Гуренко: когда вижу, что у нас восемьдесят процентов останавливают мяч подошвой, то понимаю, почему падает зрительский интерес


Бывший игрок сборной Беларуси Сергей Гуренко рассказал корреспонденту "Прессбола" о недостатке эмоций в белорусском футболе.

- Кстати, вот ходил на хоккей — и получал огромное удовольствие! Финальная игра "Шахтер" — "Юность" доставила больше, чем матчи КХЛ. Открытый, где-то даже бесшабашный хоккей — и запредельные эмоции! А в футболе нам этого не хватает. Не надо замыкаться на схемах: мол, надо было в два опорных, а эти играли в пять защитников... Важно, чтобы люди видели эмоции, чтобы игроки выкладывались до предела. Тогда и будем расти.

И еще. В наших матчах вы видите много игры защитников на опережение, "стеночек", забеганий? Это основные компоненты, которые закладываются с детства. А у нас — катание мяча… И когда говорят: сейчас мы начнем развивать детский футбол, я удивляюсь. Так нельзя было заканчивать развивать! Где мы были раньше, что делали двадцать лет? Когда выступал в сборной, врезались в память слова Малофеева: "В касание — молодец! Два касания — пятьдесят на пятьдесят. Три — ты вообще не футболист". А когда вижу, что у нас восемьдесят процентов останавливают мяч подошвой, то понимаю, почему падает зрительский интерес. Остановит, потом подработает, поднимет голову — и смотрит, кому отдать!

Если хотим вернуть болельщиков, надо убыстрять игру — и по мышлению, и в части быстрых переходов.

Новости по теме

Новости других СМИ