Акулья стая в сельском пруду. Как медиа отреагировали на новое разгромное поражение БАТЭ

sport.tut.by

Спортивные издания признали несоответствие БАТЭ уровню Лиги чемпионов, назвали безрассудными действия борисовчан в матче с донецким "Шахтером" и полезной очередную публичную порку лучшей команды страны, снова заговорили о "сытости" игроков и слабых сторонах наставника "желто-синих" Александра Ермаковича.

Журналист "Прессбола" Сергей Новиков с трудом нашел слова, чтобы объяснить второй разгром народной команды за нынешнюю еврокубковую осень.

"Где снова брать слова для выражения непонимания и обиды, если скоро месяц, как ты неосмотрительно и до дна выскреб запас обличительно-печальной лексики по следам разгрома в Порту? Ведь тогда искренне полагал, что игры хуже быть просто не может.

Впрочем, наш БАТЭ делает из своих поклонников закоренелых философов. Приучает быть терпимыми к любой нелепице и видеть обратную сторону у любой истории и явления. Давайте чистосердечно признаем, что всех наших соседей по континенту белорусский футбольный чемпион в тот вечер не огорчил, а всего лишь отменно развлек. Ну разве мы сами, не случись борисовского фиаско, отказали бы себе в удовольствии распотешиться над "Ромой", которая отгребла те же "семь в свои", правда, чуть размоченные, на "Стадио Олимпико"? И с каким задором фиксировали бы мы установленные Луисом Адриано и “Шахтером” лигочемпионские рекорды скорострельности, не окажись их жертвами наши парни...

Что ж, это был случай, когда игроки БАТЭ сами выбрали для себя амплуа цирковых коверных. Есть люди, для которых клоунада становится и вовсе призванием. И ничего, они идут по жизни гордо, с осознанием исключительной пользы, приносимой человечеству. В этом смысле, вероятно, и нам пора перестать принимать казусы, подобные вторничному борисовскому, как предвестье апокалипсиса. С нашими-то бывалостью и закалкой, возможно, совсем нетрудно будет самих себя уговорить, что завтра будет лучше, чем сегодня.


И Александру Ермаковичу в такие вечера, наверное, не стоит напускать на себя вселенскую грусть и вид смертника, только что выслушавшего приговор. Как по мне, так уместнее было, разобрав матч в общем критическом тоне, еще и чистосердечно дать волю самоиронии. Мол, тренерский экспромт бывает хорош лишь с первой попытки. Повторная обречена стать творческой безвкусицей.

Вот и радикальная ставка на молодежь в стартовом составе на этот раз не оправдалась. Борисовчане с поразительной легкостью клюнули на иллюзию равенства в открытой игре. И бразильский выводок Мирчи Луческу почувствовал себя акульей стаей в сельском пруду, учинив форменную расправу над его обитателями".

По мнению главы спортивного отдела "СБ" Сергея Канашица, порка на виду у европейского сообщества собьет спесь с футболистов БАТЭ, слегка зазнавшихся и действовавших безрассудно в последних матчах.

"Это было похоже на умышленное самоубийство с особым цинизмом. А может, по неосторожности – тут уж больше к тренерскому штабу вопрос. Ведь доподлинно знали все, даже ежики в борисовских лесах, что играть против "Шахтера" в открытый футбол – это все равно что дергать тигра за усы и рассчитывать услышать в ответ кошачье мурлыканье. Нет шансов против танка, если прешь на него с саперской лопаткой. Тут хитрость нужна. Сноровка. Молодецкая удаль в таких делах плохой помощник. Хочешь жить – сядь в окоп и жди своего шанса.

БАТЭ ждать не стал. Возможно, переоценил свои силы и способности. А после полученной оплеухи невольно вспоминаются слова Георгия Кондратьева, высказавшего мнение об истинных способностях наших футболистов по отношению к подлинному европейскому классу. 0:7 – это, конечно, перебор. Но, с другой стороны, – великолепный урок. Публичная порка, пожалуй, в данном случае – лучшее средство, чтобы сбить спесь. Есть ведь большая вероятность, что многие наши футболисты (как сборной, так и БАТЭ, и "Динамо") в определенный момент вдруг сочли, что бога за бороду схватили, что чуть ли не с Роналду в один ряд встали. Ан нет: Тубич – это совсем не Видич, а БАТЭ – не "Манчестер Юнайтед" и даже не "Спартак". Опустили с небес на землю. Ничего в этом страшного и позорного нет (хотя, конечно, и приятного мало), но есть вызов характеру и испытание на прочность, на излом.

Кажется, в БАТЭ слишком увлеклись тактическими игрушками, забыв о духе и сплоченности, о том, что при недостатке мастерства только порядок бьет класс. "Шахтер" в Борисове восприняли как абсолютную себе ровню, на чем и погорели. Тем не менее считаю: это, безусловно, верный путь, который лишь нуждается в некоей коррекции. Бояться грандов не нужно, но и лезть на рожон – это уж, простите, глупость. А то, что мы увидели в поединке с "Шахтером", и было полное безрассудство, граничащее с пижонством.


Ведь с чего все началось? С фраерской выходки Яблонского, возжелавшего в середине поля изящным финтом накрутить бразильца. Как говорил Остап Бендер Шуре Балаганову: "В детстве таких, как вы, я убивал на месте. Из рогатки". Я не знаю, что молодому парню сказал в раздевалке Александр Ермакович, но Алекс Фергюсон непременно в довесок к словам воспользовался бы в данном моменте еще и бутсой, запустив ею в игрока для лучшего понимания сказанного. Ведь до этой роковой ошибки БАТЭ смотрелся действительно здорово! Классно смотрелся, играя с бразильским "Шахтером" первым номером и ни в чем не уступая. По этой дорожке и нужно идти. Но не перепрыгивая через ступеньки, а непременно шаг за шагом. Главное – не унывать, а упорно продолжать путь, помня, что лучший способ съесть слона – по кусочку".

Автор единственной футбольной программы на белорусском телевидении "Время футбола" Николай Ходасевич выразил мнение о матче в Борисове на страницах белорусской версии сайта Tribuna.com.

"Унизительные цифры на табло стадионов "Драгау" и "Борисов-Арены" жгут наши сердца. И никак не становится теплее от того, что и ЦСКА в Риме, и затем сама же "Рома" в Риме, и словенский наш коллега "Марибор" в Лондоне оказывались в таком положении. Нам-то что до них, у нас печаль своя, и с ней надо как-то уживаться.

Задним числом наши мысли всегда приглажены, здесь не отнять. Правда, так и остается неясным, как БАТЭ намеревался действовать против "горняков" и когда вдруг произошел сбой установки тренерского штаба? Ведь Александр Ермакович в комментарии после финального свистка намекнул, что игроки не выполнили требования. А игроки говорят, что было тяжело собраться после пропущенного гола. Затем и другие мячи в ворота Черника подоспели. Если бы в футболе после пяти или шести безответных мячей заканчивали матч, в Борисове судьи вынуждены были бы прибегнуть к этому правилу.

Мне кажется, сбой произошел со стартовым свистком. Сбой ментальный и оттого фатальный. Забавно, что даже команда Мирчу Луческу десять минут не могла понять, какой футбол ей предлагает оппонент. Вот так, в открытую, без тени смущения? В это трудно было поверить, учитывая атакующую бразильскую мощь донецкого клуба и умение пользоваться разреженным пространством на половине поля соперника.


Однако БАТЭ настырно мчался вперед большими силами, словно мысленно продолжал удачный поединок с испанским "Атлетиком". И даже нахрапистее. Пропускал и снова стремился в атаку. Это была нелепая картина непонимания происходящего со стороны хозяев. Последовал нокдаун, храбрый и безумный боец плыл и пропускал удар за ударом, а гонг об окончании раунда прозвучал слишком поздно, чтобы сохранить в целости лицо".

Руководитель белорусской "Трибуны" Максим Березинский попробовал оправдать прокол борисовчан, признав при этом слабость собственных аргументов.

"Матчи в Порту и сейчас очень похожи. И там, и там разгромы начинались со своих ошибок. В Португалии был Черник, сейчас привез Яблонский. Детская ошибка на самом деле. Решил в центре поля обыграть соперника.

Команда у БАТЭ молодая, и несколько несуразных действий приводят на таком уровне к параличу всей команды. Она перестает играть, перестает выполнять установку. Посмотрите, сколько у "Шахтера" было быстрых атак с численным перевесом. Или вы всерьез думаете, что Ермакович захотел играть в открытый футбол с бразильцами? Нет, просто развалилась командная игра. Пропускались выходы один на один, проигрывалась борьба, защитники махали мимо мяча.

Тут ведь в придачу ко всему не было на поле Родионова, Филипенко, Александра Володько. Это самые закаленные бойцы БАТЭ сегодня. Да, с ними команда сгорела в Порту, не спасли и они. Но без них совладать с нервами, с ошибками было еще сложнее. БАТЭ не удалось это сделать.

Ну, еще белорусским клубам сложно играть против команд, где много южноамериканцев. Они все техничные. Нашим футболистам сложно им противостоять. В этом главная неудача жеребьевки, кстати. Две атаки, где играет много молодых и голодных бразильцев, колумбийцев и так далее.


Да, еще ведь и "Рома" унизилась 1:7. Это один из лидеров чемпионата Италии. Это еще раз напоминает о том уровне, на который взлетел маленький белорусский клуб БАТЭ.

Это все слабое оправдание, конечно. Вот так проваливаться в двух матчах из трех – это перебор. Если ты выходишь в Лигу чемпионов, должен быть готов. Тут, наверное, были и какие-то тренерские ошибки. Хотя сложно предугадать, что твой игрок снова привезет тебе гол".

Журналист UA-Футбол Михаил Рейманович в материале под снисходительным названием ComedyClub назвал белорусского чемпиона командой, не соответствующей уровню самого престижного европейского клубного турнира.

"БАТЭ оказался командой провинциальной и совсем "нелигочемпионской" – от памятного коллектива Виктора Гончаренко, который никакой робости перед звездными соперниками не проявлял, сегодня осталось мало что. В текущем сезоне борисовчане вовсе выступают под девизом "Смех и радость мы приносим людям". Нынешний БАТЭ – команда грамотная, дисциплинированная, старательная. И только. Чаще всего такими характеристикам награждают середняков, а в случае с клубом из Борисова получается стопроцентное попадание. Да и составлен БАТЭ из игроков ну очень средних – несколько не пригодившихся командам российской Премьер-лиги легионеров вроде Хагуша с Тубичем и заезжие балканцы разбавляют нестройный хор местных исполнителей, подавляющее большинство которых за пределами чемпионата Беларуси никогда не играли.

Футбол – игра непредсказуемая: теоретически в любой момент расклад может поменяться, но по состоянию на 22 октября 2014 года БАТЭ, и судя по матчам с "Шахтером" и "Порту" команда, представляющая завод автотракторного электрооборудования, является главным твердым претендентом на четвертое место в группе Н.


Тем более в связи с более чем реальной дисквалификацией "Борисов-Арены" за расистские выкрики в адрес "горняков". Поверить в последнее место любой другой команды при наличии БАТЭ очень сложно".

Руслан Васильев из "Спортивной панорамы" во многом согласился с украинским коллегой, рассказав о причинах отсутствия мотивации у футболистов БАТЭ в групповом этапе Лиги чемпионов.

"БАТЭ в двух из трех сыгранных матчах группового турнира не соответствовал рангу Лиги чемпионов на ее столь высокой стадии. Ни по какому из компонентов, включая проявление характера и морально-волевых качеств. Или еще нюанс: удивительно, что после игры мужественно дававшие интервью Карницкий и Ермакович, словно заранее сговорившись, отказались конкретизировать, с каким планом выходили на поле парни из БАТЭ. Почему?! Это какая-то военная тайна и люди дали подписку о неразглашении? Только по прошествии 100 лет?! Или план был настолько смел, что признаваться в его безрассудности еще стеснительнее, чем проигрывать 0:7?!

Но вернемся к морально-волевым качествам, о которых необходимо говорить, когда дело доходит до таких разгромов. Разумеется, никто из "желто-синих" не собирался капитулировать, не хотел быть показательно битым.

Но есть все же один тонкий психологический момент, и момент существенный. Белорусские спортсмены в основной своей массе, включая даже футболистов, умеют стремиться к хорошим заработкам. Но вот продолжать не просто жить, а еще и работать в прежнем духе, будучи обремененными деньгами, умеют единицы, как Домрачева и Азаренко.


Большинство же считает жизнь состоявшейся, переходя на философию рантье, что уже не спорт – буржуазное "мням-мням". А как говорил Сергий Радонежский: "Благие намерения без решительности – ничто".

В общем, одна из главных причин того, что БАТЭ уже два матча слил с бездарной покорностью, похоже, заключается в том, что в подсознании большинства игроков главная задача во всех спортивных и финансовых аспектах была решена фактом выхода в групповой турнир ЛЧ в августе".

Корреспондент электронной версии "Прессбола" Григорий Трофименков сравнил БАТЭ с белорусской сборной под руководством Георгия Кондратьева, а также предрек скорую девальвацию успеха подопечных Александра Ермаковича в поединке с "Атлетиком".

"Чем в худшую сторону БАТЭ отличается от национальной сборной образца Георгия Кондратьева? Главной дружине страны, кажется, по зубам навязать свою игру любому оппоненту: превратить футбол в вязкое зрелище и сохранить пристойную разницу в счете даже с самым сильным оппонентом. Это нисколько не упрек, просто констатация. Оглядка на ворота же при отрицательном исходе борисовской природе совершенно противоестественна. На том, собственно говоря, и погорели…

Нас справедливо опустили с небес на землю, и теперь с этим жить как минимум до ответного сражения во Львове. Тем не менее куда страшнее другое. Яркий домашний успех в противоборстве с "Атлетиком" может быть обречен на девальвацию не только турнирную. Он может быть принят за роковую пробоину испанцев и нашу единичную минуту славы. Когда звезды сошлись единожды, и все это больше никогда не повторится.


Два фиаско с результатами 0:6 и 0:7 и один успех 2:1. Где, скажите, обывательский ум отыщет закономерность, а где – случайность?".

Главный редактор "Прессбола" Сергей Кайко возложил ответственность за разгромное поражение на тренера БАТЭ, который не смог достучаться до футболистов во время подготовки ко встрече с "горняками" из Донецка.

"Вопрос дня: как борисовчане выпустили этого джина из шахты? Как устроили акт самосожжения на переполненном стадионе и в прямом эфире не только белорусского телевидения? Вряд ли верен разошедшийся штамп, будто БАТЭ сознательно решил посоревноваться с украинским чемпионом в открытом бою. Чтобы издать к исполнению такой план, нужно быть не Александром Ермаковичем, а учителем физо. Борисовские штабники уж наверняка нацеливали команду на сдерживающий режим. На прессинг, "компакт" и четкую ритмику контратак, на терпение и труд – соперника они тоже изучать привыкли, еще во времена Гончаренко.

Дело в другом: футболисты явно не впитали эти очевидные наставничьи наставления. Не восприняли их, не пропустили сквозь себя. И это не их, футболистов, проблема – это аккурат проблема тренера. Недоучил, недообъяснил, не достучался. На старорежимном языке педагогов это называется – в одно ухо влетело, в другое вылетело.

За доказательством можно сходить к опорнику Яблонскому. В игре с "Атлетиком" он катал мяч меж ног басков – и так это выходило складно, что парень с легкостью решился и на простецкий финт перед Тайсоном.

Шутка не прошла. За спиной была бездна – и она мгновенно приняла донецкий контрудар. Идти в пижонскую обводку на таком тонком льду… На это способен только тот, кто так ничего и не понял про плановое повышение цен на ошибки.


А Тубич? Во скольких голах он повинен прямо, а во скольких – косвенно? По-хорошему, ему следовало бы приписать голевой пас на 40-й минуте, когда Луис Адриано забивал пятый – так удобно был остановлен для бразильца пущенный с фланга мяч. Сербский защитник вышел на игру плохо сконцентрированным, развинченным – будто играть предстояло с солигорским, а не донецким "Шахтером".

И вообще, ошибок БАТЭ нагородил столько, что хватит на все времена. Хагуш разверзал вакуум за спиной, когда уносился в самоволку на чужую половину. Лихтарович опускался на пятую точку в центральном круге в самый неподходящий момент. Да кого ни возьми – любому из борисовчан нечего на зеркало пенять. Ведь гости пару раз сами давали БАТЭ верный голевой шанс – просто выводили белорусов на рандеву с Пятовым душевными поощрительными передачами. Увы: за ударом Володько поспел в пустой створ расторопный Срна, а Гордейчук даже не смог принять нацеленный пас прямо перед воротами. И не в исполнительском мастерстве здесь суть. Просто даже в этих ситуациях белорусы не могли собраться. Трудно застегивать пуговицы на ходу, когда фалды болтаются, а рубашка навыпуск".

Новости по теме

Новости других СМИ