Антоненко: выпускать за пять лет одного Грабовского и одного Костицына — это не дело, система явно катастрофически сбоит


Экс-игрок сборной Беларуси Олег Антоненко в интервью корреспонденту "Прессбола" Вячеславу Федоренкову выразил мнение, что надо перестраивать всю систему белорусского хоккея.

Стратегические хоккейные идеи приходили в голову?

- Да здесь как раз все понятно — нам опять нужно начинать с нуля, с низов, с детских школ. Выпускать за пять лет одного Грабовского и одного Костицына — это не дело, система явно катастрофически сбоит. Учиться у тех, кто умеет работать. Сколько там той Финляндии? Или тем более Швейцарии — переплюнуть можно от границы до границы. Но хоккеистов при этом воспитывают для всего мира — от НХЛ до Арабских Эмиратов, даже там финнов встречал.

Так что ж ты хоккейные проекты отложил?

- Не знаю, перегорел, наверное... Смотрю на Россию — там все ребята, с которыми играл, при деле, в клубах. Не боятся их ставить ни менеджерами, ни тренерами.

Так почему не попытался?

- Как ты это себе представляешь? Идти и проситься? Рассылать резюме? Не буду. Раз никому мои навыки не нужны — что ж, пусть останутся при мне.

Ну так просто взял бы группу пацанят и подтаскивал в свободное от бизнеса и любительской лиги время.

- Пустое. Это все равно, что токарь возьмет ученика и скажет: “Ты здесь постой, посмотри, как я делаю, и станешь мастером шестого разряда”. Если ожидать какого-то толка, нужно заниматься с пацанами постоянно и систематически, иначе лучше не браться. Повторение, повторение и еще раз повторение. Я не предполагаю, а знаю: давал мастер-классы команде своего младшего. Что бы ни показал — забывают через пять минут. Вплоть до того, что только что разжеванное упражнение пять выполняют правильно, а шестой уже поехал не налево, а направо. Нужно вбивать колом и требовать исполнения.

Новости по теме

Новости других СМИ