Хрустальные мечты Дарьи. Вперед, за трофеем, которого не хватает трехкратной олимпийской чемпионке

Сергей Вишневский‚ SPORT.TUT.BY

Начало нового олимпийского цикла традиционно повлекло заметные изменения в составах команд. Не обошли они и белорусскую сборную. Но ее главная сила - трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева - по-прежнему в строю и является основной претенденткой на большой Хрустальный глобус, ускользавший от нее три предыдущих года.

Хрустальные мечты Дарьи. Вперед, за трофеем, которого не хватает трехкратной олимпийской чемпионке

Фото: Кристиан Манцони, biathlonworld.com


Домрачева как абсолютный фаворит

В постолимпийский сезон некоторые триумфаторы Игр в разных видах спорта берут паузу или проводят год в разгрузочном режиме. После феерического выступления в Сочи Дарья Домрачева как никто другой заслужила такую передышку, однако она пуще прежнего преисполнена мотивацией и готова штурмовать не покорившуюся пока вершину.

Большой Хрустальный глобус – единственный трофей, который пока отсутствует в коллекции Даши. И сейчас наступил тот самый момент, когда восполнить этот пробел самое время. Тем более что и ситуация для этого, по крайней мере со стороны, видится наиболее благоприятной. Почему? Уже хотя бы потому, что завершила карьеру норвежка Тура Бергер, переходившая белоруске дорогу. Рассталась со спортом и немка Андреа Хенкель. Пропустит сезон из-за травмы украинка Вита Семеренко. Француженка Мари Лор Брюне ушла из активного спорта, а ее соотечественница Мари Дорен-Абер, в прошлом сезоне шокировавшая всех выступлениями на третьем месяце беременности, родила ребенка и грозится вернуться на трассу в январе.

Важность момента оценили и в Белорусской федерации биатлона, прислушавшись к просьбе Даши сохранить в команде недешевого, но очень квалифицированного шефа сервис-группы норвежца Ивара Михала Улеклёйва, отлично готовившего лыжи в олимпийском сезоне. Практически сразу после Сочи руководители федерации заявили, что белорусские сервисмены уже готовы обходиться без иностранной помощи, а потому сотрудничество со скандинавом будет завершено. Однако Домрачева попросила оставить Улеклёйва еще на сезон.

О большой ставке на большой Хрустальный глобус говорят не только индивидуальные летние тренировочные сборы Даши, проведенные отдельно от команды, включение в арсенал специальных изогнутых лыжных палок, но и приглашение на должность старшего тренера именитого австрийского специалиста Альфреда Эдера. Он сменил в штабе героически отработавшего минувший сезон немца Клауса Зиберта, который, вопреки рекомендациям врачей, отправился на Олимпиаду, несмотря на тяжелую болезнь.

Альфред Эдер, которому 28 декабря исполнится 61 год, – отец известного австрийского биатлониста Симона Эдера. До недавнего времени возглавлял национальную сборную Австрии, а также трудился армейским тренером в Хохфильцене. Альфред Эдер сам также был профессиональным биатлонистом, он известен тем, что в 1983 году завоевал первую медаль чемпионата мира для Австрии, став бронзовым призером в спринтерской гонке. На ЧМ-1986 был бронзовым призером в индивидуальной гонке на 20 км.

В бытность спортсменом он славился отменной скоростью стрельбы, чему научил и своего сына Симона. Хотелось бы, чтобы он сумел подтянуть этот компонент и 28-летней Домрачевой, которая теряет на стрельбище немало времени. Его, возможно, как раз и не хватило, чтобы добраться до большого Хрустального глобуса в минувшем сезоне.

Хрустальные мечты Дарьи. Вперед, за трофеем, которого не хватает трехкратной олимпийской чемпионке

Альфред Эдер. Фото: GEPA

Пока отзывы о работе с австрийцем исключительно положительные. А белорусские болельщики мечтают, что новый тренер поможет, наконец, улучшить стрельбу Анастасии Дуборезовой. Бывшая лыжница проведет в биатлоне уже пятый сезон, однако нередко эстафетные надежды белорусок рушились из-за промахов Анастасии. Да и в индивидуальных гонках имеющая неплохой ход по лыжне Дуборезова при более успешной стрельбе могла бы побороться за высокие места.


Новое зрение Надежды Скардино

Бронзовая медалистка Олимпиады-2014, наш лучший снайпер Надежда Скардино, в прошлом сезоне установившая феноменальный мировой рекорд по числу выстрелов без промахов, плодотворно начала подготовку к постолимпийскому сезону. Однако двухмесячная работа была перечеркнута вновь вернувшимися проблемами со зрением. После очередной операции врачи рекомендовали не напрягать правый глаз. Вдобавок ко всему Наде пришлось перенести операцию по удалению миндалин.

Вернувшись в строй, Скардино пришлось приучаться целиться левым глазом. Для этого потребовалось переделывать ложе винтовки, чтобы при стрельбе оно по-прежнему упиралось в правое плечо.

Хрустальные мечты Дарьи. Вперед, за трофеем, которого не хватает трехкратной олимпийской чемпионке

Особая винтовка Надежды Скардино. Фото: vk.com

Надежда неплохо приспособилась к непривычной ситуации и, говорят, на недавнем сборе в Финляндии демонстрировала обнадеживающие результаты. Коли так, то пожелаем ей как минимум повторить прошлогоднюю снайперскую серию. А заодно и осуществить мечту о завоевании медали чемпионата мира, которой в коллекции Скардино пока нет. Речь, разумеется, о личных наградах, поскольку бронза ЧМ в эстафете (2011) у 29-летней биатлонистки уже имеется.

Будем ждать от Надежды новых свершений, но вместе с тем нельзя исключать, что вынужденные перемены все же отразятся на качестве и стабильности стрельбы не в лучшую сторону.


Новой команде – новую форму

Вообще-то обновление в большей степени коснулось мужской сборной Беларуси, где в Кубке мира ожидаются сразу три дебютанта. Главным же изменением женской дружины является завершение карьеры Людмилой Калинчик, которая являлась ценным эстафетным бойцом. Найти равнозначную замену будет непросто, но хотелось бы, чтобы кто-то из молодых подруг по команде смог качественно заполнить эту вакансию.


Сборная Беларуси на сезон-2014/15

Женщины:

Дарья Домрачева (1986)
Анастасия Дуборезова (1985)
Анастасия Калина (1989)
Ирина Кривко (1991)
Надежда Писарева (1988)
Надежда Скардино (1985).

Мужчины:

Дмитрий Будилович (1992)
Александр Дорожко (1991)
Роман Елетнов (1993)
Виктор Кривко (1995)
Юрий Лядов (1987)
Владимир Чепелин (1988).
На стартовый этап Кубка мира в шведский Эстерсунд отправились Домрачева, Скардино, Писарева, Дуборезова и Калина.

Ирина Кривко пока в резерве, хотя изначально предполагалось, что она выступит в Швеции. Однако на заключительном контрольном старте за попадание в состав Ирина проиграла Анастасии Калине, которую планировалось снарядить на Кубок ИБУ в Бейтостолен.

Ирина Кривко подавала надежды в позапрошлом сезоне, но за минувший год ей не удалось добиться прогресса, что в межсезонье подвигло штаб белорусской команды поискать варианты усиления в России. Однако две приглашенные оттуда спортсменки не сумели успешно пройти просмотр и были отправлены домой.

Справедливо предположить, что два места в эстафетной четверке наверняка достанутся Домрачевой и Скардино, а за еще две позиции будут конкурировать остальные 4 спортсменки.

Любопытно, сможет ли проявить себя Анастасия Калина, вокруг скандального переезда которой из России было сломано столько копий?

Шансы Дуборезовой будут зависеть от качества стрельбы, а вот Надежде Писаревой прежде всего хотелось бы пожелать здоровья. Раскрыть потенциал в предыдущие сезоны ей постоянно мешали проблемы с коленями.

Что касается мужской команды, то после прошлого сезона завершили карьеру вице-чемпион Олимпиады-2010 Сергей Новиков и долго подававший надежды Евгений Абраменко. Еще один медалист юниорских топ-турниров Владимир Аленишко из-за проблем со здоровьем также завершил выступления и тренирует детишек в Раубичах.

Мужская сборная сильно омолодилась (ее средний возраст составляет 23 года), а дебютантов Кубка мира будет сразу трое: Дмитрий Будилович, Роман Елетнов и Виктор Кривко.

На стартовый этап Кубка мира в Эстерсунд отправились Владимир Чепелин, Юрий Лядов, Александр Дорожко и Дмитрий Будилович.

А Виктор Кривко и Роман Елетнов 28 ноября уже выступили в стартовой гонке Кубка ИБУ в норвежском Бейтостолене – в спринте. Правда, без особого успеха: Кривко с 1 промахом стал 27-м, а Елетнов с 6 неточными выстрелами занял 79-е место.

В женском спринте Ирина Кривко с 1 промахом заняла 11-е место, а лучшей из белорусок стала Анна Соло – 4-е место (без промахов, отставание от бронзы 7,1 секунды).

Главная цель резко обновленной мужской команды – не опуститься в Кубке наций ниже 15-го места. Иначе квота Беларуси сократится до 3 спортсменов на каждую гонку Кубка мира, а это чревато дальнейшим падением в рейтинге. Справиться с задачей подопечным Олега Рыженкова будет нелегко.

Что касается новой формы, то ее разработала финская компания One Way Sport. Образцы формы были отправлены в октябре в финский Вуокати, где сборная Беларуси проводила тренировочный сбор.

Хрустальные мечты Дарьи. Вперед, за трофеем, которого не хватает трехкратной олимпийской чемпионке

Фото: vk.com/onewayrussia

Чем-то напоминает одеяние Человека-паука. Правда, в соцсетях появились шутки, что расцветка формы больше напоминает тропическую лягушку. Впрочем, если белорусы будут побеждать, то многие из нас эту экипировку будут признавать самой красивой в мире.


Конкуренты Домрачевой

Умыкнувшая у Домрачевой Хрустальный глобус 32-летняя финка Кайса Мякяряйнен в нынешнем сезоне, вероятно, сделает ставку на домашний чемпионат мира, который пройдет в Контиолахти 3-15 марта 2015 года. И если она построит подготовку с прицелом на то, чтобы выйти на пик формы именно к мировому форуму, то ей вряд ли удастся избежать спадов. А это на руку белоруске. Возможно, в этой ситуации Дарье даже стоит в определенной степени пожертвовать чемпионатом мира и не откладывать на потом ударный темп по набору кубковых очков.

Но опасность Кайсы Мякяряйнен еще и в том, что она вроде намерена после нынешнего сезона завершить карьеру. А это значит, что она постарается взять от своего заключительного сезона максимум и готова отдать для этого все силы. А мы-то хорошо помним, какую впечатляющую концовку сезона выдала реактивная финка после неудачной Олимпиады! Именно финишный рывок помог ей в итоге добраться до большого Хрустального глобуса.

Ну а на старте сезона белоруске есть смысл опасаться прогрессирующей чешской биатлонистки Габриэлы Соукаловой, которая навела шороху на старте прошлого сезона, когда долго возглавляла общий зачет Кубка мира. И хотя затем сбавила темп, но все равно финишировала на высокой итоговой 4-й позиции и вошла в компанию звезд мирового биатлона.

Правда, сама Соукалова предупредила, что в новом сезоне от нее не стоит ждать многого, поскольку она пропустила часть предсезонки.

У нее были не самые приятные переживания, ведь ее бойфренд, известный бадминтонист Петр Коукал вынужден был бороться с раком. Побороть страшную болезнь сумел и отец биатлонистки. И по этому случаю Габриэла снялась в откровенной фотосессии в поддержку борьбы против рака.

Хрустальные мечты Дарьи. Вперед, за трофеем, которого не хватает трехкратной олимпийской чемпионке

Фото: revue.idnes.cz

Поддержать Соукалову в предстоящем сезоне может и ее подруга по команде Вероника Виткова, которая в прошлом розыгрыше Кубка мира стала 9-й. Она дважды поднималась на подиум и восемь раз финишировала в топ-10.

Дуэт Соукаловой и Витковой выводит чешскую дружину в фавориты эстафет, но и в личных гонках эти девушки способны на многое.

Конкуренцию Домрачевой способна составить и представительница Словакии Анастасия Кузьмина. Ведь просто так олимпийскими чемпионками на двух Олимпиадах кряду не становятся.

Сама же Домрачева, держа в уме известные фамилии, предположила еще и то, что могут выстрелить новые биатлонистки, которые прежде не блистали. А это значит, что белоруска готова ко всему и удивить ее будет сложно.


Кто на короля Фуркада?

Большой Хрустальный глобус у мужчин по-прежнему готов завоевать Мартен Фуркад. Он набрал кондиции, несмотря на то, что в августе перенес злосчастный мононуклеоз.

Хрустальные мечты Дарьи. Вперед, за трофеем, которого не хватает трехкратной олимпийской чемпионке

Мартен Фуркад. Фото: biathlonrus.com

Помнится, потеснить фаворита обещал в прошлом году норвежский вундеркинд Йоханнес Бё. Он неоднократно заставлял нервничать звездного француза и объяснил превосходство соперника его большим опытом. Теперь опыта прибавилось и у амбициозного юного норвежца.

Старший брат Йоханнеса Тарье еще не забыл эмоции от выигрыша Кубка мира - 2010/11 и наверняка хочет их пережить заново. Но сумеет ли? В последние годы навязать конкуренцию Фуркаду ему не очень-то удавалось…


Календарь Кубка мира -2014/15

1-й этап, Эстерсунд (Швеция)

30 ноября. 17.30. Смешанная эстафета.
3 декабря. 19.15. Индивидуальная гонка (мужчины)
4 декабря. 19.15. Индивидуальная гонка (женщины)
6 декабря. 13.30. Спринт (мужчины)
6 декабря. 16.45. Спринт (женщины)
7 декабря. 13.00. Гонка преследования (мужчины)
7 декабря. 15.30. Гонка преследования (женщины)

2-й этап, Хохфильцен (Австрия)

12 декабря. 13.30. Спринт (женщины)
12 декабря. 16.30. Спринт (мужчины)
13 декабря. 13.00. Эстафета (женщины)
13 декабря. 16.30. Эстафета (мужчины)
14 декабря. 13.30. Гонка преследования (женщины)
14 декабря. 16.30. Гонка преследования (мужчины)

3-й этап, Поклюка (Словения)

18 декабря. 16.25. Спринт (женщины)
19 декабря. 16.25. Спринт (мужчины)
20 декабря. 13.15. Гонка преследования (женщины)
20 декабря. 15.30. Гонка преследования (мужчины)
21 декабря. 13.30. Масс-старт (женщины)
21 декабря. 15.30. Масс-старт (мужчины)

4-й этап, Оберхоф (Германия)

7 января. 16.15. Эстафета (женщины)
8 января. 16.15. Эстафета (мужчины)
9 января. 16.30. Спринт (женщины)
10 января.14.00. Спринт (мужчины)
11 января.13.15. Масс-старт (женщины)
11 января.16.15. Масс-старт (мужчины)

5-й этап, Рупольдинг (Германия)

14 января. 16.30. Эстафета (женщины)
15 января. 16.30. Эстафета (мужчины)
16 января. 17.00. Спринт (женщины)
17 января. 16.30. Спринт (мужчины)
18 января. 14.30. Масс-старт (женщины)
18 января. 17.30. Масс-старт (мужчины)

6-й этап, Антхольц (Италия)

22 января. 16.30. Спринт (мужчины)
23 января. 16.30. Спринт (женщины)
24 января. 15.30. Гонка преследования (мужчины)
24 января. 17.30. Гонка преследования (женщины)
25 января. 12.45. Эстафета (мужчины)
25 января. 17.00. Эстафета (женщины)

7-й этап, Нове-Место (Чехия)

6 февраля. 17.00. Супермикс
6 февраля. 19.30. Смешанная эстафета
7 февраля. 14.30. Спринт (женщины)
7 февраля. 17.30. Спринт (мужчины)
8 февраля. 15.00. Гонка преследования (женщины)
8 февраля. 17.00. Гонка преследования (мужчины)

8-й этап, Холменколлен (Норвегия)

12 февраля. 12.30. Индивидуальная гонка (женщины)
12 февраля. 16.15. Индивидуальная гонка (мужчины)
14 февраля. 13.15. Спринт (женщины)
14 февраля. 16.15. Спринт (мужчины)
15 февраля. 14.15. Эстафета (женщины)
15 февраля. 16.30. Эстафета (мужчины)

5-15 марта, чемпионат мира, Контиолахти (Финляндия)

9-й этап, Ханты-Мансийск (Россия)

19 марта. 16.00. Спринт (мужчины)
20 марта. 16.00. Спринт (женщины)
21 марта. 12.30. Гонка преследования (мужчины)
21 марта. 16.00. Гонка преследования (женщины)
22 марта. 12.15 Масс-старт (мужчины)
22 марта. 14.15 Масс-старт (женщины).


Новые правила

В сентябре нынешнего сезона на конгрессе IBU были приняты изменения в правилах биатлона. Отметим некоторые из них:

- отменено возрастное ограничение на чемпионате Европы, составлявшее 26 лет;

- изменяется подсчет очков в масс-старте. Места с 22-го по 30-е получают такие очки:

22 место - 18 очков (раньше 19)
23 место - 16 очков (раньше 18)
24 место - 14 очков (раньше 17)
25 место - 12 очков (раньше 16)
26 место - 10 очков (раньше 15)
27 место - 8 очков (раньше 14)
28 место - 6 очков (раньше 13)
29 место - 4 очка (раньше 12)
30 место - 2 очка (раньше 11);

- в эстафетах и масс-стартах можно идти свободным стилем с самого старта. В каждой линии будет располагаться по три спортсмена. То есть в случае масс-старта будет 10 линий по 3 спортсмена;

- немного изменены очки, которые получают спортсмены в Кубке наций. За места ниже 80-го убывание начисленных очков будет не на 1 балл, а на 2. Таким образом, 110-е место принесет всего 1 очко, ранее оно приносило больше;

- введены новые правила по отмене гонок из-за погодных условий. Если гонка (масс-старт или преследование) отменяется после третьей стрельбы, то результаты гонки засчитываются на момент отмены. В случае эстафеты - на момент передачи последнему этапу. Если прервется раньше, то гонка переносится;

- в официальную программу включена новая гонка - "одиночная смешанная эстафета" (cупермикс). Принимают участие мужчина и женщина, которые бегут 7,5 км и 6 км соответственно, длина круга 1,5 км. Соревнование начинает спортсменка. После завершения стрельбы из положения лежа и стоя она в зоне передачи эстафеты, расположенной сразу за штрафным кругом, передает эстафету спортсмену. Он выполняет стрельбу из положения лежа и стоя и снова передает эстафету той же спортсменке. Каждый участник эстафеты проходит по 4 огневых рубежа. После прохождения последнего огневого рубежа спортсмен пробегает еще 1,5 км и финиширует. Длина штрафного круга здесь короче - 75 метров.

Очки в кубок наций за одиночную смешанную эстафету начисляются исходя из очков за обычную эстафету, разделенных на 4. То есть за первое место мужчины и женщины получат по 105 очков, за второе по 97,5 очков и т. д.


Увеличены призовые во всех категориях

Индивидуальные дисциплины:

1 место - €13 000
2 место - €10 000
3 место - €7000
4 место - €5000
5 место - €4000
6 место - €3500
7 место - €3000
8 место - €2000
9 место - €1500
10 место - €1000


Эстафетные гонки:

1 место - €20 000
2 место - €14 000
3 место - €11 000
4 место - €8000
5 место - €6000
6 место - €4000

Одиночная смешанная эстафета:

1 место - €10 000
2 место - €7000
3 место - €5500
4 место - €4000
5 место - €3000
6 место - €2000


Бонус за майку лидера (красную и желтую):

На Кубке мира - €750
На чемпионате мира - €1000


Премии за общий рейтинг Кубка мира в конце сезона:

1 место - €28 000
2 место - €23 000
3 место - €18 000
4 место - €15 000
5 место - €13 000
6 место - €10 000
7 место - €9000
8 место - €8000
9 место - €7000
10 место - €6000


Кубок наций по итогам сезона (для национальных федераций):

1 место - €44 000
2 место - €39 000
3 место - €34 000
4 место - €29 000
5 место - €24 000
6 место - €19 000
7 место - €17 000
8 место - €14 000
9 место - €11 000
10 место - €9000 .

*С призовых спортсмены выплачивают налоги.

Новости по теме

Новости других СМИ