"Барселона" вышла в финал ЛЧ УЕФА

ПБ

Давно не приходилось испытывать к двум сражающимся на поле командам столько дистиллированной благодарности за игру. "Бавария" и "Барселона" в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов создали матч-феерию, матч-озарение, матч-незабудку в сложной для этого ситуации — при почти полном отсутствии главной, финальной, интриги.

Интрига — это вообще для слабаков и блондинок, чтящих результат выше ткани игры. Ах, зачем "Барселона" забила дома третий — ведь это убийство интриги! Ах, почему не забила хоть один "Бавария" — ведь это возродило бы интригу!

Но мы ведь здесь не интриги ради, а чтобы смотреть футбол. И трудно представить, когда еще матч такого статуса будет расцвечен игрой настолько гениальной — на космическом уровне проброса пяткой Суареса себе на ход.

Трудно что-то всерьез предъявить "Баварии". Гвардьола, конечно, виноват, но он не виноват. По крайней мере было четко видно, за счет чего мюнхенцы собирались отыгрывать три коровы, проигранные на "Камп Ноу". У хозяев "Альянц-Арены" были толковые "стандарты", были отменные моменты и отсутствие тотальной безнадежности. Без абсолютного героизма Тер Штегена вообще не понятно, куда бы вырулило это противостояние.

В конце концов "Барса" не так часто в сезоне пропускала трижды. Атака "Баварии" сыграла на "отлично" — и это без двух наиболее ценных штыков. Ее действия — напор, превосходство на "втором этаже", умелое использование ошибок соперника — были почти идеальными.

Защита определенно станет главным заданием на лето для Гвардьолы. Она проверку трезубцем МессиСуаресНеймар провалила. Но кто не провалил? Есть ли в мировом футболе сочетание идеальнее? Существовало ли они вообще когда-либо?

"Барселона" не сказать, что сильно напряглась на "Альянц-Арене". Но что вообще может ее сейчас реально напрячь?

Давайте признаемся себе. При всей мощи "Баварии" в финал прошла сильнейшая команда пары. Сильнейшая как угодно — в "физике", в тактике, в индивидуальном мастерстве и в коллективном мышлении на поле. Камбэк баварцев был невозможен изначально. Берлин был сегодня за сорок тысяч километров от Мюнхена.

Но игру это не лишило смысла. Смысл был в красоте. Смысл был в футболе. Это бывает так редко.

Может быть, даже хорошо, что так редко.


Бавария — Барселона — 3:2

ГОЛЫ: 1:0 — Бенатия (7, пас — Хаби Алонсо). 1:1 — Неймар (15, пас — Суарес). 1:2 — Неймар (29, пас — Суарес). 2:2 — Левандовски (59, пас — Швайнштайгер). 3:2 — Мюллер (74, пас — Швайнштайгер).

Первый матч — 0:3

Новости по теме

Новости других СМИ