Сацункевич: Раньше футболисты больше пили, но и больше бегали


Экс-голкипер минского "Динамо" Андрей Сацункевич, будучи тренером, востребован на самом высоком уровне — в национальной сборной.

В интервью главному редактору "Прессбола" Сергею Кайко 48-летний Сацункевич в том числе сравнил прежних футболистов с нынешними, а также вспомнил о сотрудничестве с Берндом Штанге.

- Правда, что сейчас футболисты меньше пьют, чем раньше?

- Думаю, да. Раньше пили больше. Но и бегали больше. Здесь сложно сравнивать. Сейчас футболисты лучше тренируются — столько знаний, столько методик. Но здоровье не то, что прежде. И это большая проблема. Особенно она актуальна для юношей. Полностью здорового парня попробуй найди. У одного с сердцем не все в порядке, у другого давление 150 на 100. Болезни — как у 50-летних. Куда таких под нагрузку? Тренеры при наборе иногда так и говорят: мне бы найти здорового, а футболиста я из него сделаю. Не знаю, почему мы к этому пришли. Наверное, экология, Чернобыль, образ жизни.

- Штанге вспоминаете с ностальгией?

- Я только с Овчинниковым в Нижнем нехорошо расстался. С остальными тренерами, с кем бы ни работал, у кого бы ни играл, никогда проблем не было. И со Штанге сотрудничали нормально. Он любил перед матчем задать прямой вопрос: ну что, Андрей, кто у нас сегодня в ворота встанет? Спросит — и ждет конкретного ответа. Я называл фамилию — почти всегда наши взгляды совпадали. Один раз только с Берндом заминка вышла. Когда со шведами в Минске играли товарищеский матч.

- Тогда, говорят, возник конфликт между Штанге и Жевновым.

- Юру в перерыве должны были заменить. Такой план — вратари играют по 45 минут. Первый тайм заканчивается — 0:0, Жевнов уже пошел мыться. И тут прибегает Беня: Андрей, мне нужно еще одного полевого выпустить — значит, вратаря не меняем. Пришлось Юру из душа отзывать. Психологически это сложно — заново настраиваться на игру. Матч непростой, шведы есть шведы. Они и забили тогда аккурат в начале второго тайма. Вот такой случай. Осадочек от него остался.

Новости по теме

Новости других СМИ