Как олигарх Юрий Чиж опровергает теорию вероятностей

Михаил Миронович, "Салідарнасць"

В минском "Динамо" – очередное "ператрахивание кадров".

Владелец клуба, руководитель холдинга "Трайпл" и самый богатый бизнесмен страны Юрий Чиж, по оценке "Трибуны", потратил "на футбол" около 65 миллионов долларов за 15 лет. При этом его дружина последний раз становилась чемпионом Беларуси в далеком 2004-м.

В нынешнем году "Динамо" в очередной раз объявило о намерении свергнуть борисовский БАТЭ с белорусского футбольного трона. Но старт сезона вышел провальным. В трех матчах чемпионата "Динамо" набрало всего два очка и вылетело из Кубка Беларуси. При этом минчане дважды проиграли всё тому же БАТЭ.

В общем, никто не удивился новости под вечер 30 апреля, что наставник столичной команды Душан Угрин-младший отстранен от исполнения обязанностей. Юрий Чиж демонстрировал свой крутой нрав и по куда более скромным поводам. Вот полный список динамовских наставников, начиная с декабря 1999 года, когда олигарх стал председателем наблюдательного совета клуба.

1. Юрий КУРНЕНИН

2. Павел РОДНЕНОК

3. Александр ПИСКАРЕВ (Россия)

4. Георгий КОНДРАТЬЕВ

5. Эдуард МАЛОФЕЕВ

6. Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ

7. Вениамин АРЗАМАСЦЕВ (в качестве и.о.)

8. Георги ГЮРОВ (Болгария)

9. Анатолий БАЙДАЧНЫЙ

10. Петр ШУБИН (Россия)

11. Юрий ШУКАНОВ

12. Александр БАШМАКОВ

13. Александр РЯБОКОНЬ (Украина)

14. Алексей ПЕТРУШИН (Россия)

15. Петр КАЧУРО

16. Александр ХАЦКЕВИЧ

17. Игорь КРИУШЕНКО

18. Славолюб МУСЛИН (Сербия)

19. Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ

20. Сергей ГУРЕНКО

21. Сергей СОЛОДОВНИКОВ (в качестве и.о.)

22. Владимир ГОЛЬМАК

23. Олег ВАСИЛЕНКО (Россия)

24. Сергей ОВЧИННИКОВ (Россия)

25. Александр СЕДНЕВ

26. Олег ПРОТАСОВ (Украина)


27. Роберт МААСКАНТ (Голландия)

28. Владимир ЖУРАВЕЛЬ

29. Душан УГРИН-младший (Чехия)

30. Вук РАШОВИЧ (Сербия)

Да, теперь рулить командой будет балканский специалист. Впрочем, как долго – неизвестно. Сайт клуба сообщает, что Рашович назначен исполняющим обязанности главного тренера на ближайший матч чемпионата, который состоится 4 мая – с жодинским «Торпедо-БелАЗ».
Серба звали именно на этот пост еще в прошлом году. Но потом Чиж решил переиграть расклад и предложил Рашовичу стать спортивным директором. Тот, не долго думая, согласился и подыскал на тренерский мостик Душана Угрина-младшего.

Меньше месяца назад, отвечая на вопрос "Прессбола" ("Вы знаете, что в "Динамо" чаще всего тренерские отставки случаются в мае?»), Рашович заявил: "Знаю. Но я смотрю вперед с оптимизмом... Думаю, в этом сезоне майской отставки не случится".

В общем, прогнозист из серба хреновый. Посмотрим, какой получится тренер. Послужной список Рашовича, мягко говоря, не впечатляет. Серб руководил молодежным составом белградского "Партизана", затем возглавлял клуб из второго дивизиона "Телеоптик". Главное достижение Рашовича на данный момент – месяц у руля основной команды "Партизана". Но хотя клуб стал чемпионом, остаться на посту Вуку не предложили. Более того, некоторое время он вообще не был востребован на тренерской работе. Пока каким-то образом не попал в поле зрения минского "Динамо"...

Так что, оснований полагать, что союз Чижа и Волка (Вук с сербского переводится как "волк") окажется удачным и долговременным, пока немного.

По сути, Юрию Чижу удается опровергнуть теорию вероятностей. Ведь даже выбирая тренеров методом тыка, за 30 попыток олигарх должен был случайно попасть на того, кто его устраивает. Но нет: наука пасует перед хозяином минского "Динамо".

Кстати, руководивший командой в минувшем сезоне Владимир Журавель сходу привел ее к серебряным медалям чемпионата и (впервые в истории!) вывел в групповой раунд Лиги Европы. Но Чижа второе место не устроило, и Журавель получил отставку. На смену ему был выписан малоизвестный чешский тренер. В результате олигарх, захотевший стать футбольным властелином Беларуси, оказался у разбитого корыта...

Новости по теме

Новости других СМИ