Происходящее в Могилеве не может не тревожить: зарплата спортсмена в 2 млн рублей - явление недопустимое

ПБ

Председатель ФХРБ Игорь Рачковский высказал мнение о финансовых неурядицах в ХК "Могилев".

- Во многих странах практикуется дифференцированный подход к финансированию тех или иных видов спорта. Другими словами, государство не распыляет средства на множество дисциплин, а делает ставку исключительно на те виды спорта, в которых атлеты стабильно показывают результат. Не считаете, что подобный подход стоит практиковать и у нас?

- Считаю, нашим спортсменам во многом повезло. Если ты показал результат на крупных международных соревнованиях, будь то чемпионат мира или Олимпиада — то гарантированно получишь реальную финансовую поддержку.

Вспомните, как американские спортсмены через интернет пытались найти средства, чтобы подготовится к Олимпиаде в Сочи? У нас я таких случаев не припоминаю.


Но целесообразнее все же выбрать "медалеемкие" виды спорта, а не распылятся на все подряд! В первую очередь, это игровые виды — футбол, хоккей, гандбол, волейбол и другие, а так же те, в которых разыгрывается максимальное количество наград — легкая атлетика, например, плавание, гребля!

- Продолжая тему государственной поддержки спорта нельзя не задать вопрос о хоккейном клубе "Могилев". То, что клуб сводит концы с концами — общеизвестный факт. Недавно из футбольной элиты вылетел "Днепр". Но ведь отсутствие в областном центре профессиональной команды вряд ли может считаться нормой…

- Безусловно, то что сейчас происходит в Могилеве, не может не тревожить… Клуб проигрывает с разницей в 5-7, а то и 9 шайб…Считается, что в сильном чемпионате разница шайб не может превышать трех-четырех, выводы напрашиваются сами собой.

Думаю, руководители не совсем понимают, что спорт — важнейший социальный проект. Мы будет достаточно жестко подходить к этому вопросу.


К концу января будет готов новый регламент чемпионата, пересмотрены правовые вопросы и вопросы, касающиеся заработных плат и клубы, которые по каким-то параметрам не будут готовы к турниру, не будут к нему допущены. И тогда именно руководители на местах должны будут объяснить, почему так произошло.

Но зарплата спортсмена в 2 млн белорусских рублей — явление недопустимое. Каких результатов можно ожидать?

Новости по теме

Новости других СМИ