Домрачева заняла 2-е место в индивидуальной гонке в Холменколлене


Женской индивидуальной гонкой на 15 км с четырьмя огневыми рубежами сегодня в норвежском Холменколлене открылся восьмой этап Кубка мира по биатлону сезона 2014/15, сообщает БЕЛТА.

Лидер сборной Беларуси Дарья Домрачева заняла 2-е место, финишировав с результатом 45 мин. 13,1 сек. В пассив она заработала одну штрафную минуту за один промах на первой стрельбе из положения лежа.

Победительницей соревнований стала главная соперница белоруски в борьбе за первое место в общем зачете Кубка мира финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен. Результат 43 мин. 54,8 сек. она показала при идеальной работе на огневых рубежах. Впервые в карьере на этапах Кубка мира эта спортсменка прошла дистанцию индивидуальной гонки без промахов. Дарья Домрачева на финише ей уступила 1 мин. 18,3 сек. Замкнула тройку призеров чешка Вероника Виткова (+1 мин. 20,9 сек.; без штрафа).

Дарья Домрачева стартовала под 30-м номером в ранге лидера зачета индивидуальных гонок Кубка мира нынешнего сезона, не став сразу форсировать события, в отличие от Кайсы Мякяряйнен, которая уже на разгоне была лучшей, а соперницы не могли вплотную приблизиться к ней. Промах на первой "лежке" отбросил белоруску далеко за пределы десятки лучших. Дополнительные сложности спортсменкам создавала погода: над трассой и стрельбищем сгущался туман. Несмотря на это, организаторы не останавливали гонку, считая условия допустимыми. Локальная неудача лишь подстегнула Домрачеву, которая увеличила темп хода по лыжне. Не зарабатывая в дальнейшем штрафных минут, трехкратная олимпийская чемпионка уходила с заключительного огневого рубежа с третьим временем, проигрывая 10 сек. ближайшей сопернице Веронике Витковой. На последнем круге чешка растеряла свое преимущество, а Дарья стала сокращать отставание. В итоге у Витковой на финише она выиграла немногим более двух секунд и сместила ту со второй позиции. Отлично проведшая гонку Кайса Мякяряйнен оказалась вне конкуренции. Она также показала и лучшее время в чистом ходе по лыжне, затратив на преодоление 15 км 40 мин. 03 сек. Дарья Домрачева по этому показателю была второй (+25,9 сек.).

Что касается остальных белорусских спортсменок, то сегодня никому из них не удалось завершить соревнования без штрафных минут. Надежда Скардино, как и Дарья Домрачева, заработала одну таковую, однако в ходе по дистанции была не столь успешна. В итоге она стала 16-й (+4 мин. 40,9 сек.). Не попали в очковую зону Кубка мира Анастасия Дуборезова (+7 мин. 32,6 сек.; 4 штрафные мин.), финишировавшая на 44-м месте, и Ирина Кривко (+8 мин. 56 сек.; 5), ставшая 54-й среди 73 завершивших соревнования спортсменок. Не стартовала в гонке Надежда Писарева.

В борьбе за Большой хрустальный глобус по-прежнему впереди Кайса Мякяряйнен, на счету которой стало 810 зачетных очков. Дарья Домрачева (777) уступает ей 33 балла. На третью позицию переместилась Вероника Виткова (600), сместившая украинку Валентину Семеренко (579), которая не финишировала в первой дисциплине кубкового этапа в Холменколлене. Другие белоруски располагаются на таких позициях: 12-я - Надежда Скардино (371), 41-я - Надежда Писарева (122), 53-я - Ирина Кривко (71), 55-я - Анастасия Дуборезова (51).

Новости по теме

Новости других СМИ