Украинский специалист: С белорусами будет тяжело

Владимир Кузькин, "Товарищ.online"

Бывший главный тренер национальной сборной Украины по футболу Леонид Буряк считает, что в предстоящем отборе к ЕВРО-2016 украинской команде придется очень сильно постараться, чтобы вырвать у Словакии и Беларуси путевку на европейское первенство.

Как заявил украинский специалист, безоговорочным фаворитом нашей группы является сборная Испании. "Именно она будет претендовать на первое место. А вот украинцы, словаки и белорусы будут бороться за второе проходное место. Я и бы не сказал, что у нас есть какие-то преимущества над этими соперниками. Наоборот — шансы словаков и белорусов выше наших", - цитирует "Експрес" Буряка.

Он не считает, что Украина располагает более сильными исполнителями, чем Словакия, так как сразу десять словаков выступают в ведущих чемпионатах Европы. А это козырь. "В составе Словакии играют Мартин Шкртел, который выступает в "Ливерпуле", Марек Гамшик из "Наполи". Разве Украина может похвастаться такими легионерами?» - задается вопросом специалист.

Не думает Буряк, что будет просто и со сборной Беларуси: "И с белорусами будет тяжело, так как игра будет иметь политический подтекст, что будет стимулировать соперника".

По результатам жеребьевки ЕВРО-2016 национальная сборная Беларуси попала в отборочную группу С. Соперниками дружины Георгия Кондратьева будут сборные Испании, Украины, Словакии, Македонии и Люксембурга.

Свой поход за путевкой на ЕВРО-2016 наша команда начнет 8 сентября 2014-го, а завершит 12 октября 2015-го дома. Первым соперником будет Люксембург, а последним - Македония.

Вот как выглядит календарь нашего отбора:


2014 год:

8 сентября

Люксембург - Беларусь;
Испания - Македония;
Украина - Словакия.

9 октября

Беларусь - Украина;
Македония - Люксембург;
Словакия - Испания.

12 октября

Украина - Македония;
Беларусь - Словакия;
Люксембург - Испания.

15 ноября

Люксембург - Украина;
Македония - Словакия;
Испания - Беларусь.


2015 год:

27 марта

Македония - Беларусь;
Словакия - Люксембург;
Испания - Украина.

14 июня

Украина - Люксембург;
Беларусь - Испания;
Словакия - Македония.

5 сентября

Люксембург - Македония;
Украина - Беларусь;
Испания - Словакия.

8 сентября

Беларусь - Люксембург;
Македония - Испания;
Словакия - Украина.

9 октября

Македония - Украина;
Словакия - Беларусь;
Испания - Люксембург.

12 октября

Беларусь - Македония;
Люксембург - Словакия;
Украина - Испания.

ЕВРО-2016 станет первым чемпионатом Европы, в финальной стадии которого сыграют 24 сборные. Такое решение было принято в Женеве 28 мая 2010 года на заседании Исполнительного комитета УЕФА.

Первый розыгрыш чемпионата Европы прошел с 1958-го по 1960 год, и с тех пор его формат сильно изменился. Сначала в финальной стадии трофей разыгрывали четыре команды, затем восемь, после чего турнир расширили до 16 участников. В 2016 году их будет 24 - почти половина от всех 54 национальных ассоциаций УЕФА.

Франция сыграла ключевую роль в создании чемпионата Европы. Турнир - детище француза Анри Делонэ, первого генерального секретаря УЕФА, который занимал этот пост с июня 1954 по ноябрь 1955 года. Первый в истории финальный турнир собрал четыре команды и прошел во Франции в 1960 году. Решающий матч чемпионата состоялся 10 июля в Париже и завершился победой сборной СССР над Югославией.

Турнир 2016 года станет третьим в истории чемпионатом Европы, который пройдет на французской земле. Во второй раз эта страна принимала континентальное первенство в 1984-м. Его победителем стала сборная Франции, а главным героем - Мишель Платини, который установил новый рекорд результативности в финальных турнирах, забив девять мячей. В матчах со сборными Бельгии и Югославии плеймейкер "трехцветных" оформил по хет-трику.

С тех пор сборная Франции успела отпраздновать огромный успех на глазах у родной публики, когда выиграла домашний чемпионат мира-1998.

В 2016 году Футбольная федерация Франции (ФФФ) вновь проведет финальную стадию ЕВРО. Бордо, Ланс, Лилль, Лион, Марсель, Тулуза, Сент-Этьен, Ницца, Париж и Сен-Дени готовы принять членов футбольной семьи и болельщиков с распростертыми объятиями.

Новости по теме

Новости других СМИ