Налоговая служба США пообещала новые обвинения по делу о коррупции в ФИФА

lenta.ru

Представители правоохранительной системы США уверены в появлении новых претензий к участникам коррупционных схем, связанных с деятельностью ФИФА, пишет газета The New York Times.

"Я уверен, что нас ждет еще один раунд обвинительных заключений", — заявил руководитель подразделения уголовных расследований Налоговой службы США (IRS) Ричард Вебер.

Он добавил, что следователи "борются не с футболом, а с коррупцией". По его словам, цепочка преступных схем разматывалась постепенно: "одно приводило к другому, а потом еще и еще".

В частности, он напомнил, что околофутбольный деятель Чак Блейзер, в 2011 году не подал налоговые декларации. Через два года после инициации против него расследования — в 2013 году — он тайно признался в налоговых преступлениях и коррупции.

Благодаря работе с Блейзером, следствие вышло на Джека Уорнера, одного из арестованных в настоящее время функционеров ФИФА. По мнению прокуратуры, Уорнер был причастен к получению 10 миллионов долларов за продвижение Южной Африки в качестве хозяйки ЧМ-2010..

"Мы всегда знали, что это будет очень большое дело", — заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч. Раньше она говорила, что задержанных обвиняют в деяниях, которые продолжались 20 лет.

По делу проходят в общей сложности 14 человек. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин.

Кроме того, предъявлено обвинение экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джеку Уорнеру, который ранее был вице-президентом ФИФА, и бывшему президенту Конфедерации южноамериканского футбола Николя Леосу.

Новости по теме

Новости других СМИ