Чиж в курсе


Главный тренер минского "Динамо" Вук Рашович в беседе с корреспондентом "ПБ" рассказал о своей генеральной линии и положении в клубной иерархии.

- Юрий Чиж в интервью "Прессболу" критиковал Угрина за то, что у него не получалось жестко вести свою тренерскую линию в построении командной игры. В чем состоит ваша линия? Многое ли пришлось перестраивать после отставки Угрина?

- Командная игра складывается из коллективных действий как в защите, так и в нападении. Безусловно, у нас есть определенные требования к футболистам. Доводим их на каждой тренировке. И затем стараемся переносить отработанное на поле — в ходе матчей. Это и есть наша генеральная линия. Но здесь очень многое зависит не только от тренеров. Игроки должны быть на высоком уровне готовности, гореть, выходить на матч с высокой мотивацией. Только тогда мы сообща реализуем наши планы, добьемся намеченной цели.

- Еще одна цитата из интервью Чижа: "Мне не нравится, когда тренер пытается проводить самостоятельную политику по покупке игроков". Подобная позиция шефа не подрезает крылья инициативы?

- Я здесь уже девять месяцев и еще не сделал ни одного шага, чтобы коллеги и президент клуба не были в курсе. Из большой системы "Партизана" я пришел в другую большую систему, поэтому хорошо знаю, как следует работать. Мы собираем информацию, обсуждаем футболистов, каждый может высказать свое мнение. Стараемся, чтобы любое наше решение было на благо "Динамо".

Легко, когда есть много денег — купил готового мастера, и дело в шляпе. Нам же надо заглядывать в перспективу. Стараемся следить за футболистами не менее полугода. Чтобы иметь полный спектр информации: как он играет дома и на выезде, как выглядит, когда команда проигрывает или выигрывает. Только зная все нюансы, сможем определить, усилит ли он "Динамо". Ведь играть в большом клубе тяжело. Каждую тренировку нужно проводить на высоком уровне, в каждом матче стремиться к победе.

В маленьком клубе проще: можешь выиграть, потом пару раз проиграть, сыграть вничью — и это будет восприниматься нормально. Здесь же постоянно давит психологический пресс. Каждый день: надо, надо, надо. Поэтому к потенциальному новичку мы должны отнестись крайне серьезно, чтобы впоследствии не наступило разочарование.

Новости по теме

Новости других СМИ