Борис Тасман: двухэтапная формула дала результат уже на второй год существования

pressball.by

Во втором выпуске передачи "Друг народа" собеседником Андрея Вашкевича и Дениса Сорокина выступил известный футбольный обозреватель Борис Тасман. В интервью Борис Рафаилович рассказал о том, как в 1992 году ему, учителю географии одной из минских школ, в голову пришла идея реформировать чемпионат Беларуси по футболу, и о многом другом.


О предназначении журналистики

— Мне показалось, что минское "Динамо" утонет, растворится в матчах с заводскими командами. И я предложил взять минское "Динамо", пять команд, которые остались от второй лиги чемпионата Советского Союза, неплохие тогда молодеченский "Металлург", "Ведрич" и сделать "могучую кучку" из восьми команд, а остальных отстегнуть, чтобы в этой среде не растворилось "Динамо". Помню, раньше был термин "футбол фабрично-заводского образца". Вот, чтобы минчане не скатились до этого уровня.


О бюджетном финансировании спорта

— Бюджетный спорт — это приговор. В том числе и нашему футболу, к сожалению. Спорт должен быть бюджетным до юношеского возраста. Плюс национальные команды, которые представляют государство на топ-турнирах. Все остальное должно быть частным. Нужен средний и крупный бизнес для развития футбола. Мелкого бизнеса не достаточно. Я это вижу на примере второй лиги.

Во второй лиге есть несколько клубов, которые содержит частный бизнес. Я столкнулся с тем, что у представителей команд райцентров, которые в целом живут за счет бюджетных средств, и команд с частным капиталом совершенно разная психология.


О том, как работает двухэтапная формула

— В этом году три белорусских клуба из четырех проявили себя на европейской арене с лучшей стороны. Заслуга ли это новой формулы? Я считаю, да. Но! Я понимаю, что оппоненты могут мне сказать: это была случайность. Так давайте продолжим. Что ж вы ее свернули? Эта формула дала результат уже на второй год существования. Хочу подчеркнуть: в нашей высшей лиге сейчас тотальные неплатежи. И даже в таких условиях сохраняется высокий конкурентный уровень. Когда футболисты выходят на поле в майках с протестными надписями, когда задерживается начало матчей…

Новости по теме

Новости других СМИ