"Это не предсмертные конвульсии, а полное разложение трупа"

Михаил Миронович, "Салідарнасць"

Федерация хоккея Беларуси отстранила от участия в национальном чемпионате команду "Динамо-Раубичи".

"Динамо-Раубичи" является партнером минского "Динамо". В "Динамо-Раубичи" собраны перспективные юные хоккеисты. "Динамо-Раубичи" выступает в Молодежной хоккейной лиге КХЛ. И теперь "Динамо-Раубичи" выкидывают из чемпионата Беларуси.

Какие претензии у Федерации хоккея Беларуси к команде?

1. "Динамо-Раубичи" не организует прямые онлайн-трансляции домашних матчей;

2. У "Динамо-Раубичи" есть непогашенная задолженность по оплате вступительного взноса за участие в первенстве Беларуси.

В беседе с "Прессболом" директор РЦОП "Раубичи" Андрей Асташевич так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Не могу понять этих телодвижений федерации, которая знает, что все наши платежи проходят через казначейство. Так как "Раубичи" не клуб, а бюджетное учреждение, сметой распоряжается министерство финансов. Первоочередное — это зарплата, "коммуналка", а потом уже все остальное. И когда пришла бумага с требованием внести вступительный взнос, ответили, что платежка находится в казначействе.

В прошлом году погасили сумму за участие в высшей лиге только в январе, и никаких проблем не возникло. Почему сейчас вопрос встал так остро и кому от этого станет легче, я не знаю. Это предсмертные конвульсии или что?

Странно, ведь приоритет федерации — развитие вида спорта в стране. На базе "Раубичей" в высшей лиге собрана сборная U-17, где играют воспитанники разных городов. Их лишают возможности выступать в чемпионате Беларуси и отправляют на первенство двора.

Или отсутствие онлайн-трансляций столь серьезное нарушение, чтобы отстранять команду от чемпионата? Это интеллектуально-кадровая проблема. Поиски ведутся, но непросто отыскать в деревне человека, который владел бы компьютером и справился бы с этой системой. К тому же любой труд надо как-то оплачивать. Должность пресс-аташе в бюджетной организации не предусмотрена. Может, мне начальника команды посадить?..

Есть вопросы на которые раньше закрывали глаза, а сейчас почему-то нет. Даже в МХЛ-Б, где участвует наша команда 1997 года рождения, существуют определенные поблажки...

Летом "Динамо-Раубичи" стало "фармом" "Могилева", о чем нас попросила федерация. Пошли на уступки, поскольку по регламенту клуб не допустили бы к экстралиге. Получается, помогаем — а нас наказывают. Хотя, вроде, живем в одной стране и делаем одно дело".


Затем генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков на форуме клубного сайта написал:

"Мне кажется, Андрей Владимирович высказался даже мягко. Многие считают, что это не предсмертные конвульсии, а полное разложение трупа.
Что же касается онлайн-трансляций, еще в сентябре для их организации клуб закупил и поставил в Раубичи несколько компьютеров, нанял и обучил персонал, однако олимпийский комплекс, как известно всем, но не руководству ФХРБ, переживает коренную реконструкцию. Белтелеком по техническим причинам пока не провел туда сеть, а "три-джи" модемы там почти не дышат, сигнал на тамошней арене едва ползет...

Но вот МХЛ как-то входит в положение, принимает объяснения, делает скидку, а родная федерация сразу сечет наотмашь... Решили поиграть в принципы? Ну тогда мне тоже интересно, почему их первой жертвой стали именно дети? Почему высшая лига, а не сразу экстра? Боюсь полюбопытствовать: на каких теперь основаниях находится в ОЧБ "Могилев"? Или г-ну Ворсину неизвестно, что без команды высшей лиги в экстралиге играть нельзя?"


Примечательно, что все это произошло за неделю до смены руководства в федерации. 22 октября на конференции ФХРБ будут выбирать нового председателя и заместителей организации. Скорее всего, федерацию возглавит вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский. Довольно странно, что уходящая "власть" в лице Евгения Ворсина решила напоследок устроить скандал с отстранением от чемпионата "Динамо-Раубичей".

Новости по теме

Новости других СМИ