Загадка Азаренко-Фиссетта

Прессбол

Как-то даже слишком хорошо, чтобы быть правдой. На первый взгляд, Вим Фиссет — новый тренер Виктории Азаренко — выглядит чуть ли не идеальным выбором в сложившихся обстоятельствах. Но есть несколько моментов, которые заставляют усомниться в плодотворности сотрудничества.

Если чужую душу называют потемками, то тандем игрок — тренер в теннисе вдвойне заслуживает такого эпитета. Если в любых командных видах тренер фигура — публичная и заметная, то в теннисе непосвященные очень мало знают о специалистах и методах их работы. А непосвященные — практически все. Это очень психологический вид спорта, где давление не просто высокое, но и постоянное. И поэтому химия между игроком и тренером — субстанция очень хрупкая.

Вот, скажем, обстоятельства расставания Азаренко с Сэмом Сюмиком до сих пор покрыты завесой тайны. Неясно даже, по чьей инициативе оно произошло. То, что у белоруски после пяти лет работы обязаны были возникнуть трения с наставником — вещь в принципе очевидная. В прошлом году Виктория переживала сложный период не только в теннисном, но и в человеческом плане.

Сами по себе отношения с Редфу, а затем и их разрыв, утрата фирменной четкой линии в игре и проблемы с физической готовностью — вряд ли кто-то скажет, что эти моменты никак не связаны. И творческий союз Сюмика и Азаренко тоже не мог не подвергнуться испытаниям. Самый сложный период был в конце прошлого года. И если бы тогда дуэт распался, это выглядело бы куда более логично. Но Сюмик и Азаренко продолжили работать, а расстались после "Australian open", когда Виктория стала возвращаться на победные рельсы. Только-только забрезжил свет в тоннеле — и вдруг разрыв. Непонятно.

Сюмик недолго оставался без работы, присмотрев себе видную ученицу — Эжени Бушар. Интересно, сумеет ли француз привнести тактическое разнообразие в трафаретный теннис канадки. Когда-то он помог белорусской приме преодолеть подобную стену. А значит, знает, как это делать.

От Азаренко новостей мы ждали дольше. Секрет был раскрыт, когда Викторию засняли на тренировке в Дохе в компании Вима Фиссетта. В свои 34 этот бельгийский специалист имеет более чем впечатляющий послужной список. Он начал работать тренером уже в 26, выведя на орбиту Янину Викмайер. Высокая статная девушка быстро вошла в разряд перспективных, в котором, правда, застряла надолго, если не сказать навсегда. Фиссетт с ней проработал недолго, удовлетворившись тем, что вывел подопечную во вторую сотню.

Вообще именно это больше всего и смущает в бельгийском наставнике. Он редко с кем работал на протяжении долгого времени. За одним исключением. Период с 2009 года по 2011-й стал золотым как для Ким Клийстерс, так и для Фиссетта. Интересно, почему умудренная опытом Ким, решившаяся вернуться в теннис после рождения ребенка, доверила свою судьбу столь неопытному специалисту, ровеснику? Тут еще неизвестно, кто кого учил. Но результаты говорят сами за себя. С Фиссеттом Клийстерс первенствовала на итоговом и "Australian open", дважды выигрывала "US Open". Таких серий у бельгийки при всем ее таланте прежде не было.

И это, пожалуй, еще одно свидетельство, что тренер в теннисе — не наставник в принятом смысле слова. А одновременно друг, мотиватор, раздражитель. Каждый игрок за годы в туре и сам прекрасно себя изучил, но каждому нужен кто-то, способный стать одновременно путеводной звездой и громоотводом.

Интересно, что после столь плодотворного сотрудничества Фиссетт не стал пытаться продолжить работу с топами, а попробовал вывести в люди россиянку Ирину Хромачеву. Он сделал ее первой ракеткой среди юниоров, но после этого сотрудничество почему-то закончилось. С Сабиной Лисицки все было еще стремительнее. Бельгиец вошел в команду немки прямо накануне "Уимблдона"-2013. На этом турнире Лисицки выдала лучшее выступление в карьере, дойдя до финала. Казалось бы, нужно продолжать работать. Однако Фиссетт как пришел, так и ушел.

В 2014-м Фиссетт вывел на новый уровень Симону Халеп. Румынка наконец-то реализовала свой потенциал, дойдя до финала "Уимблдона" и финала итогового. Отлично же вроде все получалось. Однако после яркого выступления в Сингапуре Халеп огорошила поклонников тем, что прекращает сотрудничество с Фиссеттом. "Не сошлись менталитетами". "Es gibt nur ein Mentalitat", — сказал бы этому поводу Бернд Штанге. Но здесь же профессионализма не занимать обоим. Тогда в чем загвоздка?

Вим, судя по всему, умеет убеждать и куда в большей степени экстраверт, чем Сюмик, зарекомендовавший себя умудренным аналитиком. Он активно общается с подопечными, может быть даже, слишком активно. Вы помните, чтобы Сэм спускался с трибуны дать совет Виктории? А вот за Фиссеттом такая привычка водится. Он и Клийстерс подсказывал, и Халеп.

Интересно, как в этом отношении Вим будет вести себя с Викторией? У нашей красы норов будь здоров, не меньше, чем у Халеп, а во время матчей ей под руку иногда вообще лучше не попадаться. Поэтому сотрудничество бельгийца и белоруски пока окутано туманом неопределенности. С одной стороны, с Фиссеттом каждая из его подопечных прогрессировала. С другой, идиллия по какой-то причине была короткой. Совершенно неясно, как долго смогут терпеть друг друга Виктория и Вим? Ведь Азаренко далеко до дзен-спокойствия Клийстерс. Хотя при всей своей эмоциональности белоруска умеет ценить людей. Неслучайно с каждым из предыдущих наставников (Антонио ван Гричен, а затем Сюмик) она работала в течение пяти лет.

Вряд ли Азаренко с Фиссеттом проработает столько же. В конце концов, и не это нужно сейчас Виктории. А возможно, именно такой двойной взрывоопасный коктейль таланта и характера и приведет к новому уровню результатов и игры.

Новости по теме

Новости других СМИ