Если сравнивать с матчем в Македонии, в игре c Габоном будет практически новый состав

football.by

Перед товарищеским матчем с командой Габона главный тренер национальной сборной ответил на вопросы журналистов.

- Возможно огласите состав на завтрашний поединок?

- Если сравнивать с матчем в Македонии, завтра выйдет практически новый состав. Будут играть ребята, которые в Скопье были задействованы в меньшей степени. Они готовятся. Но пока мы состав не называем.

- После победы над Македонией в Беларуси много эйфории. Вы поддерживаете это настроение или все-таки надо меньше петь подобные дифирамбы?

- Мы сыграли только один матч. У болельщиков, может быть, какая-то эйфория есть, у футболистов ее нет. Как говорили, уровень Македонии надо оценивать реально. Да, команда выиграла, у всех хороше настроение, но еще есть много вопросов. В первую очередь, мы отталкиваемся от своей игры. Когда мы выиграли, то есть возможность порадоваться. Только вот у болельщиков на это больше времени, у игроков - меньше. Уже завтра новая игра, к которой готовимся.

- После игры в Скопье футболисты говорили, что сами видят над чем еще надо много работать. Можете уточнить над чем именно?

- Конкретно и пространно говорить об этом пока не будем. Ведь надо тщательно проанализировать эту игру. Видеозапись, которая есть у нас сейчас, не такого хорошего качества. А вот потом у нас будет время, и до игры с Испанией все детально изучим, разберем успешные действия, те моменты, над которыми надо работать.

- Насколько вас устроила игра футболистов, которые не имеют постоянной практики в клубах?

- Результат положительный. Это главное. Конечно, это большая проблема, что многие не имеют постоянной практики в клубах. Но, как говорил до игры, ребята все равно находятся в тонусе. И когда человек приезжает на одну игру, то он должен оставаться профессионалом и выдержать 90, 80, 60 минут - кому сколько будет отведено. Главное, что добились результата, ребята выдержали темп. Даже не имея игровой практики.

- Обыграли Македонию. Теперь на матч с Габоном выйдет другой состав. Нет опасений, что возможно болезненное поражение?

- А для чего тогда товарищеские игры? Мы должны всех проверить. Конечно, у Габона очень приличный подбор футболистов. Обамеянг - один из лидеров дортмундской «Боруссии», есть футболисты из чемпионата Испании, Франции. Результат всегда важен. Но не думаю, что у нас состав будет слабее. К тому же для ребят это будет полезный международный опыт.

- Недавно вы критично высказались об уровне чемпионата Беларуси. В матче с Македонией в стартовом составе был всего один представитель белорусского клуба - Игорь Стасевич. Значит ли это, что приоритет отдается легионерам?

- Такого приоритета нет. Мы всегда исходим из состояния каждого конкретного футболиста. По итогам этих двух-трех дней сделали определенные выводы, присмотрелись к игрокам. Тем более нужно учитывать то, что на матч с Испанией «под карточками» поедут Калачев, Шитов и Мартынович. Если получат там предупреждения, то пропустят следующую игру. В поединке с Габоном проверим какие-то новые сочетания в связи с этим.

- В сборной пока не задействованы Макась и Януш. Завтра возможна тактика с двумя нападающими?

- Этот вариант и планируется. Будут задействованы все ребята, которые есть. Эта связка и будет играть в атаке.

- Из нападающих вызваны Корниленко и Януш. Макась несколько иного плана игрок. Вы предпочитаете выставлять большого форварда?

- Исходя из тех нападающих, которые есть в составе, мы выбрали Корниленко. Главная задача форварда - забивать. Плюс стабильность. Сергей фактически со всем справился: цеплялся за мяч, создавал глубину атаки. Да, были еще моменты, например, во втором тайме, который форвард сборной обязан забивать. Но затем он сыграл корпусом, отдал передачу, оказался на добивании - это хлеб нападающего.

- В связи с инцидентом в Черногории интересно ваше мнение.

- Негативно к этому отношусь. Болельщики должны поддерживать свою команду, а не срывать матч. Тем более игру национальной сборной. Может, это стечение обстоятельств. Но само поведение было неадекватным.

- Мартынович - капитан. Кто вице-капитан?

- У нас два вице-капитан: Тимофей Калачев и Юрий Жевнов.

Новости по теме

Новости других СМИ