Продинамленные. Как минское "Динамо" упустило шанс десятилетия

ПБ

Чтобы понять первостепенную цель существования минского "Динамо", достаточно послушать комментарий главы клуба Юрия Чижа о ситуации вокруг Владимира Журавля и выступления команды в недавно завершавшемся сезоне. В интервью он сказал, что клуб не достиг основной цели. Оно названа не была. Но вполне очевидно, что речь шла о чемпионстве. Потому как в еврокубках, несмотря на разгромы и провалы, минчане достигли невиданной ранее высоты.

Золотые медали чемпионата Беларуси — важнейшая для "Динамо" вещь по одной простой причине. Сейчас заветные "кругляши" у БАТЭ. А Юрий Чиж — успешный бизнесмен и управленец — оставляет впечатление человека, которому просто нестерпимо больно видеть впереди себя чью-то спину.

Отсюда и эта бесчисленная череда отставок, ставшая не очень доброй, но все же традицией в нашем футболе. Тренеры просто не могут дать боссу то, ради чего он их нанимает. И вполне очевидно, что цель "Динамо" — стать лучше БАТЭ. И речь здесь не только о таблице чемпионата. Медали — это скорее средство или даже первый шаг к вожделенному превосходству.

Масштаб соревнования куда более велик. И главный приз в нем — звание лучшей (во все аспектах) команды страны. Мы часто называем борисовский клуб громкий словом "флагман". Так вот для "Динамо", кажется, нет ничего важнее, чем вновь стать этим самым флагманом. И в нынешнем году столичная команда была к этому как никогда близка, но шанс на миллион упустила. Хотя предпосылок к свержению с трона борисовского самодержца хватало.

Начнем с самого "Динамо", селекционная служба которого в межсезонье наконец не просто пошумела, а сделала несколько просто великолепных точечных усилений. Речь, конечно же, о подписании Удоджи и Бангура — балагуров-весельчаков, добавивших игре минчан ярких красок и надежности. К тому же довольно неожиданно расправил крылья подзаскучавший Игорь Стасевич, взявший на себя лидерские обязанности. Коллектив подобрался более чем могучий. От "Динамо" в первой половине сезона исходила неописуемая брутальная уверенность. В эту команду хотелось верить и даже в кои-то веки сопереживать ей.

По другую сторону баррикад борисовчане, привыкшие к стабильности, впервые за долгие годы столкнулись с необходимостью работать с новым тренером. Да, Александр Ермакович насквозь пропитан духом БАТЭ, но безболезненно его повышение не прошло.

Этот аргумент, конечно, можно парировать, заявив, что и у "Динамо" сменился рулевой. Но для минчан, переживших примерно миллион тренерских назначений, такая ситуация абсолютно обыденна. К ней привыкли, как, скажем, к смертям на войне. Совсем другая история с БАТЭ, известным пресловутой семейной атмосферой. Кроме всего прочего, и подбор исполнителей, оказавшихся в распоряжении нового рулевого "желто-синих", был далеко не самым впечатляющим, особенно если сравнивать с прошлыми сезонами.

Однако не только в этих исключительно футбольных аспектах крылось главное преимущество "Динамо". Долгие годы еврокубки были привилегией, делающей БАТЭ клубом, превосходящим любого белорусского конкурента. Именно континентальные успехи сделали "желто-синих" брендом государственного масштаба и дали им огромную болельщицкую поддержку по всей стране. Неоднократно доводилось слышать комментарии нейтральных любителей футбола, боявшихся, что чемпионство страны ускользнет от БАТЭ, а вместе с ним Беларусь покинет и антураж европейских соревнований.

И вот в этом году "Динамо" удалось разрушить устоявшийся миф, что никто кроме БАТЭ не может достойно представлять нашу страну в Европе. Проблема лишь в том, что сами столичные футболисты посчитали, что этого уже достаточно для возвышения над конкурентом.

На какое-то время это позволило поравняться, но не более. Напрашивался следующий шаг — выступить лучше извечного соперника и отвоевать звание "народной команды". Шанс сделать это был просто огромным. Ведь БАТЭ, кто бы что ни говорил, после жеребьевки угодил в сложнейшую группу с минимумом перспектив на успех. У "Динамо" же квартет вполне позволял цепляться за очки и звучно заявлять о себе. Как этот бриллиантовый шанс был разбит, словно дорогая хрустальная ваза, в гонке на два фронта, рассказывать, пожалуй, не стоит…

Думаете, исправить ситуацию можно будет в следующем году, со второй попытки? Возможно, вооружившись опытом "Динамо" выступит в Европе солиднее. Но даже если это случится и в довесок будут завоеваны золотые медали, эффект от успеха окажется неполным. По крайней мере, лично для Юрия Чижа. Ведь для него это в какой-то степени и персональное соревнование с Анатолием Капским. А он обещает в следующем сезоне отойти от управленческих дел в БАТЭ. Уйти непобежденным в этой войне.

Новости по теме

Новости других СМИ