Румас рассказал о задачах, которые стоят на ближайшие четыре года


Председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас рассказал, что недоволен выступлениями национальной сборной Беларуси во время его первого срока на таком посту, пишет ПБ.

- Удовлетворены тем, как ваша команда отработала первый срок?

- Полного удовлетворения достигнутым, конечно, нет. Наверное, прежде всего недоволен результатами выступления национальной сборной. Это ложка дегтя, но ложка увесистая. Однако огорчает не только это. До сих пор не продвинулись со строительством нового стадиона в столице. Не реализованы планы возведения манежей в областных центрах. И здесь федерация недоработала. Это то, что придется исправлять в предстоящие четыре года.

- Главная из возможных претензий конференции, если они прозвучат, уже обозначена. Весной 2011 года, когда вы пришли к руководству федерацией, национальная сборная была пятьдесят третьей в рейтинг-листе ФИФА. Сейчас она сто первая. Что стоит за этим регрессом?

- Конечно, рейтинг — это четкий оцифрованный показатель, который позволяет видеть движение как вниз, так и вверх. Вместе с тем если вернуться в историю, то в 2001 году мы были максимально близки к выходу сборной в финальную стадию чемпионата мира. Но в рейтинг-листе она находилась на ту пору на 85-м месте. В то же время в 2011-м был отрезок, когда мы шли в рейтинге 36-ми, но в отборочной группе выше четвертого места не поднялись. То есть рейтинговая позиция сама по себе не гарантирует хорошей игры либо попадания в финальную стадию топ-турнира. Целевой задачей надо ставить выход из группы. Конечно, чем выше ты в рейтинге, тем больше у тебя на это шансов. Поэтому в Стратегии развития мы ставим задачу войти в первую полусотню. Много дискутировали в федерации по этому поводу. Но если на такое не замахиваться, не стоит и браться за дело. Одновременно ставится задача в течение четырех лет выйти из группы в финальную стадию чемпионата Европы или мира.

Новости по теме

Новости других СМИ