Клубы КХЛ решили ослушаться Мутко и начинать сезон по старой системе, не считая белорусов легионерами

SPORT.TUT.BY

Клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) начнут чемпионат-2015/16 с лимитом на легионеров, который был в прошлом сезоне. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В сезоне-2014/15 белорусские и казахстанские игроки не подпадали под лимит на иностранцев. Клубы могли иметь в заявке пять легионеров.

Однако в понедельник Министерство спорта утвердило лимит на легионеров в российских клубах КХЛ в сезоне-2015/16. Согласно тексту приказа, общее количество игроков, которые не имеют права выступать за сборные России, может составлять не более пяти в заявке одного клуба. Статус игроков из Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана в приказе не прописан.

А во вторник министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что хоккеисты из этих стран будут считаться иностранцами.

В то же время КХЛ уведомила Министерство юстиции РФ о намерении не считать белорусских, казахстанских, армянских и киргизских игроков легионерами на основании приоритета международного права — Договора Таможенного союза, в который помимо России входят Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, над нормативным актом — приказом Министерства спорта.

«КХЛ уже уведомила клубы, что чемпионат в вопросе лимита на легионеров начнется по регламенту прошлого сезона — пять иностранцев, в число которых не попадают игроки из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, потому что эти страны входят в Таможенный союз», — сказал собеседник ТАСС.
Чемпионат КХЛ стартует 24 августа.

Новости по теме

Новости других СМИ