Андрей Арямнов: В Беларуси рождаются очень сильные люди


Один из ярчайших белорусских спортсменов Андрей Арямнов опять наводит ужас на своих оппонентов.

Казалось, после четырехлетней паузы в выступлениях рекордсмен мира уже не вернется на помост. Но весной богатырь хотя и с травмой, но заявился на чемпионат Европы и сразу же взял бронзовую медаль. Сейчас очевидно, что Андрей метит на Олимпиаду-2016, пишет budzma.by.

Скептики, было, списали Арямнова со счетов. Олимпийский чемпион Пекина годами не выступал, ему тотально не везло в плане травм. Проблем добавлял и бескомпромиссный бунтарский характер.

Однако компетентные люди понимали, что Арямнов даже на домашних соревнованиях постоянно приближается к мировому рекорду. Задача перед атлетом на самом деле одна: подводиться к чемпионатам без травм.

— И с этим в последний момент я не справляюсь. Большие рекорды — это куча мелочей. Если что-то из нее выпадает, вся она рассыпается, — образно рассказывает силач о проблемах. — Я хотел бы побить мировой рекорд, и у меня есть на это силы. Но не хватает прочности моему организму. За тренировку потом выходит 2 кг. Чтобы стать железным, чтобы не ломались кисти, я должен замещать много серьезных микроэлементов, чтобы сердце работало и мышцы укреплялись. Для этого нужно соответствующее питание и фармакология. И хотя ко мне в этом плане повышенное внимание, оно все равно недостаточно.

— Так есть ли у Андрея Арямнова запал побить свой же мировой рекорд?

— В некоторых странах это было бы возможно. Спортсмена со всех сторон поддерживают, не спорят, не мешают. Мне держаться у мировых рекордов — это как идти по острию лезвия. Одно неверное мелкое движение — и инвалидность. При нашей медицине и наших технологиях сложно достигать наивысших результатов. Мы молодая страна, не подготовили надлежащего уровня медиков, тренеров. Работаем с тем, что осталось от СССР. Все еще не очень обдуманно и проверено временем. Поэтому попробуй хотя бы раз победить на Олимпиаде! И когда убедил себя и начинаешь представлять, какие затраты будут во время второго захода и какие дивиденды, то думаешь: "Я что, дурак?" Это если честно.

— А мотивация типа "для народа, для истории, для высоких целей"? Все же стоит ждать вас на Олимпиаде-2016?

— Я очень хочу взять золото. Стараюсь сделать все, чтобы это произошло. Я все равно буду идти по острию лезвия. Единственное, что меня может выбить из колеи, — это травма. И тут я под плиты лезть не буду. Они могут сломать. Организм может лопнуть, как струна. Поэтому буду упираться и пытаться. Если дано — то дано, если нет... Я на самом деле когда-то уже проверил себя на 100 процентов. Сейчас я, если буду выигрывать Олимпиаду, буду это делать в удовольствие. Если не получится, буду тренером. Я чувствую, что разбираюсь в том, как подготовить чемпиона. Уже сегодня я помогаю некоторым спортсменам. Бывают и такие, которые говорят: "Я Арямнова слушаю, а у меня не получается". Значит, неправильно слушаешь. Потому что если я дал алгоритм, отклоняться от него нельзя. Я знаю, что такое идеальная подготовка. Это когда ты должен отдать себя всего: все свое время, все свои силы и весь свой настрой. Ты не должен ни о чем лишнем думать. Когда много думаешь — штанга постоянно падает...

— Как сделать так, чтобы наша тяжелая атлетика вышла на топовый уровень?

— В Беларуси такая природа и такие генные данные, что рождаются очень сильные люди. И живут в хорошей климатической обстановке. Очень много сильных людей. Вот Леонид Тараненко. Никто до сих пор не может побить его рекорд. Александр Курлович в свое время рвал больше всех в мире. Я побил 27 мировых рекордов. И это только примеры из одного вида спорта. А не хватает у нас того, что нужно много сил потратить на обучение. Нужно направлять усилия в сторону грамотности тренеров и спортсменов. Пока не хватает мозгов. Нам нужно со всего мира собрать знания, тем более что есть такая возможность. И через некоторое время появится поколение, которое даст хороший результат. Пока же есть только единицы. Знания — золото. Это понимают, например, в моем вузе.

— В каком? В университете физкультуры?

— Нет, я оттуда ушел. Сейчас учусь в Белорусском национальном техническом университете. Там хорошие традиции, берегут важные знания. Это один из самых разумных вузов в стране. У нас многое хорошее перенимают со всего мира. В БНТУ меня поняли и многом мне помогли. В будущем я планирую открыть исследовательскую лабораторию, которая могла бы работать на благо белорусского спорта. Хотелось бы защитить в этой лаборатории основательную научную работу. Но подробно об этом рассказывать пока рано.

— Может быть, не стоит заботиться о развитии белорусского спорта? Рядом Москва — огромная и богатая империя. Они не против, наверное, "взять под опеку" нашу страну, вбросить деньги в спорт.

— Нет. Я считаю, что где родился, там и пригодился. Во-вторых, надо помнить и ценить все, что происходит в твоей стране. Это я про язык, историю и культуру. При этом нам ничто не мешает смешиваться с другими народами. Чем больше будет смешиваться народ, тем будет сильнее человек, с лучшим иммунитетом. Это чисто мое мнение. Но очень важно при этом ценить свою культуру и на нее ориентироваться. Хорошая культуры или плохая — очень важно ее ценить.

Новости по теме

Новости других СМИ