"Львов не будет противиться переезду в город "Шахтера". Почему Донецк побеждает в Западной Украине

Юрий Михалевич / SPORT.TUT.BY

SPORT.TUT.BY рассказывает о том, как донецкому "Шахтеру" в короткие сроки удалось покорить Львов, территорию местных "Карпат" и киевского "Динамо" и почему сенсационная популярность клуба в столице Западной Украины еще не сулит ему счастливое будущее.

К предыстории. Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, продолжающийся с апреля 2014 года, заставил футбольного лидера региона покинуть Донецк. Решение о временном переезде "Шахтера" руководство клуба приняло еще до того, как пострадали клубная база "Кирша" и стадион "Донбасс Арена".

"Львов не будет противиться переезду в город "Шахтера". Почему Донецк побеждает в Западной Украине

В ночь с 29 на 30 августа в результате прямого попадания двух снарядов был разрушен верхний этаж главного корпуса базы донецкого "Шахтера" "Кирша". Фото: shakhtar.com

Изначально планировалось, что "Шахтер" переедет в Харьков. Однако постоянному участнику Лиги чемпионов от Украины Союз европейских футбольных ассоциаций не разрешил играть на стадионе тамошнего "Металлиста". Чиновники организации посчитали Харьков и еще два близлежащих к Донбассу города небезопасными для проведения матчей под эгидой УЕФА, но рекомендовали украинскому чемпиону Киев и Львов.

Надо отметить, что оба варианта не слишком уж понравились дончанам. Поклонники футбола на этих территориях, впрочем, как и в Днепропетровске и Харькове, традиционно поддерживали злейшего врага "Шахтера" на внутренней арене – киевское "Динамо". "Горнякам" предстояло выбирать из двух зол. 23 июля клуб объявил о том, что в предстоящем сезоне он займет "Арену Львов", невостребованную после Евро-2012 площадку.

Расстояние от Донецка до Львова составляет более тысячи двухсот километров, и, казалось бы, команда обречена на то, чтобы остаться без поддержки в Западной Украине. Однако нашлось пару веских причин, почему этому было не суждено сбыться.


Хождение "Шахтера" в народ

"Дабы заполнить "Арену Львов", "Шахтеру", чей электорат составляли жители Донецкой и Луганской областей, Запорожья, следовало найти новое решение, – рассказывает 30-летний строитель Иван Касянчук. – Все-таки из зоны конфликта нынче людям выехать практически нереально, а если это и удастся, ехать придется больше суток. Что сделало руководство "Шахтера"? Оно обратилось к региональным фан-клубам".

Иван Касянчук является одним из лидеров фан-клуба донецкого "Шахтера" в Черкассах. Сам он родом из Донецка, но жизнь забросила парня в Центральную Украину, где он не переставал поддерживать любимую команду. Довольно скоро на новом месте он нашел единомышленников, вместе с которыми выбирался на футбол в Донецк. Позже к ним примкнули друзья и друзья друзей. Так в Черкассах сформировалась группа инициативных болельщиков.

"Львов не будет противиться переезду в город "Шахтера". Почему Донецк побеждает в Западной Украине

Лидеры черкасского фан-клуба донецкого "Шахтера" Антон Кальсин и Иван Касянчук. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А в "Шахтере" таких любят, им дают привилегии по части приобретения билетных пакетов на поединки внутреннего чемпионата и Лиги чемпионов, оказывают внимание в виде отправки по почте подарочных сувениров, помогают организовывать фан-кафе и т. д. Еще несколько лет назад самой популярной командой Украины беспрекословно считалось киевское "Динамо". Однако успехи службы маркетинга донецкого клуба в борьбе за неохваченную аудиторию позволили повлиять на результаты опросов по теме, и они перестали быть столь категоричными.

"Львов не будет противиться переезду в город "Шахтера". Почему Донецк побеждает в Западной Украине

Фото: shakhtar.com

С тех пор как донецкая команда была вынуждена покинуть родные пенаты, факт налаженных связей с регионами стал для нее чрезвычайно важен. Будь то Киев или Львов, или любой другой украинский город, "Шахтер" нынче играет на выезде. Однако качественная поддержка "горнякам" оказывается повсюду, несмотря на антагонистическое противостояние Западной и Восточной Украины. Дело не только в патриотических чувствах болельщиков, но и в социальной политике клуба. Например, он покрывает половину расходов фанатов, связанных с передвижением по стране.

Так тот же фан-клуб из Черкасс в трудные для "Шахтера" времена стал одним из самых численных и активных. Из тысячи билетов, отведенных под фан-сектор донецкого "Шахтера" на матч с БАТЭ, двести восемьдесят досталось парням Ивана Касянчука. Всего же на эту игру пришло более двадцати девяти тысяч человек.


Лигочемпионский ажиотаж во Львове

Юрий Палайда поддерживает "Карпаты" с 1989 года. Выбор банкира в пользу главной футбольной дружины Львова не кажется удивительным, если добавить, что он вырос у подножия стадиона, а его бабушка долгое время работала на нем. А еще его дядя играл в "Карпатах", а позже тренировал эту команду. Такая вот "Санта-Барбара". Тем не менее Юрий относится к той категории болельщиков, которые встретили временный переезд "Шахтера" во Львов аплодисментами.

"Львов не будет противиться переезду в город "Шахтера". Почему Донецк побеждает в Западной Украине

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Молодой львовский банкир Юрий Палайда рад приезду "Шахтера" во Львов.

"Раньше львовские и донецкие болельщики были в контрах, – признает собеседник. – Но сейчас не время воевать на почве футбольных пристрастий. "Карпаты", "Динамо", "Днепр", "Черноморец", "Шахтер" – все без исключения украинские команды нуждаются в поддержке. Я был как-то на матче донецкой команды, когда она принимала "Манчестер Юнайтед", и могу заявить вполне ответственно: во Львове "горнякам" оказывается еще более горячая поддержка, чем в Донецке. Для нас пребывание команды в городе не только возможность увидеть футбол элитарного уровня - а Лига чемпионов в нашем регионе еще не гостила, - но и исполнение гражданского долга".

То есть сразу две причины успеха "Шахтера" во Львове назвал Юрий. Город впервые принимает матчи Лиги чемпионов, а потому матчам сопутствует ажиотаж. Ну и перемирие между фанатскими группировками Украины, объявленное в феврале 2014 года и проходящее под лозунгом "От Луганска до Карпат фанат фанату – друг и брат", еще никто не отменял.


Объединение фанатов

В связи с военным конфликтом на территории Украины не только запад, но и восток страны теперь справедливо называть проукраинским. Между ними по-прежнему существуют противоречия, но общая угроза заставила отодвинуть их на задний план представления, проходящего под песнопения в честь главы российского государства. Стадионные безобразия регистрируются по всей стране, фанаты называют получившую широкую известность речовку одной из форм "негодования украинцев по поводу действий официальной Москвы".

"У меня на Донбассе, где живет родня, вокруг все взлетало на воздух, – рассказывает Иван Касянчук. – В подвалах сидели мама, сестра не ходящая, бабка с дедом, тети, дяди, двоюродные родственники. Как тут оставаться в стороне, когда тебя поливают из "Града", а территорию контролируют истребители? Поэтому на стадионе, честно говоря, я присоединяюсь к протесту. Не люблю ругаться матом, а потому кричу "Путин – хамло!".

Львовяне приписывают себе авторство речовки "Кто не скачет, тот москаль". Неудивительно, что песенка про Путина пришлась им по душе. Они приходят на "Арену Львов", чтобы выразить гражданскую позицию и поддержать "Шахтер".

Но еще львовянам нравится отношение "Шахтера" к ним. Речь об обилии предоставляемых услуг и товаров, о масштабных акциях в городе со множеством подарков, организации бесплатных шаттл-басов в дни матчей, а также семейного сектора, школьных и студенческих клубов и т. д. – о том самом хождении в народ, которое дает результат даже на "динамовской" территории.

"Карпаты" не проявляют такой заботы к потенциальным потребителям, потому в городе быстро полюбили "Шахтер". И если руководство донецкого клуба примет решение со следующего сезона выступать в нашем городе (разговоры на эту тему в кулуарах ведутся), Львов не будет противиться. Стадион, возведенный под Евро-2012, в конце-то концов, необходимо нагружать. А что касается "Карпат", надеюсь, им конкуренция с такой мощной организацией, как донецкий "Шахтер", сослужит добрую службу", – заключает Юрий Палайда.


Донецкий иностранный легион

Роль проводимой "Шахтером" работы с болельщиками возросла в связи с массовым переселением аудитории не только в соседние пораженные войной регионы, но и в другие государства. К примеру, 30-летний уроженец Донбасса Денис Кириллов переехал в Борисов в августе 2014 года. Сюда его позвали друзья, здесь он нынче живет и трудится социальным работником в школе.

"Очень рад, что проживаю в спортивном городе, – говорит Денис. – В Борисове играют БАТЭ и сборная Беларуси, и я с удовольствием посещаю здесь футбол. Интересуюсь мини-футболом, баскетболом, волейболом и так далее. Но по-прежнему люблю только одну команду – донецкий "Шахтер". В ее составе выступал мой дед Григорий Балаба, который был первым капитаном донецкой дружины, мой отец также провел в составе "горняков" один сезон".

Говорить на околофутбольные темы, будь то обстоятельства его переезда, трудоустройства, быт, поведение украинских и белорусских ультрас во время матча двух сборных и пристальное внимание к ним со стороны правоохранителей, Денис категорически отказался. Он добавил лишь, что политика и бизнес-интересы вредят профессиональному спорту. Находясь в приятельских отношениях с игроками "Шахтера" и офисом, будучи причастным к организации различных акций клуба, он переживает за него.

"Я не считаю, что спорт находится вне политики, – вступает в заочный спор с переселенцем из Донбасса веб-дизайнер из Минска Сергей Кухарский. – Обстановка на трибунах "Донбасс-Арены" до переезда "Шахтера" во Львов доказывала, что спорт – это одна из сфер политических интересов. Например, до поры до времени в Донецке нельзя было петь песенку про Путина, зато можно было скандировать речовки про "Беркут", который разгонял Майдан, и освистывать минуты молчания в память о жертвах в Киеве. Налицо практика двойных стандартов".

Сергей был одним из тех белорусов, кто в матчах БАТЭ с донецким "Шахтером" болел против борисовской дружины не из вредности, а потому, что является давним поклонником "горняков".

"В начале 2009 года по работе уехал в Киев, – рассказывает веб-дизайнер. – Следил как-то по инерции за местным чемпионатом по футболу, а вскоре обнаружил, что искренне переживаю именно за "Шахтер". Мне понравилась философия тренера команды Мирчи Луческу. Он любит, чтобы его команда контролировала мяч, еще она оригинально выводит лидеров атаки на ударные позиции. То есть в футболе Луческу дисциплина мирно сосуществует с творчеством".

Сергей раньше часто наведывался в Донецк на матчи команды, бывал в Киеве во время визитов дончан в украинскую столицу. В коллекции у него множество артефактов из числа клубной атрибутики. Но больше всего он гордится автографом Луческу на книге, текст которой диктовал сам специалист. Она называется "Моя шахтерская история".

История преданности Кухарского "Шахтеру" получила развитие, когда он узнал, что БАТЭ сыграет в одной группе с "горняками" в Лиге чемпионов. Выезд в Украину на матч с борисовской дружиной для него в мгновение стал решенным делом.

"Виделся с ребятами из БАТЭ в центре Львова, разговаривал с Анатолием Капским, – с удовольствием рассказывает о встрече со своими героями Сергей. – Он сам ко мне подошел, распознав во мне болельщика донецкой команды, но и представить себе не мог, что я из Борисова. Там получил первое образование..."

Кстати, в качестве подтверждения слов строителя Ивана и банкира Юрия о заботе "Шахтера" о своих фанатах Сергей сказал, что на матч "горняков" в Борисове он бесплатно получил три билета. Дело в том, что он является лидером пусть малочисленной минской фан-группы, но такой же важной для Донецка, как любая иная.


Приключения украинских фанатов в Беларуси. Часть 2

Как известно, около тридцати фанатов донецкого "Шахтера" из Украины посетили Борисов во время первого матча "горняков" с БАТЭ в Лиге чемпионов. Столь низкий интерес украинских болельщиков к событию был вызван вовсе не неспособностью поклонников команды посетить выездной поединок, а стал реакцией на действия белорусских правоохранителей во время недавней встречи белорусской и украинской сборных. Корреспонденты TUT.BY уже рассказывали о злоключениях украинцев в Беларуси, датированных 9 октября. Но, пожалуй, эта тема еще не исчерпала себя, и недостатки национальной системы видятся отчетливее, в частности, на фоне побед донецкого "Шахтера" в битве за болельщика.

"Выезд в Беларусь начали планировать еще в июле, вскоре после жеребьевки квалификационного турнира Евро-2016 и обнародования календаря соревнования, – говорит коллега и земляк строителя Ивана Касянчука Антон Кальсин. – Преимуществами поездки в Беларусь, на наш взгляд, были короткое расстояние, отсутствие визового режима между нашими странами. Не у всех членов черкасского фан-клуба есть загранпаспорта, а потому для них эта поездка была исключительной возможностью в рамках футбольного тура поддержать сборную. Около семидесяти человек отправилось вместе с нами в Беларусь, пожалуй, в этот раз наша группа была самой многочисленной среди украинских.

Перед поездкой в Минск мы смотрели выпуск проекта "Орел и решка" про белорусскую столицу, читали мнения о городе. Пришли к выводу, что, да, в Беларуси строгий контроль, но мы представить себе не могли, насколько это суровая практика! Еще на границе нас встретили сотрудники Госавтоинспекции, они сопровождали нашу делегацию по Беларуси. На границе областей патрули службы менялись. Как мы поняли чуть позже, делалось это для того, чтобы потянуть время, лишить нас возможности свободного передвижения до матча. Наконец, на подъезде к Борисову мы выразили сопровождавшим желание направиться в Минск. Все-таки при организации выезда мы обещали людям, среди которых были семейные и просто пары, что поездка включит в себя туристическую часть. Это было в два часа дня, в то время как матч должен был начаться в девять сорок пять после полудня. Но нас не пускали в Минск. Попросил ребят при исполнении связать меня с главным, дабы тот объяснил, кто и на каком основании может запретить мне въезд в белорусскую столицу. К счастью, нам, проявившим твердость и решительность, разрешили двинуться в сторону столицы, хотя следовавшим вместе с нами одесскому и черниговскому автобусам – нет. Опять-таки ехали мы под конвоем. При въезде в Минск нам сообщили, что в город не пустят. Как так? Мы в дороге почти сутки, голодные и уставшие! Ладно, что поделать, решили оставить автобус вдоль трассы на аварийке и пешком дойти до Минска. Назло милиции достали флаги, демонстративно стали скандировать "Слава Украине!", спели гимн. Через две минуты к нам подоспели "бобики" – КГБ, ОМОН, ГАИ, милиция. Мы их спросили: "Могут ли у вас туристы беспрепятственно насладиться природой, архитектурой и так далее". Нам ответили, что могут, но в Минск они нас не пустят".

"Честно говоря, пока ваш режим не будет свергнут, особого желания посещать Беларусь не испытываем, – с некоторым разочарованием говорит Иван. – Вот вам еще одна история. По пути от белорусской границы в Борисов девушки, находившиеся в нашем автобусе, несколько раз просили водителя сделать остановку, дабы они могли справить нужду. Как только водитель начинал притормаживать, патруль давал команду продолжать движение. Водитель испугался, но спустя некоторое время предпринял вторую попытку остановить машину. Как вы понимаете, сделать этого ему снова не дали. Мы все же остановили автобус, взяв ответственность на себя. К открывшимся дверям автобуса подбежали ребята с автоматами, велели не уходить в глубь леса. Какая дикость..."

Получается, что украинцы больше не хотят ходить на футбол в Беларуси, а белорусы... Они уже давно сделали для себя выводы. Отсутствие цивилизованных подходов в организации работы с аудиторией, а не только качество игры и результат предопределили низкий интерес к матчам сборной и даже БАТЭ. 9 ноября борисовская дружина оформила чемпионство, свидетелями чего стали чуть более четырех с половиной тысяч человек.


Что ждет "Шахтер" во Львове?

Отсутствие альтернативы базе "Карпат" во Львове для построения грамотного тренировочного процесса заставляет футболистов донецкого "Шахтера" разрываться между "Ареной Львов" и киевским комплексом "Святошин". Специалисты уверены: будь у команды возможность играть и тренироваться в одном городе, она могла бы рассчитывать на большее, чем третье место в чемпионате страны после одиннадцати туров. В клубе это тоже понимают, но стараются не жаловаться на выпавшую долю. Тем не менее слухи о возможном приобретении "горняками" земель под строительство базы во Львове ползут небезосновательно. Украинские СМИ даже называют место будущего строительства – Николаевский район Львовской области. В прессе также появляются сведения о том, что "Шахтер" намерен арендовать "Арену Львов" на три года. Владелец клуба Ринат Ахметов опровергает эту информацию.

"Львов не будет противиться переезду в город "Шахтера". Почему Донецк побеждает в Западной Украине

Фото: shakhtar.com

Впрочем, если было бы иначе, это значило бы одно: самый богатый человек Украины признает, что Отечественная война, как окрестил события на юго-востоке страны украинский президент Петр Порошенко, затянется. Эксперты и простой люд это понимают, но надеются на лучшее. Возможно, только надежда нынче остается постоянной величиной в жизни простого украинца на фоне падающей гривны, новостей о новых жертвах на Юго-Востоке, политических игр. Лишать его надежды – вот что есть кощунство.

В то же время страсть Ахметова к футболу вряд ли позволит ему принести родную команду в жертву ради поднятия боевого духа народа. Потому переезд донецкого "Шахтера" во Львов с поправкой "на неопределенный срок" относится к числу предполагаемых событий 2015 года. Но надо понимать, что, несмотря на общий позитив вокруг пребывания "горняков" в западной столице Украины, донецкий клуб остается инородным для Львова телом. Еще робкие, но уже регулярные попытки объяснить "Шахтеру", что он в гостях, а не дома, предпринимаются львовянами. 9 ноября во время матча дончан с днепропетровским "Днепром" болельщики "Карпат" скандировали: "Шахтер", вон из Львова!".

"Все дело в том, что Львов порядком подустал от переселенцев и своей гуманитарной функции..." – объясняет ситуацию в городе отец шестерых детей Мустафа Вилял, переселенец из Крыма, который всего за несколько месяцев успел почувствовать разницу между львовским радушием и безразличием.

Читайте в следующих материалах TUT.BY из Львова о причинах, побудивших крымских татар перебраться из-под юрисдикции России в Западную Украину, и особенностях адаптации в "бандеровском" регионе, а также откровения лидера львовского ультрас-движения Тараса Павлова по прозвищу Гладиатор, которому запрещен въезд на территорию Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ