Минское "Динамо" предложило Китарову и Шварни сменить команду

Кирилл КлименковSPORT.TUT.BY

Смена клуба стала бы оптимальным вариантом для развития карьеры Ивана Шварни и Александра Китарова. Об этом в интервью SPORT.TUT.BY заявил генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков.

- Понятно, что Иван был травмирован и не всегда получал место в основном составе, но все-таки "-13" и одно очко в 24 встречах – слишком слабая статистика. Почему Шварни так выбился из пула отлично проведших сезон легионеров?

- Сразу скажу, что к показателю "плюс/минус" отношусь философски. К примеру, за заброшенные шайбы в большинстве и пропущенные в меньшинстве плюсы и минусы не начисляются, лидеры команды, которые выходят в концовке матча, когда мы оставляем ворота пустыми, часто получают отрицательный показатель. Да, часто эта статистика объективна, но не лишена и ряда условностей.

Шварни мы брали как бюджетного домоседа, это не Бэйлен, который набирал 36 очков за сезон. Но если вы наблюдали за Иваном, то, должно быть, заметили, что любая его ошибка почему-то фатальна. Оплошности других защитников подчищают, исправляют, но как только ошибается Шварни, мы сразу пропускаем гол. Карма у него что ли такая. Или клуб? Полагаю, надо сменить обстановку, такое случается. Больших претензий к Ивану нет, особенно по части самоотверженности, но учитывая ограниченность нашей легионерской формулы, от его услуг в новом сезоне думаем отказаться.

- Контракт со словаком действует до 2016 года. Получается, игроку придется пройти процедуру выставления на драфт отказов?

- Не обязательно. Мы хотим сделать это в рамках согласия. Повторюсь, окончательное решение не принято, но после окончания сезона мы предложили Ивану подыскать себе новую команду. Если Шварни найдет другое место работы, "Динамо" не будет чинить никаких препятствий и отпустит игрока без всяких проволочек. Пока мы расстались на этом.

- Понимаю, что критиковать Александра Китарова это моветон и он действительно отлично проявил себя в сезоне-13/14, но не кажется ли вам, что нынешний уровень его игры стал результатом не только травмы в середине чемпионата?

- Мне кажется, для всех будет лучше, если Александр сменит обстановку. Это было бы действительно хорошим выходом из ситуации. Бывает, что у потенциально сильного игрока что-то не ладится, и тогда нужно просто сменить клуб. Мы не станем тому препятствовать.

- У Китарова есть контракт с "Динамо" до конца следующего сезона. Получается, он находится в той же ситуации, что и Иван Шварни?

- Мы не выставляем Сашу "на мороз", мы открываем ему новый путь.

- Такие беседы уже ведутся или пока это только рассуждения?

- Да, разговоры на этот счет уже были.

Новости по теме

Новости других СМИ