Какие риски подстерегают хоккейное "Динамо" ввиду коррупционного скандала?

Юрий Михалевич / SPORT.TUT.BY

Коррупционный скандал в минском «Динамо» грозит отразиться на спортивных результатах главного хоккейного клуба страны. Журналист SPORT.TUT.BY накануне очередного старта в КХЛ называет пять самых уязвимых мест «зубров» и советует, как избежать катастрофы в хоккейной отрасли.

Вслед за генеральным директором минского «Динамо» Максимом Субботкиным под стражу был заключен генеральный менеджер «зубров» Владимир Бережков. И если недостача по части маркетинга спортивным руководством страны в конце сезона может быть принята за объективное обстоятельство, то выполнения турнирных задач от команды оно по-прежнему будет требовать.

Вопросы спортивного характера — от селекционного процесса до решения конфликтных, бытовых и прочих ситуаций — как раз являлись вотчиной Бережкова. По информации, которой располагают источники TUT.BY, Владимиру Петровичу еще даже не предъявлены обвинения. Однако на прежнюю должность он, вероятно, не вернется. Все-таки ход его делу был дан не без ведома председателя Наблюдательного совета и министра внутренних дел Игоря Шуневича. Как бы ни завершилось это приключение для Бережкова, его непосредственное руководство объявило ему вотум недоверия и вряд ли будет готово принять назад. Формально клуб расстался с генменеджером 13 августа, когда стороны расторгли контракт.

Временным управляющим в «Динамо», как известно, был назначен Анатолий Курилец, в последнее время являвшийся заместителем гендиректора по безопасности. Сорокасемилетний Курилец трудился в аппарате МВД до 2013 года, когда ушел на пенсию. Коллеги ставили ему в заслугу результаты работы на идеологическом поле. Впрочем, со спецификой работы в спорте Курилец не знаком, что вряд ли позволит ему утвердиться в роли генерального. Здесь его функционал ограничен. Да, офису клуба, возможно, и были полезны мобилизационные инъекции, которые призваны повысить эффективность и культуру труда, однако с хоккеистами трюк с муштровкой явно не сработает.

Под фигуральным дулом пистолета динамовцы не будут «ловить шайбу зубами» лучше, чем это случается обычно, и костьми ложиться под снаряд не станут. Коллективный организм быстро отторгнет такую форму отношений. Зато абсолютно точно хоккеисты потребуют внимания к себе. Ведь слова, сказанные вовремя на публику или внутри команды, способны вывести ее из-под давления, снять общественное напряжение и в конце концов повлиять на результат.
Как знать, что сезон грядущий готовит «Динамо»? Какие испытания ждут его? Известно лишь о нескольких рисках, которые абсолютно точно ввиду коррупционного скандала в самой организации подстерегают команду в восьмом сезоне Континентальной хоккейной лиги. И разговор о них способен перевести рассуждение на тему в практическую плоскость.


Риск первый: первая серия поражений и увольнение тренера

Итак, уже первая проигрышная серия на старте регулярного чемпионата может заставить членов Наблюдательного совета дергаться в попытке взять ситуацию под контроль. Мы помним, как вели себя силовики в «Динамо» в предыдущие годы. Например, в период правления генерала Юрия Бородича в клубе практиковались профилактические встречи с командой. К счастью, опыт руководства БФСО «Динамо», как и специалисты в стане «бело-голубых», подсказывал Юрию Федоровичу, требует та или иная турнирная ситуация его участия или нет. Кто поможет избрать позицию Шуневичу и озвучить ее, если, конечно, министр собирается лично контролировать ход динамовцев по дистанции?

Если обратиться к статистике трех последних сезонов, то лишь в сентябре «Динамо» проигрывало не реже пяти раз. В прошлом ударном по очковому (сто баллов) намолоту году в одиннадцати поединках «зубры» праздновали успех в шести из них, в сентябре 2013-го победить удалось лишь в двух встречах из десяти, в 2012-м случилось шесть поражений в одиннадцати матчах.

Надо ли говорить, чего может стоить наставнику «Динамо» Любомиру Поковичу серия из четырех-пяти поражений? Она и с Бережковым в обойме могла сулить ему увольнение, что же говорить про смутное время, которое клуб переживает сейчас. За словака некому будет заступиться.

Какие риски подстерегают хоккейное "Динамо" ввиду коррупционного скандала?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

К слову, выгнать тренера для нового руководства — всегда выгодная позиция. Так на факт плохой подготовки коллектива к старту первенства неудачи в хоккее списываются сплошь и рядом. Достижение поставленных целей в «строительный период» является необязательным условием. Удобно.


Риск второй: фактор Калюжного

На протяжении последних лет за «Динамо» выступает игрок, многое повидавший на своем веку, требовательный к себе и окружающим, имеющий свой взгляд на любую вещь и не боящийся озвучивать его. Это Алексей Калюжный. Здорово, когда в команде есть «дядька», который может напихать партнерам, о чьем дозволении поучить уму-разуму молодых просят опытные иностранцы, чей авторитет выходит далеко за пределы раздевалки «зубров». Например, некоторые хоккеисты команд-соперниц уважают динамовского капитана настолько, что даже не предлагают ему вести с ними силовую борьбу.

Однако достоинства Калюжного ввиду его твердости, решимости, склонности проявлять принципиальность способны доставить команде неприятности. Алексей не станет избегать конфликта: удобрит почву — и рванет либо сразу, либо это будет мина замедленного действия.

Чего не отнять у Владимира Бережкова, журналиста по призванию, так это способность быть убедительным, умение договариваться. Про таких в народе говорят, «он и мертвого уговорит». Причем Бережков делает это доступным языком с приведением неоспоримых аргументов. Талант Владимира Петровича позволил ему однажды произвести впечатление на Калюжного и иметь влияние на него в последующем.

Какие риски подстерегают хоккейное "Динамо" ввиду коррупционного скандала?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Кроме того, что Владимир Петрович складно говорит, в прошлом сезоне ему удалось с первой попытки вывести команду в плей-офф. Причем в отличие от сезона 2013/2014, когда только статистика Джеффа Платта была лучше, чем у самого Калюжного, в этот раз показатели результативности сразу у пяти полевых были лучше, чем у тридцативосьмилетнего белоруса. Играя с такими партнерами в отсутствие серьезных травм, разумеется, Алексей получал удовольствие от хоккея в «Динамо».

Может ли сейчас кто-нибудь из милиционеров гарантировать Калюжному, что команду не ждут потрясения неспортивного характера? А они совершенно точно прозвучат отголоском от задержаний вчерашних боссов. Говорите, никаких гарантий? Мириться с таким положением, замалчивать проблемы капитан не станет.


Риск третий: слабая вратарская линия

Беспокойство вызывает работа вратарской линии в проверочных матчах. За роль первого номера в «Динамо» борются белорусский страж ворот Дмитрий Мильчаков и канадец Джефф Гласс. Оба — относительно неудачно ведут это противостояние. Понятно, что предсезонные игры отличает открытый хоккей, игроки много двигаются по чистому льду, порой уходя от лишних контактов, чтобы избежать травм. То есть голкиперы имеют основания жаловаться на действия полевых хоккеистов, и все же высокая интенсивность матчей, бросковая нагрузка — это то, что им нужно.

Ни Мильчаков, вступающий в третий сезон в «Динамо» в роли бэкапа, ни Гласс, в которого Владимир Петрович интуитивно поверил, действиями на льду не доказывают свою состоятельность. Дмитрий может провалиться, как в матче со «Спартаком» (0:6), а Джефф демонстрирует запоздалую реакцию, падает на щитки едва ли не в любой непонятной ситуации. Так он пропускает броски из-под защитников, едва ли не с нулевого угла и от синей линии (три гола по типу «один в один» от рижских одноклубников уместились в пятнадцать минут).

Если не случится чуда, то Гласс останется на уровне прошлого сезона, когда он отражал 88,5% бросков (а пропускал 3,46 шайбы за игру). Кстати, по этому показателю канадец расположился на шестидесятой строчке из шестидесяти пяти вратарей, проведших в лиге десять игр и более. Для сравнения: Мильчаков был четырнадцатым, а Ларс Хауген, с которым «Динамо» в межсезонье рассталось, — двадцать шестым.

Будучи на глазах у своего протектора, Гласс, глядишь, и раскрылся бы, взял бы желаемую планку в 93% отраженных бросков. Но с тех пор, как выступавший гарантом хорошей игры Гласса Бережков покинул клуб, иностранец сам по себе. Не было в него веры при Бережкове, нет ее сейчас. Вроде бы в воротах кто-то «стоит», но в случае недостаточной надежности голкипера за него никто не вступится и не станет искать оправданий после 25 августа, когда начнется регулярный чемпионат.


Риск четвертый: общественное давление

Каждая ошибка хоккеистов, каждая пропущенная ими шайба, поражение будут рассматриваться болельщиками и специалистами под микроскопом, дабы выявить закономерность между новой неудачей и последними потрясениями. Сказались ли они на атмосфере внутри коллектива? Управляет ли ситуацией Покович? Наверное, это главные вопросы на сегодня.

Какими бы ни были ответы, в ходе сезона «зубры» будут переживать трудные времена. Им очень и очень будет не хватать Бережкова, который за чуть более чем год стал голосом «Динамо». На него шли фанаты, его записывали камеры и диктофоны журналистов. Пусть Владимир Петрович и ушел из прессы, он по-прежнему формировал общественное мнение.

Играя на стороне «Динамо», например, Бережков вовремя погасил слух об уходе лидера команды Джонатана Чичу, пущенный министром спорта и туризма Александром Шамко, он объяснил, почему отказ от формулы «6+1» на время плей-офф это полезно и не противозаконно, а также — чем был вызван пропуск Калюжным последней игры серии с финским «Йокеритом».

Какие риски подстерегают хоккейное "Динамо" ввиду коррупционного скандала?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Можно припомнить еще несколько десятков аналогичных ситуаций, но задача не в этом. Так мы подошли к констатации: «Динамо» окажется под ударом и будет раздавлено общественным мнением очень быстро, если Шуневич и его люди не найдут эффективный дипломатический способ нормализовать обстановку вокруг команды. Может быть, активные фанаты и сделают скидку игрокам, которые оказались в некомфортных условиях, после, скажем, неприятного домашнего поражения, но основная масса любителей хоккея окажется неспособна соотнести реальность с феноменальными прошлогодними результатами. В праведном гневе они будут правы, а жить с этим придется команде.


Риск пятый: ущерб институту национальных команд

Любопытно, кто в «Динамо» в отсутствие Бережкова будет блюсти «Дорожную карту«? Владимир Петрович был автором плана развития клуба, главной идеей которого было выстраивание вертикали, способной отвечать целям минчан и национальной сборной Беларуси. В нем говорилось, что каждый год «Динамо» должно готовить одного нового игрока уровня первого-второго звена, двух новых игроков для третьего звена, трех новых игроков для четвертого звена. Еще на плечи «Динамо» легла подготовка десяти новых игроков для юношеской сборной и пятнадцати — для юниорской.

Длинный список Бережкова лишь недавно стал обретать реальные черты. Так, этим летом под опекой клуба, по сути, оказалась молодежная сборная страны, которая перед «миром» будет сформирована на базе бобруйского филиала «Динамо». Многое еще предстояло реализовать, но что теперь? Бережков находится в заключении, а в структуре клуба нет человека, равного ему по авторитету и внутренней силе, чтобы продолжить миссию, оправдывающую, в конце концов, существование «Динамо». Кто будет двигать белорусский хоккей вперед? Это если в общем, но перед отраслью стоят конкретные задачи.

Какие риски подстерегают хоккейное "Динамо" ввиду коррупционного скандала?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Так сможет ли национальная команда ввиду потрясений в «Динамо», где играют некоторые из сборников, через год повторить успех ЧМ-2015 (седьмое место)? Получится ли у нее не допустить пропуска следующих зимних Олимпийских игр, как это было с Сочи-2014? Отбор на главный старт четырехлетия пройдет в Минске с 1 по 4 сентября 2016 года. То есть нынешний сезон — контрольный для сборной перед квалификацией. Добьется ли молодежная дружина сохранения прописки в элитном дивизионе спустя восемь лет после последнего вылета?


Кто может вывести клуб из кризиса?

Как видим, нынешняя ситуация со скрытым безвластием в «Динамо» может обойтись хоккею дорого, и потери могут оказаться несоразмерны с суммами, которые фигурируют в делах задержанных руководителей Максима Субботкина и Владимира Бережкова.

Чтобы минимизировать ущерб от «обезглавливания» «Динамо» за полторы недели до старта чемпионата Континентальной хоккейной лиги, клубу в срочном порядке нужен человек с опытом работы в сфере, со знанием белорусской специфики и приятный на лицо. Да, тень от кормушки, прихлопнутой белорусским МВД, была отброшена так далеко, что испугались не только динамовцы — с опаской на Минск теперь смотрят отовсюду на просторах КХЛ. Новый босс «Динамо» определенно должен обладать располагающими к общению внешностью и интеллектом, чтобы объяснить случившееся недоразумение и вернуть доверие к белорусскому полпреду.

Человека, которому под силу успокоить правление КХЛ, который может заверить Поковича в том, что у него есть кредит доверия, который быстро поладит с игроками (одиннадцать динамовцев выступали при нем), которого общественное мнение не отторгнет, зовут Алексей Торбин. Алексей Ефимович был генеральным директором «Динамо» с 2010 года по 2013-й. Деятельность организации по различным направлениям на протяжении трех сезонов получала положительную оценку со стороны членов правления лиги, руководства спортивной отрасли страны, медиа и болельщиков. С февраля 2014 года специалист трудится в должности спортивного директора столичной «Юности».

Какие риски подстерегают хоккейное "Динамо" ввиду коррупционного скандала?

Алексей Торбин. Фото: by.tribuna.com

Основным доводом прекращения отношений с Алексеем Торбиным являлось мнение о том, что в Беларуси есть люди и помимо Торбина, которые способны одинаково хорошо руководить главным хоккейным клубом страны, добиваться маркетинговых побед в спортивной сфере и собирать аншлаги. Кстати, ярким представителем такой точки зрения был Владимир Бережков, в ту пору находившийся на посту главного редактора спортивной газеты «Прессбол».

Пожалуй, не стоит забегать вперед и говорить, что Владимир Петрович оказался неправ. Как говорится, следствие покажет. Что очевидно, Торбин — лучший антикризисный управляющий для «Динамо» сейчас. И вместо того, чтобы снабжать прессу новыми сюжетами о задержаниях, думается, Наблюдательному совету следовало бы успокоить команду и армию ее поклонников взвешенным кадровым решением.

Новости по теме

Новости других СМИ