Боровский: беда игроков часто заключена в отсутствии цели. Имеешь свои 5-7 тысяч — и это все


Сергей Боровский, недавно уволенный из "Шахтера", в разговоре с журналистом "Прессбола" Сергеем Новиковым рассказал о своем преемнике и менталитете футболистов.

- К чему, по-вашему, профессионально готов Сергей Никифоренко?

- Он неплохо видит игру. В первых таймах всегда посылал его на трибуну. К перерывам он грамотно подмечал много существенного. Правда, это больше касалось действий в атаке, где он сам играл.

- Мне кажется, преемник схож с вами темпераментом и ментальностью.

- Говорят, чтобы узнать человека, надо дать ему власть. Так что со временем не исключены другие оценки. Но убежден, что на страхе футболиста не вырастишь, что на окрике со стороны не побежишь. Может, это еще как-то работает в чемпионате Беларуси. В Европе от тренера требуются профессиональные знания.

Я как игрок всегда готовил себя к матчу сам. Никакие заряды со скамейки на меня, по большому счету, не действовали. Иногда искра от бровки бывает полезна. Помогает, как говорится, воспламенить факел внутри. Но постоянные накачки делают из игрока зомби. Он должен сам хотеть расти. Иначе будет только регрессировать.


Порой читаю, как после потерь очков в играх со слабыми соперниками тренеры сетуют: не смогли достучаться до команды, найти нужные слова. Если такое происходит часто, из матча в матч, мне не понять ни этих тренеров, ни этих игроков. Им нужен массовик-затейник? Беда часто заключена в отсутствии цели. Имеешь свои пять-семь тысяч — и это все. Не хочется думать, как лучше сыграть. Не хочется, чтобы где-то болело...

Новости по теме

Новости других СМИ