БАТЭ сыграл отвратительнейшим образом. Так плохо, как не выглядел на евроарене еще никогда

pressball.by

Еврокубковых встреч "Борисов-Арена" по сравнению со старичком городским приняла столь мало, что мы каждую следующую склонны называть знаменательной, приписывая особое место в борисовской истории.

"Дебрецен" — это отмыв позора Караганды. "Слован" — это первый выход в групповой раунд Лиги чемпионов. "Атлетик" — дебютная там победа. А "Шахтер"? Пусть это будет болезненная пощечина, ответственность за которую должны разделить все.

БАТЭ, игроки и тренерский штаб, конечно, в первую очередь. Однако мы их обманули. Ввели в заблуждение самым бесцеремонным образом. Безудержной эйфорией после виктории над басками. Дошедшей до культового масштаба истерии вокруг персоны Александра Карницкого. Тональностью вопросов на предматчевой пресс-конференции ему и наставнику "желто-синих" Ермаковичу.

Наивно полагать, якобы в штабе Александра Владимировича только и делают, что формируют представление о силе соперников из журналистских и форумных досужих рассуждений и сопоставлений. Но остаться в стороне от общественного мнения в информационный век невозможно. Мы заставили поверить белорусского флагмана: донецкий клуб — если не ровня нашему, то уж точно не пропастью разделенный. И дьявол внезапно обнаружился в одной страшно важной мелочи.

Можно сказать, что "Шахтер" был сильнее БАТЭ, и это будет сущей правдой. Неправдой будет полагать, будто так думали сами борисовчане. И здесь без описания отдельных моментов, предварявших, любое взятие наших ворот не обойтись. На выбор первое. Филип Младенович мог запросто не дорожить мячом на фланге: запустить его куда подальше, а не делать поперечную передачу. Евгений Яблонский мог запросто не идти в обводку. Алекс Тейшейра поступил так, как в девяти из десяти случаев любой коллега по амплуа — пошел от вратаря вправо. Сергей Черник не виноват, но как бы и виноват. БАТЭ пропускал только в свойственном маленьким — по европейским меркам — командам стиле…

Чемпион страны искренне верил, что по ту сторону не боги.

Все остальное не имело ровным счетом никакого значения. Разве только то обстоятельство, что третий поединок кряду в нынешнем сезоне в группе самого престижного еврокубкового соревнования — по вине голов в стартовых пятнадцатиминутках — мы фактически лишены были возможности наблюдать в исполнении соотечественников первозданный план на игру.

Впрочем, детали нам известны. То, чем в худшую сторону БАТЭ отличается от национальной сборной образца Георгия Кондратьева. Главной дружине страны, кажется, по зубам навязать свою игру любому оппоненту: превратить футбол в вязкое зрелище и сохранить пристойную разницу в счете даже с самым сильным оппонентом. Это нисколько не упрек, просто констатация. Оглядка на ворота же при отрицательном исходе борисовской природе совершенно противоестественна. На том, собственно говоря, и погорели…

Нас справедливо опустили с небес на землю, и теперь с этим жить как минимум до ответного сражения в Донецке. Тем не менее куда страшнее другое. Яркий домашний успех в противоборстве с "Атлетиком" может быть обречен на девальвацию не только турнирную. Он может быть принят за роковую пробоину испанцев и нашу единичную минуту славы. Когда звезды сошлись единожды, и все это больше никогда не повторится. Два фиаско с результатами 0:6 и 0:7 и один успех 2:1. Где, скажите, обывательский ум отыщет закономерность, а где — случайность?

А теперь давайте без малейших елейных нот. БАТЭ сыграл отвратительнейшим образом. Так плохо, как не выглядел на евроарене еще никогда. И с большой долей вероятности вновь окажется самым слабым звеном в групповом раунде Лиги чемпионов по итогам третьего тура.

И всерьез о смешном. Помимо, словенского "Марибора", эту удручающую участь вправе оспорить итальянская "Рома". Она дома сложила лапки перед немецкой "Баварией". Хотя пока, правда, удерживает вторую строку. Скажите: стоит или нет заглядывать в таблицу нашего квартета? Или там совсем все плохо?..


БАТЭ — ШАХТЕР ДОНЕЦК — 0:7

"Борисов-Арена".

Судья: Иван Бебек (Хорватия).

Голы: 0:1 — Алекс Тейшейра (11). 0:2 — Луис Адриано (28, с пенальти). 0:3 — Дуглас Коста (35). 0:4 — Луис Адриано (37). 0:5 — Луис Адриано (40). 0:6 — Луис Адриано (44). 0:7 — Луис Адриано (82, с пенальти).

Новости по теме

Новости других СМИ