знали, что будет тяжело, знали, что соперник очень непростой. Ждали свои моменты. Важно было забить в начале матча, но не получилось. К счастью, в конце первого тайма забил Мишка Гордейчук. Очень вовремя случился этот гол, он придал нам уверенности.

Отдельно хочу поблагодарить Серегу Черника, он вытащил "мертвые" мячи. Это, наверное, был переломный момент. Видно было, что футбольное счастье перешло на нашу сторону. И после второго гола результат матча был, по сути, ясен.

- Какие ваши ожидания от жеребьевки? Кого хотели бы получить в соперники?

В этот момент пресс-секретарь БАТЭ Андрей Вашкевич, большой поклонник "Аякса", шепотом начал активно подсказывать тренеру: "Аяксик, Аяксик!".

- Не против, если и "Аякс" попадется. А вообще - кто попадется, тот попадется. Просто счастливы, что вышли в Лигу чемпионов. Будем стараться достойно представить страну.

- Трансферное окно в Беларуси уже закрыто. Не обидно? Ведь теперь, когда вышли в групповой этап Лиги чемпионов, не помешало бы укрепиться?

- Если бы все зависело здесь от нашего клуба… Но таковы правила. Хотя было бы неплохо, если б еще можно было усилиться.

- Но есть возможность дозаявить свободных агентов…

- Все может быть. Не исключаю такого варианта.

- Могли бы выстроить градацию всех соперников, которые попадались вам в нынешней квалификации, по нисходящей?

- Все были непростыми. Но, наверное, исходя из того, как складывались дуэли, ответная игра с "Дебреценом" стала переломной. Там мы добились победы в непростой ситуации. Так что с этим соперником было сложнее всего. А "Скендербеу" и "Слован" поставлю на один уровень.

- Хотели бы, чтобы минское "Динамо" пробилось в групповой этап Лиги Европы и тоже разрывалось на два фронта? Это облегчит борьбу в чемпионате Беларуси…

- Я хотел бы, чтобы минчане прошли дальше в Европе, но в первую очередь ради престижа нашего футбола. Они достойны там играть, это очень хорошая команда. Желаю ей удачи и побед.

- Вы перед началом сезона как-то говорили о том, что стратегия предсезонной подготовки выстроена и скорректирована с прицелом на то, чтобы команда поступательно набирала лучшую форму ближе к осени? Можно сказать, что стратегия работает так, как вы рассчитывали?

- В первую очередь наша стратегия заключается в том, чтобы на протяжении всего сезона мы шли стабильно. Она уже не первый год практикуется в БАТЭ, опыт и наработки в этом деле накоплены. На протяжении всего сезона всегда стараемся держать определенный уровень.

- После победы над "Дебреценом", говорят, команда собралась вместе и до утра праздновала успех. Какие планы на сегодня, как пройдет сплачивание коллектива после того, как решена задача выхода в Лигу чемпионов?

- Это вопрос к Егору Филипенко. Я еще не успел с ним это обсудить.

- Каков размер премиальных для игроков за выход в Лигу чемпионов?

- Не могу вам сказать, потому что не знаю. Нам суммы не объявляли. Но повторю, что для нас это не так важно.

- В этом сезоне много критических стрел было выпущено в адрес Родионова. Но сегодня Виталий сыграл здорово. Он просто форму набрал, или вы ему какие-то особые слова говорили?

- Мы просто верим в своих футболистов. Так же было и с вратарем Сергеем Черником, на долю которого досталось много критики. Но сегодня вы видели, что он стал настоящим героем матча. У нас нет футболистов лучше, чем те, кто есть. У нас нет Месси, есть Родионов и Черник.

- После победы над "Дебреценом" Анатолий Капский сказал, что вы состоялись как главный тренер. Вы же комментировали это уклончиво и благодарили в первую очередь команду. А сейчас что скажете? Признаетесь, что уже состоялись как главный тренер?

- Не хочу об этом говорить.

Проводили Ермаковича из пресс-центра тоже аплодисментами. А перед этим наставник БАТЭ выслушал еще и строгий, но мудрый наказ опытнейшего журналиста "Прессбола" Сергея Новикова, который рекомендовал тренеру не относиться легкомысленно к своему здоровью и одеваться по погоде: "Вы нам еще понадобитесь до самой зимы!".

"…И позже тоже!" - дополнили из зала.

Похоже, журналистская братия окончательно приняла немного стеснительного и не всегда многословного рулевого борисовчан, который долго оставался в тени успешного предшественника Виктора Гончаренко.

Новости по теме

Новости других СМИ