Быченок: Раньше в Беларуси такого не было, зарплата - это святое, ее никто не отбирал


Экс-игрок "Гомеля", а ныне литовского "Тракая" Александр Быченок в интервью с корреспондентом "Прессбола" Сергеем Азаркевичем рассказал о взаимоотношениях с бывшим клубом.

- Ты мне давно грозился рассказать всю правду о "Гомеле". Расскажешь? На каком свете сейчас ваши отношения?

- Вот проиграли суд. Хотя на руках есть контракт. Показываю его знакомым юристам — смеются: как такое возможно?! Придумали задним числом какие-то собрания, где якобы ставилась задача попасть в Лигу Европы, а если не попадем — зарплату не получим. Кто бы на такое подписался?! Неприятно, что так произошло. В результате от "Гомеля" остался полнейший негатив. Уточню: имею в виду не клуб, а только одного человека. При встрече с ним уже не хочется даже здороваться. А чисто по-мужицки — дать в лоб, да и все. Такое творить нельзя! Это наши деньги, наша зарплата, на которую ребята рассчитывали. Наверное, впервые в истории белорусского футбола дело коснулось зарплаты. Если раньше и были суды — они касались премиальных, подъемных, каких-то бонусов. Но зарплата — это святое, и ее никто никогда не трогал. До этого момента. Не понимаю, какой нормальный футболист пойдет сейчас в "Гомель". Вот спрашивает у меня Паша Пласконный: "Саша, а что там?". Ну, все ему рассказал: не заплатили нам за четыре месяца, и сейчас не хотят платить. Что, я его обманывать, что ли, буду? "А, ясно. Меня просто туда зовут — лучше тогда в "Витебск" поеду". Столько грязи уже на клуб вылилось, многие давали интервью. Жаль, потому что Гомель — хороший город, у клуба отличные болельщики, прекрасный стадион. Созданы все условия, но пока там правит нынешний директор — ничего толкового не будет.

- Других вариантов, кроме суда, не было?

- А какие варианты?! Смотри: 3 декабря у меня заканчивался контракт, по закону долги должны отдать в течение трех дней. Ладно. Уезжал в отпуск, попросил: до конца года начислите хотя бы зарплату. Ответ: деньги должны прийти, все будет хорошо. Вернулся — ничего нет. Мне не нужны были премиальные: реально понимаю, что многим их еще за 2013 год должны, что толку ждать. Не надо и "квартирные" — хотя договаривались, что их получу. "Саша, все будет, все отдадим. Мы ФК "Гомель", мы никогда никого не обманывали". А что в итоге? Потом звонки Поболовцу — человек не снимает трубку. Видимо, понял (или ему подсказали), как нас обмануть. Пришлось подавать в суд.

- А ты пытался вникнуть в ситуацию — что клубу реально не дали бюджет, который обещали?

- Я не знаю их реальных сумм бюджета. Работал бы в бухгалтерии — сказал бы. Но при чем здесь футболисты? Если обещаешь, держи слово. Зачем тогда большие зарплаты "класть"? Плати меньше, но вовремя. А так, получается, виртуальные деньги. Что дальше? Городской суд проиграли. Сейчас проиграем областной, потому что он тоже будет проходить в Гомеле. Мне так кажется. Думаю, все решится на республиканском уровне. В контрактах ведь черным по белому прописаны суммы. В бумагах, которые предоставил клуб, нет наших подписей. Да и ты представляешь, чтобы игроки сказали: давайте будем играть четыре месяца, а если результата не добьемся, зарплату можете не платить? Никакого собрания не было! Потом их спросили: где подписи футболистов? Они принесли еще одну "бумагу": якобы мы отказались присутствовать на этом "собрании". Суд и постановил: отказать во всех выплатах.

Новости по теме

Новости других СМИ