Беларусь — Мексика. А все-таки они могут!

ПБ

В нашей футбольной истории бывало всякое. Случались провальные сезоны у сборной, случались провальные сезоны у клубов. Но так, чтобы вселенской тоской и абсолютной безысходностью веяло отовсюду — такого не случалось давненько. Вплоть до этой кошмарной осени.

"Подвиги" дружины Кондратьева, а также славных ребят из Минска и Борисова, вполне предсказуемо привели к тотальной околофутбольной апатии. Такое ощущение, что народ в этот вторник не пошел бы не то что на Мексику — и на сборную мира. На этом месте можно было бы разместить какую-нибудь шпильку в адрес отечественных фанатов. Но не хочется. После 0:7, 0:6, 0:5 и ничьей с Люксембургом ничего не хочется.

Ничего особого не должно было хотеться в этот вечер и Андрею Зыгмантовичу. Накануне прошла информация о том, что руководство БФФ фактически завершило переговоры с Хацкевичем, так что встреча с командой Мексики при любом раскладе становилась для Андрея Викентьевича последней у руля сборной.

Возможно, именно поэтому Зыгмантович и решился выставить весьма нетрадиционный вариант состава, в котором нашлось место лишь для трех легионеров. Впрочем, тому есть и куда более простое объяснение: лидеры всего три дня назад отпахали в Уэльве и попросту не успели восстановиться.

Так или иначе, в урочный час против "ацтеков" вышла сражаться сборная белорусского чемпионата. Вернее, сборная трех клубов — БАТЭ, "Шахтера" и минского "Динамо". И... эта сборная за один лишь первый тайм доставила больше положительных эмоций, чем за четыре матча евроквалификации. И пусть по другую сторону баррикад были сплошь дублеры — важно другое. Важно, что наши парни, оказывается, умеют и комбинировать, и атаковать, и душить соперника уничтожающе высоким прессингом. Наши парни умеют играть в футбол. Слышите, Георгий Петрович?

Зыгмантович попал в состав, как Вильгельм Телль в яблоко. Шитов шикарно пропахал правую бровку. Володько и Стасевич задорно зажигали на противоположном краю. Путило радовал фирменным дриблингом и удивлял нетипичным стремлением к обострению через передачу. Сигневич отчаянно цеплялся за все, за что можно было зацепиться. И неожиданный капитан Черник порадовал отменным сэйвом, парировав убойный удар Гонсалеса.

После перерыва игра белорусов стала еще краше. Хотя поначалу казалось, что пиршеству пришел конец. Пара ПолитевичЯнушкевич подтвердила опасения критиков и все-таки привезла два гола за пять минут. Однако то, что стало приговором в Испании, только ожесточило парней Зыгмантовича в Борисове. Молниеносные ответы Кисляка и Сигневича подтвердили, что на сей раз сборная рассыпаться не собирается.

Второй тайм стал для "Борисов-Арены" едва ли не самым витальным зрелищем за всю ее непродолжительную историю. Эррера и Зыгмантович швыряли в бой джокеров с азартом завзятых картежников, поставивших на кон все. "Вот вам Вела! — А вот нате-ка Калачева! — Ах так? Получайте Чичарито! — Не угодно ли Драгуна?"

Пламя этого поединка обжигало щеки не хуже мороза и особо отрадно, что в отчаянном обмене ударами в кои-то веки крепче оказались белорусы. Нелепый промах бедолаги Алексиевича не сломил хозяев, практически через минуту взломавших владения Талаверы посредством не очень изысканной, но от этого не менее приятной комбинации с ударами Драгуна, Алексиевича и Нехайчика.

Конечно, эту победу не стоит превозносить. Конечно, эта победа не отменяет факта провальной квалификации. И конечно, эта победа едва ли может стать поводом для отмены "и.о." в должности Зыгмантовича. Однако эта победа убеждает в том, что надежда на сборную еще жива.

Хотя вера и любовь, похоже, уже на исходе.


БЕЛАРУСЬ — МЕКСИКА — 3:2

ГОЛЫ: 0:1 — Рауль Хименес (48). 1:1 — Кисляк (50). 1:2 — Рауль Хименес (53). 2:2 — Сигневич (55). 3:2 — Нехайчик (81).

Новости по теме

Новости других СМИ