Без громов и молний "именем революции" футбольному стадиону в Минске не бывать


Журналист "Прессбола" Сергей Новиков в материале "Попытка впопыхах" высказал предположение, что строительство национального стадиона в Минске не обойдется без жесточайших указаний сверху.

- Согласно президентскому указу, реализовать проект на принципах частно-государственного партнерства должны УКС Заводского района столицы и компания "Динамо-Арена" (она создавалась столичным горисполкомом, холдингом "Трайпл" и БФФ еще для реконструкции стадиона "Динамо", отношение к которой в свое время внезапно пересмотрели). Минские городские власти ответственны за создание общего генплана будущей застройки в районе "Трактора", реконструкцию действующего стадиона и примыкающей к нему гимнастической школы "Кольца славы".

Все перечисленные творцы нашего славного стадионного будущего на этом поприще себя сегодня так или иначе проявляют. Мингорисполком, к примеру, скоро год как не может найти средства, чтобы завершить реконструкцию крошечного по масштабам стадиона ФК "Минск".

О черной дыре брошенного на произвол судьбы динамовского колизея лучше помолчим. Трайпловские структуры Юрия Чижа не спешат с давно обещанной реанимацией клубного футбольного комплекса в Кунцевщине. Инвестиционные возможности БФФ изначально скромны. Отсюда вопрос: откуда возьмутся в итоге необходимые кредиты, займы и вклады в инвестиционный стадионный проект, требующий, по оценкам экспертов, никак не меньше сотни миллионов долларов?

Похоже, мы еще не раз помянем недоуменным словом инициаторов разрыва контакта с венгерской фирмой "Грабоплан". Еще до появления президентской инициативы приглашения футбольного EURO'2020 она готова была приступить к реализации готовых проектов реконструкции старичка "Динамо" с привлечением из-за рубежа солидных партнеров-подрядчиков и выгодных кредитов.

Те, кто обещал главе государства выгодные альтернативы взамен, скрылись в тени, из коей до сей поры не кажут носа.

Житейский опыт и славное настоящее "Минск-Арены" подсказывают, что без громов и молний "именем революции" футбольному стадиону в столице не бывать. Следим за сводками революционной погоды...

Новости по теме

Новости других СМИ