Почему никто не бойкотирует Европейские игры в Баку

Polityka (Польша), перевод InoSMI

На Европейских играх в Баку самое важное — это деньги и пропаганда. Спорт здесь — лишь дополнение. Евроигры задумывались как континентальная версия сокращенной летней Олимпиады. По решению Европейских олимпийских комитетов, в состав которых входят комитеты национальные, двухнедельный турнир проходит в столице еще более авторитарного государства, чем Беларусь Александра Лукашенко.

Власти Азербайджана делают вид, что их страна находится в Европе и соответствует европейским стандартам. Обман работает. Члены "олимпийской семьи" в него поверили. Возможно, олимпийские функционеры, подобно членам "футбольной семьи", не замечают, что олимпизм уверенным шагом движется к компрометации. Гипотетические страдания слишком впечатлительных функционеров призван смягчить в полной мере реальный доход от мероприятия.

Мы задали международным компаниям, которые сотрудничают с организационным комитетом, вопрос о том, почему они решили подписаться под ключевым проектом государства, которое душит гражданские свободы и держит за решеткой 80 политзаключенных. Некоторые компании, в частности, производитель продуктов питания Nestlé, продолжают работать над ответом, другим, как химическому концерну Procter & Gamble или Coca-Cola, нечего на это сказать.

Остальные подчеркивают, что они не выступают спонсорами Игр. Мы измеряем время, причем только для спортсменов, подчеркивает глава компании Tissot. Наша марка появляется среди компаний, поддерживающих мероприятие, но это инициатива местного предпринимателя, которому принадлежит франшиза: так выглядит ответ Mcdonald’s.

Нефтяной гигант BP (официальный партнер Игр), который занимается разработкой азербайджанских нефтяных месторождений, предпочитает хвалиться прокладкой там труб и выплачиваемыми налогами, а заодно напоминает, что защита прав человека — это обязанность государств: "В ситуации, когда права человека нарушаются вне прямой связи с нашей деятельностью, мы полагаем, что это не наша роль — влиять на методы, которыми страны защищают и соблюдают права человека".

Граждане, клиенты и болельщики не обязаны притворятся. Демократические общества имеют право ожидать от нанятых народом политиков того, что те будут дисциплинировать спортивные союзы. Правительствам не пристало поддаваться на шантаж частных организаций, которые, как показывает расследование в ФИФА, не соблюдают даже видимость порядочности.

Против продажных и циничных функционеров есть оружие: права на телевизионные трансляции часто покупают общественные каналы, а спортивные объекты тоже строятся на деньги налогоплательщиков. Следует осознавать, что общество, скидывающееся на развлечение для Алиева, не богаче белорусского.

Турнир в далеком Баку не сопровождался призывами к какому-либо массовому бойкоту. Раньше на время Олимпиады провозглашалось прекращение огня, а сейчас, может быть, стоит подумать о какой-нибудь потребительской паузе для тех, кто под спортивным предлогом и ради собственной выгоды работает на имидж автократов? Ее действие можно распространить на время проведения других чемпионатов, на которые приглашают диктаторов. Предупредительным звонком может служить политика России, которую она начала вести на Украине после того, как в Сочи погас олимпийский факел.

Между тем, многие спортсмены отправились в Баку в первую очередь для того, чтобы всерьез побороться за право выступить на грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И к ним не может быть никаких претензий.

Новости по теме

Новости других СМИ