Максим Жавнерчик: "Володько не забил с линии вратарской? Топор!"

by.tribuna.com

Один из лучших игроков БАТЭ в матче с "Видеотоном" объясняет, почему его партнеры пороли моменты.

- Пожалуй, ваш лучший матч после возвращения в БАТЭ…

– Кто оценил?

- Журналисты.

– Спасибо. Со стороны лучше видно.

- Как вам «Видеотон»?

– Ну как… Со стороны виднее. Мы играли против чемпиона Венгрии. Думаю, соперники тоже знали, за что они играют. Тяжело ли было? Непросто, однозначно.

- При этом вы играли очень хладнокровно.

– Честно? Верил, что все равно забьем. Неважно, на какой минуте это произошло бы. Тем более, имели столько моментов! По тому, как складывался поединок, даже не проскакивало мысли, чтобы действовать на удержание. Мы точно не играли на счет 0:0 – заслуженно победили. Могли забивать еще раз. Счет матча просто обязан быть другим.

- Проблемы в реализации?

– Кто там у нас не забивал?

- Гордейчук.

– Наверное, забил слишком много голов в Кубке.

- Как вы отреагировали на его знаменитый удар с пенальти?

– Никак. Просто все раздувается в прессе. Забили и забили. Иногда у нас уделяется внимание тому, чему не стоит. Кто-то говорит – это пижонство. Кто-то – это было интересно, побольше бы таких голов. Какая разница? Гол есть гол. Забили бы мы сегодня такой… Понятно, при счете 0:0 тяжело решиться на такой удар, но когда команда забивает пять-шесть голов, уже чувствуется какая-то уверенность. В таких случаях есть право на ошибку. Впрочем, это прошлая игра. Давайте об этой.

- Не забивал Карницкий.

– У него были моменты в первом тайме. Значит, ему нужно еще много работать.

- Родионов.

– Человек забил очень много голов за БАТЭ. Он – легенда борисовского футбола. Не забил, но сделал много полезного. Не думаю, что у него были моменты более опасные, чем у Карницкого и Гордейчука. Кто там следующий?

- Жавнерчик.

– Хорошо, добрались до защитников. Осталось только, чтобы защитники забивали. Тогда зачем нам нападающие? Хорошие защитники должны заниматься своей работой, а нападающие – своей. Полузащитники и там, и там. Следующий вопрос.

- Максим Володько не забил с линии вратарской.

– Топор :). Это мастерство. Понятно: любой может не забить с двух метров, но у него был не один такой момент. Он просто обязан забивать хотя бы один.

- Классно играть в такой атмосфере?

– Кто любит играть при пустых трибунах? Нет таких команд. Уже говорил телевидению – большой респект болельщикам. Если бы мы играли при пустых трибунах, не было бы таких эмоций.

- Может, стоит зрителям вместе с билетами давать успокоительное?

– Валидольный матч, но не понимаю чего от нас постоянно ждут журналисты. Мы играли с чемпионом Венгрии. Где находится чемпионат Венгрии по баллам? Как там что оценивается?

- Во вторник тренер венгров сказал, что их чемпионат находится ниже среднеевропейского уровня.

– Ну да. Каждый год БАТЭ сложно противостоять в группе Лиги чемпионов таким командам, как «Барселона», «Реал»… Мы – среднеевропейская команда. Ну не можем мы на одной ноге обыгрывать чемпиона Венгрии! А у нас привыкли создавать ситуацию, в которой БАТЭ на одной ноге должен обыграть любую команду. Сыграли плохо, начинается: «Ну как так?» Это футбол, ребята. Если поставить против БАТЭ одиннадцать болельщиков, то, уверен, нам придется непросто. Хотя нам будут противостоять любители, которые каждый день собираются в манеже. Ну не обыграем мы их со счетом 10:0! Если они станут в две шеренги, просто не сможем это сделать. Может, у нас болельщик привык к другому. Мол, БАТЭ должен катком проходить по всем командам, но такого не бывает. И не будет. Нужно приучить наш народ к тому, что не все так просто.

- Еврокубковая осень уже обеспечена.

– Да?

- Вы так неуверенно говорите об этом.

– Вы рады?

- Да. А вы?

– Я тоже. Мы шли к этой цели. Как минимум, уже будем играть в группе Лиги Европы. Правда, всегда хочется большего. У нас еще есть две игры в плей-офф Лиги чемпионов. Все прекрасно понимают цену матча. Там все будет зависеть от соперника. Посмотрим, кто попадется. Многое будет зависеть от жребия.

- Уже смотрели в интернете возможных соперников?

– Невозможно это сделать сразу после игры. Нельзя прийти в раздевалку и сразу думать о чем-то… Мне было вообще не до этого. Как и другим футболистам. Отыграть 90 минут – непросто. Наверное, с семечками наверху было легче сидеть, чем бегать на поле. Конечно, я утрирую.

- В раздевалке были бурные празднования?

– Не сказал бы. Команда не в первый раз демонстрирует хороший результат. Обеспечили еврокубковую осень. Эмоции положительные, но не более того. Впереди минимум две игры в Лиге чемпионов.

- Есть время порадоваться или уже настраиваетесь на «Динамо»?

– Можем порадоваться до завтра. Завтра выходной. Есть время накопить сил, эмоций. Хочется вернуться домой: к жене, ребенку. Это, наверное, на данный момент важнее.

- Матч с «Динамо» имеет особый статус. Все-таки соперники очень хорошо усилились…

– Им еще нужно сыграть матч в Лиге Европы – потом пусть едут к нам. Будем разбираться. Это будет матч, в котором может очень многое решиться. И что с того, что они купили хороших футболистов? У нас тоже таких не один экземпляр.

- В БАТЭ сватают Глеба…

– Это узнаю от вас. С Сашей Глебом я лично не общаюсь, по телефону не созваниваюсь, поэтому ничего не знаю. Это все слухи.

- Короче, главное играть уверенно, как вы в моменте, когда тренер соперников поторопил вас к вводу мяча из аута?

– Народ повеселить надо. Главное, чтобы зрители на засыпали:).

Новости по теме

Новости других СМИ