Лукашенко дал американцу белорусское гражданство


Американский защитник Ник Бэйлен, с этого сезона выступающий за ХК "Динамо-Минск", получил белорусское гражданство. Как сообщили "Товарищ.online" в пресс-службе "зубров", такое решение в первый день зимы принял президент Беларуси Александр Лукашенко.

Таким образом, согласно правилам ИИХФ через 480 дней после получения паспорта, при условии выступления на территории национальной федерации, Ник получит право защищать цвета национальной сборной Беларуси.

Если все пойдет хорошо, то это случится уже на чемпионате мира 2016 года. На том же мировом первенстве может сыграть за Беларусь и Шарль Лингле.

Напомним, вокруг идеи предоставления Бэйлену гражданства в сентябре разгорелся небольшой скандальчик, где в словесную "рукопашную" друг на друга пошли генеральный менеджер ХК "Динамо-Минск" Владимир Бережков и помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры и спорта Максим Рыженков.

Сначала первый подчеркнул, что не является сторонником массовой паспортизации. "Но в единичных случаях это весьма эффективно. Что показал и минский чемпионат мира, на котором в составе сборной Беларуси удачно выступали Джефф Платт и Кевин Лаланд. Сейчас мы привлекли в команду Шарля Лингле и Ника Бэйлена с надеждой, что оба этих хоккеиста помогут национальной команде в олимпийской квалификации и, при счастливом ее итоге, на Олимпиаде", - заявил представитель "зубров".

Он также отметил, что при обсуждении вопроса принятия белорусского гражданства, "Ник не задал ни единого финансового вопроса. То есть он согласился на белорусское гражданство без всяких предварительных условий".

Высказывая свое отношение к возможной паспортизации, Максим Рыженков несколько нервно ответил, что, дескать, не ума минского "Динамо" это дело. "Никакой документальной конкретики пока нет, - заявил помощник президента. - По крайней мере, я ее не видел. Все пока на уровне разговоров. Ну, вот посчитало "Динамо", что Бэйлен способен принести пользу сборной Беларуси, способен ее усилить. Но это не дело "Динамо", дело "Динамо" - это достойно представлять клуб на международной арене в проекте КХЛ. Это же все-таки коммерческий проект".

Он допустил, что согласен с позицией "Динамо", но это "прерогатива Федерации хоккея Республики Беларусь: решать - нужен национальной команде Бейлен или не нужен. И инициировать тогда соответствующие процессы".

Новости по теме

Новости других СМИ