"Вратарь Рогачева разбегается со своей половины и в прыжке бьет арбитра кулаком в лицо"


Матч чемпионата Беларуси по мини-футболу в первой лиге между "МКК-Рогачев" и ФК "Жлобин" был остановлен при счете 2:5 из-за нападения голкипера команды хозяев Андрея Рудника на судью.

По информации pressball.by Андрей Рудник будет отлучен от футбола пожизненно, "МКК-Рогачеву" же может грозить снятие с чемпионата.

О ситуации рассказал сам пострадавший – арбитр Дмитрий Сазанович:

– Дисциплинарный комитет Белорусской ассоциации мини-футбола рассмотрит инцидент в четверг.

– До вынесения конкретных решений расскажите о случившемся. Что произошло на матче "МКК-Рогачев" – "Жлобин"?

– На 31-й минуте после фиксации фола игроком команды "МКК-Рогачев" прямо во время игры голкипер этой же команды нанес мне удар рукой в лицо, после чего я на некоторое время потерял сознание. После того как поднялся с паркета, на площадке уже были местные болельщики, милиция. Понял, что продолжить матч дальше не смогу.

– Как болельщики вели себя до этого эпизода, как действовала милиция?

– Дважды обращался к милиционерам, чтобы те утихомирили зрителей. На мои просьбы они реагировали вяло, неохотно подходили к сектору, делали замечания, но потом всё продолжалось. В рапорте будет отражено, что матч дважды останавливался из-за того, что болельщики выходили на площадку. Рогачевская арена напоминает ангар, где все находится очень близко: скамейки запасных, места для зрителей. Я бегу, а меня, например, могут болельщики рукой задеть.

– После нападения сотрудники милиции предложили составить акт, снять побои?

– Я зашел в судейскую, поинтересовался у работников милиции, подпадает ли произошедшее под действие уголовного кодекса или со всем должен разбираться Дисциплинарный комитет ассоциации. Спросил, нужно ли что-то от меня – расписаться в протоколе, например. Последовал ответ: "нам ничего не нужно". Тогда я попросил милиционеров проконтролировать ситуацию, пока не покину территорию спорткомплекса и не выеду из Рогачева. Возможно, находился еще в шоковом состоянии, до конца не понимал ситуацию. Милиция инициативу не проявила, а я в тот момент также не захотел становиться инициатором разбирательств. Так сотрудникам и сказал: "если нужно, всё опишу, дам показания". Как футбольный арбитр понимал, что игрок понесет серьезное наказание по букве футбольного закона. Этого для меня было достаточно. Милиция же не настаивала на том, чтобы я задержался, и всё было запротоколировано. Вообще в подобных случаях решение на месте должен принимать инспектор матча, но его не было.

– Из ваших слов не совсем ясно, как обеспечивалась безопасность в спорткомплексе? Сколько было милиционеров? Приезжих фанатов?

– Болельщикам приезжей команды был отведен сектор за воротами с отдельными скамейками. На предматчевом инструктаже присутствовало два работника милиции, болельщиков, по данным протокола, было 150.

– Как чувствуете себя, удар не привел к серьезным последствиям?

– Ходил в поликлинику, там сказали, что есть растяжение шейных позвонков. Посоветовали полный покой. Сотрясения мозга не обнаружили, но таблетки прописали. Пока нужно как можно меньше двигаться.

– Это первый подобный случай в вашей практике? Или для первой лиги ситуация нормальна?

– Тут, пожалуй, без комментариев.

Собственным взглядом на произошедшее поделился второй арбитр встречи Евгений Хархулев:

– Обычный игровой момент: игра развивалась в центре поля, футболист "МКК-Рогачев" просто сфолил на сопернике из "Жлобина". Фол был негрубым. Все происходило рядом с Димой и скамейками запасных обеих команд. Болельщики, как известно, в Рогачеве также находятся очень близко к площадке. Решение арбитра почему-то очень не понравилось всей команде хозяев, игроки подошли к судье и стали задавать какие-то вопросы, что-то требовать на повышенных тонах. Тогда до рукоприкладства дело не дошло. И тут вратарь "МКК-Рогачев" разбегается со своей половины и в прыжке бьет арбитра кулаком в лицо. Дима сразу упал. Не мог подняться еще несколько минут. Я подбежал и показал нападавшему красную карточку, тот прямиком отправился в раздевалку. Наверное, у него в голове просто произошел какой-то щелчок. Иначе объяснить такое поведение не могу.

– На площадке завязалась потасовка?

– Нет, дальше ничего такого не происходило. Наверное, все были в шоке и потихоньку успокоились – футболисты, тренеры. Болельщики тоже вышли на паркет, но стычек никаких не было.

– Представитель Белорусской ассоциации мини-футбола, с которым удалось связаться, заявил, что нападавший игрок будет отлучен от футбола пожизненно, а "МКК-Рогачеву" может грозить снятие с чемпионата.

– Думаю, команду всё-таки с чемпионата не снимут. И город, и сама ассоциация заинтересованы в развитии мини-футбола в Рогачеве. Не считаю, что из-за одного человека должен страдать весь клуб. Снятие очков, матчи без зрителей, штраф – это более вероятно.

– Правда, что двое милиционеров, присутствовавших на матче, игнорировали просьбы разобраться с болельщиками, мешавшими проведению игры?

– Да, милиция вела себя пассивно. Были такие моменты, когда болельщики пытались выпрыгнуть на площадку. Ну как выпрыгнуть? Там шаг сделаешь — и ты уже на паркете. В первый раз Дима попросил милиционера подойти к двум скамейкам с наиболее ярыми фанатами. Тот подошел, встал, но не более того. Даже когда вратарь ударил арбитра, милиционеры подошли, но каких-то конкретных мер, чтобы нормализовать ситуацию, они не предприняли.

– Часто с подобными условиями сталкиваетесь на матчах первой лиги?

– Чемпионат страны сужу не так давно, в Рогачеве был впервые. У некоторых команд залы получше, более просторные. Но всё было бы нормально, если бы зрители адекватно себя вели.

– Насколько известно, по регламенту на матчах должна дежурить скорая помощь. Почему на месте не были сняты побои?

– Машины скорой я не видел, но два врача были. Диму спросили о самочувствии, он ответил, что кружится голова и подташнивает. Встречу, естественно, коллега продолжить уже не мог. Писать заявление Дима отказался и в больницу не поехал. Почему так? Это его личное дело.

– Дмитрий говорит, что был в состоянии шока…

– Все может быть, когда Дима поднялся, взгляд у него был какой-то потерянный. Сотрудники милиции были рядом и, конечно, могли и задержать человека, и протокол составить. Но заявление Дима писать не стал. Не знаю, правильно ли было так поступить.

Тренер "МКК-Рогачев" Игорь Коротченко от комментариев отказался.

Новости по теме

Новости других СМИ