"Золотой мяч"-2014 у Криштиану Роналду. Кровью и потом

ПБ

На этот раз Криштиану Роналду, получивший очередной, второй подряд и третий в карьере, "Золотой мяч", не проронил ни слезинки. Португалец обошелся лишь кровью и потом, пролитыми на футбольных полях. Награда нашла героя.

А могло ли быть иначе? Абсолютно точно — нет. Давайте будем честны друг перед другом, отбросим все клубные пристрастия и личные антипатии, и признаем, что любой другой исход был бы несправедлив.

Бегло взглянув за распределением голосов в аналогичном опросе, устроенным нашим сайтом, удивился, сколь много читателей считает лучшим игроком планеты в 2014 году Мануэля Нойера. Безусловно, немец — великолепный голкипер. Именно по этой причине он и оказался в виртуальных воротах символической сборной мира. Да, он выиграл мировой форум в Бразилии вместе с товарищами по сборной Германии. О чем ему наверняка напоминает золотая медаль, весящая где-то в доме. Но можете ли вы с чистым сердцем назвать прошедший год, годом Мануэля? Едва ли.

Успех на мундиале немцы ковали все вместе, сплоченным коллективном, из состава которого, в общем-то, вполне можно исключить даже самые важные отдельные звенья, и качество останется прежним. Это заслуга всего немецкого футбола, всей системы, которая понедельничным вечером в Цюрихе воплотилась в награду лучшему тренеру, врученную Йоахиму Леву.

Да чего уж там. Даже сам Нойер, которому болельщики, уставшие от переменной гегемонии Месси и Роналду, выдавали большие авансы, в своей речи еще до объявления результатов признал, что для него стало честью находиться просто в финальной тройке. Ну, и как-то это странно вручать "Золотой мяч" голкиперу в эпоху каждодневного установления новых рекордов результативности.

Месси? Получи аргентинец трофей, уровень народных недовольств наверняка достиг бы пиковых значений и возможно даже отобразился бы небольшим колебанием на шкале Рихтера.

Даже если отбросить спортивную составляющую, исходя из которой аргентинец, проигравший во всех соревнованиях в прошлом году (личных и командных), также не был самым очевидным кандидатом, найти хоть одно "за" в бесчисленной череде "против" будет сложно.

Лео приучил нас к тому, что он самый позитивный персонаж в современном футболе. Но в последнее время и в этом негласном рейтинге он потерял немало позиций, оказавшись в эпицентре скандальных историй с налогами и недовольством Луисом Энрике. Из ультимативного хорошего парня он превращается в суперзлодея. Наверное, поэтому известный любитель экстравагантных нарядов на эту церемонию облачился в бордовый костюм "под Джокера".

Интересно, а какие причины не вручать "Золотой мяч" могут называть те бесчисленные ненавистник Роналду, которые в интернет-баталиях с самими собой пытались найти причины несправедливости неизбежного решения.

Провальный чемпионат мира? Да за одно выступление на нем с травмами и, прости господи, проклятьями шаманов Криштиану заслуживает, как минимум уважения. Нарциссизм, который постоянно попрекают португальца? Не смешите. Разве есть что-то плохое в том, что человек хочет быть лучше всех в своей профессии? Игрок, который не стремиться быть на вершине, рано или поздно оказывается на футбольных задворках.

Конечно, Роналду всегда отмечает, что командные достижения для него важнее всего на свете, но индивидуальные награды ему тоже нужны. И в этом нет ничего плохого! Никакого нарциссизма! Куда приятнее видеть, как человек получает приз, который для него что-то значит, нежели безразлично осматривает очередной пылесборник в своих руках.

Да, сегодня Криштиану не заплакал. Но блеск в глазах был искренним. Думается, слезы португалец приберег для того дня, когда количество "Золотых мячей" в его коллекции превзойдет четыре трофея в закромах Месси. Именно это следующая цель человека, для которого быть лучшим — кредо.

Новости по теме

Новости других СМИ