Кульчий: по тактике со Штанге почти не работали, конкретных занятий по схемам не проводилось


Александр Кульчий не состряпал выдающуюся клубную карьеру, хотя по молодости успел выиграть чемпионат и Кубок Беларуси с мозырьским МПКЦ.

Затем уехал в Россию и бороздил тамошние просторы с московским "Динамо", "Шинником", "Томью", "Ростовом", "Краснодаром", "Сибирью", а под конец засветился еще и в казахстанском "Иртыше".

Но куда бы жизнь ни отправляла Кульчия, он был незаменимым опорником национальной сборной, футболку которой надевал с 1996-го по 2012-й.

В семи встречах Кульчий выводил партнеров на поле с капитанской повязкой, в том числе один раз — на газон легендарного "Уэмбли".

О поединке с англичанами футболист рассказал корреспонденту "Прессбола" Артуру Жолю в рубрике "Матч моей жизни".

- На установке Штанге ничего особенного не говорил. Камней, как это было перед Францией на "Стад де Франс", не приносил. Хотя традиционно перед матчами с именитыми сборными напомнил, что за нами следят агенты — и это шанс для многих засветиться и попасть на карандаш к сильным клубам.

А по тактике, как уже говорил, с Берндом почти не работали. Конкретных занятий по схемам и взаимодействиям не проводилось. Так только — какие-то собрания. Нарезки соперника посмотрели — и все.

Зато Штанге улыбался, шутил, подкалывал — всегда на позитиве. Одним словом, создавал атмосферу. Не секрет, это больше тренер-мотиватор.

А нам-то чего рассказывать про тактику? Выходили и играли, как умели. Кутузов ведь вспоминал, как перед встречей с Францией рисовал для команды модель игры. Я считаю, тот поединок действительно выиграл Кутузов: собрал всех, пояснил, как действовать. Потому что Штанге на установке вообще начертил схему без нападающего. А как побеждать без нападающего?

Поэтому и пошли к Бернду со своим видением. И то просили, чтобы Корниленко впереди поставил. Немец, вроде, согласился, но все равно в "старт" определил Родионова. Хотя Корнила потом таки вышел, обыграл на фланге Мексеса — и начал голевую атаку.

Однако это был единственный такой эпизод, когда футболисты сами настояли на том, как играть. Перед Англией ничего такого не происходило...

Новости по теме

Новости других СМИ