По подозрению в коррупции задержаны 9 крупных чиновников ФИФА

Lenta.ru / TUT.BY

В Швейцарии утром в среду, 27 мая, задержаны девять высокопоставленных руководителей Международной федерации футбола (ФИФА), пишет The New York Times. Все задержанные подозреваются в коррупции.

В частности, в отеле Baur Au Lac были взяты под стражу два вице-президента исполнительного комитета ФИФА - Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер. Представители федерации находятся в Цюрихе на ежегодном собрании ФИФА.

В целом ордера на задержание выписаны более чем на 10 чиновников, уточняет издание. Однако не все фигуранты находятся сейчас в Швейцарии.

"Похоже, эта коррупция была узаконена. Кажется, она пронизывает каждый элемент федерации - это просто их способ ведения бизнеса" - сказал газете один из полицейских на условиях анонимности.

По информации Reuters, незаконный оборот денежных средств в ФИФА превышает 100 миллионов долларов.

На пятницу, 29 мая, запланировано проведение выборов президента ФИФА. В пятый раз на эту должность выдвигается нынешний глава организации Йозеф Блаттер.

По подозрению в коррупции задержаны 9 крупных чиновников ФИФА

Йозеф Блаттер отсутствует в списках арестованных или подозреваемых. Фото: Reuters

Опрос, проведенный международной неправительственной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International, показал, что решение президента УЕФА Йозефа Блаттера баллотироваться на новый срок поддерживают лишь два с небольшим процента опрошенных.

Большинство болельщиков хотели бы видеть у руля организации Луиша Фигу (59,1%), однако португалец уже отказался от участия в выборах. Михаэль ван Прааг получил 8,7%, а иорданский принц Али Аль-Хуссйен 5,3%. Tot 24,6% участников опроса не доверяют ни одному из кандидатов.

В опросе приняли участие около 35 тысяч болельщиков из 30 стран. Больше половины (69%) из них заявили, что вообще не доверяют ФИФА.

Названы имена девяти арестованных чиновников ФИФА

Стали известны имена девяти задержанных по подозрению в коррупции чиновников Международной федерации футбола (ФИФА).

Cреди арестованных - вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Сообщается, что обвинения также предъявлены Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулису, выступавшему посредником при, как предполагается, незаконных сделках.



Действующий глава организации Йозеф Блаттер отсутствует в списках арестованных или подозреваемых.

Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ