Как убили гандболиста сборной Романа Лукашука

Евгений Волошин, Еврорадио

Отец спортсмена демонстрирует записи с камер наблюдения и уверяет, что посадили невиновного. Тем временем в прокуратуре констатируют судебные ошибки.

Один из самых перспективных белорусских гандболистов Роман Лукашук получил смертельные травмы у столичного клуба "Мулен Руж" в сентябре прошлого года. Через девять месяцев за это 6 лет лишения свободы получил Максим Урубухов, который отдыхал в том же клубе в ту же трагическую ночь. Осужденный вину признал.

Однако сразу же после вынесения приговора Александр Лукашук, отец убитого гандболиста, высказался о том, что посадили невиновного. По его версии, смертельную травму Роману нанес В. — одноклубник по "СКА-Минск".

"При рассмотрении дела судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, односторонность и неполнота судебного следствия", — так в скором времени после приговора отреагировала прокуратура Минска. В президиум городского суда был принесен протест, чтобы спорные судебные решения были отменены. Скорее всего, впереди новые суды.

Как убили гандболиста сборной Романа Лукашука

Во вторник, 21 июля, Александр Лукашук приехал из Бреста в Минск, чтобы продемонстрировать видеозаписи с камер наблюдения, установленных у клуба. Отец погибшего еще раз сообщил о многочисленных недостатках следствия и судебного процесса: не нашли такси, в котором травмированного гандболиста везли домой, не допросили многих важных свидетелей и так далее. Но наибольший интерес вызвали записи с камер наблюдения.

Как убили гандболиста сборной Романа Лукашука

На одном из видео, хоть и плохо, но виден момент, когда Роману Лукашуку нанесли смертельный удар. Убийца, после того как пострадавший упал на асфальт, побежал ближе к центральному входу в клуб. При этом он, как считает Александр Лукашук, случайно столкнулся с Максимом Урубуховым. На записи с другой камеры видно, как секьюрити не подпускают к убийце какого-то человека. Отец погибшего уверен, что это и есть Урубухов, который в драке совсем не участвовал.


Насчет этого видео еще можно дискутировать. Но в материалах дела, как утверждает отец погибшего, есть запись из туалета. На ней Роман одет в майку белого цвета. Но в качестве вещественных доказательств из суда семье Романа передали другую майку — красно-бело-синюю, с полосками. Александр Лукашук уверен, что в материалы дела поместили совсем другое видео. Сделать это было возможно, так как клуб "Мулен Руж, вспоминает отец погибшего, сын посещал четыре года.


Видеозаписи, которые продемонстрировал Александр Лукашук, очевидно отличаются от информации, которые следствию давал разыгрывающий "СКА-Минск" Максим Сончик. Он видел момент трагического удара и вез травмированного гандболиста на такси домой.

Итак, Сончик, согласно протоколу допроса, утверждает, что к Лукашуку подошел незнакомый парень и начал провоцировать конфликт. На это Лукашук обнял его, чтобы остановить агрессию, а тот ударил гандболиста, который при падении стукнулся о такси и асфальт. На видео ясно видно, что на месте происшествия никакого такси нет.

Александр Лукашук твердо убежден, что уголовное дело сфальсифицировано, чтобы белорусский гандбол не оскандалился на весь спортивный мир и чтобы оставить на свободе сразу нескольких других перспективных игроков.

Мотив, по которому одноклубник В. мог ударить Романа Лукашука, кажется непонятным. Семья погибшего считает, что таким образом их близкого человека хотели намеренно и целенаправленно травмировать за неделю до сборов национальной команды.

Таким образом, следствие и суд по делу об убийстве гандболиста вылились в скандал. Семья убитого не верит в виновность осужденного, доказательная база вызывает вопросы, прокуратура признает нарушения судебного процесса. Вопросов появляется все больше и больше.

Новости по теме

Новости других СМИ