Беларусь проиграла Украине и потеряла все шансы выйти на Евро-2016

SPORT.TUT.BY

Футболисты сборной Беларуси проиграли во Львове команде Украины и потеряли даже теоретические шансы на третье место в своей отборочной группе, дающее возможность продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы-2016.

Украина — Беларусь — 3:1

5 сентября. «Арена-Львов». 32 648 зрителей.

Судья — Лиран Лиани (Израиль).

Украина: Пятов — Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук — Ротань (капитан) (Рыбалка, 75), Гармаш, Степаненко — Ярмоленко (Гусев, 69), Кравец (Гладкий, 86), Коноплянка.

Беларусь: Горбунов — Шитов, Мартынович (капитан), Филипенко, М. Володько — Маевский, Сиваков (Гордейчук, 46) — Калачев (Сигневич, 72), Глеб (Брессан, 86), Стасевич — Корниленко.

Голы: 1:0 — Кравец (7, пас — Пятов), 2:0 — Ярмоленко (30, пас — Шевчук), 3:0 — Коноплянка (40, с пенальти за фол Сивакова на Коноплянке), 3:1 — Корниленко (61, с пенальти за фол Хачериди на Корниленко).

Предупреждения: Гармаш (14), Сиваков (40), Хачериди (61, 90+2), Ротань (64), Мартынович (79).
Удаление: Гармаш (90+2, после второго предупреждения).

Предматчевые опасения по поводу надежности оборонительной линии сборной Беларуси оправдались сполна. Травмы центральных защитников Дениса Полякова и Сергея Политевича, отсутствие практики у глухого резервиста «Малаги» Егора Филипенко, дисквалификация из-за перебора желтых карточек у Максима Бордачева, нехватка игрового тонуса у Максима Володько…

Там, где тонко, порвалось уже на 7-й минуте, а потом еще трещало и трещало по всем швам, и временами снова рвалось.

Едва переведя дух после стартового давления, белорусы организовали вылазку к неприятельским владениям и даже заработали право на угловой. Но обернулся он не только опасным моментом у ворот хозяев, но и быстрой контратакой украинцев. Голкипер Андрей Пятов сильно выбил мяч из своей штрафной, а на подступах к чужой Максим Володько высоко махнул ногой не только мимо своего уха, но и мимо мяча, и форвард киевского «Динамо» Артем Кравец ворвался в штрафную и открыл счет.
Украинцы продолжали нагнетать давление, белорусская оборона продолжала «сыпаться», раз за разом оставляя вратаря Андрея Горбунова на растерзание. В одном из эпизодов над метавшимся как тигр в клетке белорусским голкипером сжалился даже израильский судья Лиани, не поставивший пенальти за попадание мяча в руку защитника Егора Филипенко, хотя назначь он в той ситуации 11-метровый, упрекнуть его было бы не за что. А ведь рефери в том эпизоде наградил еще желтой карточкой полузащитника украинцев Дениса Гармаша, слишком рьяно взявшегося учить арбитра правилам.

Но расстрелы Горбунова не прекращались и после этого, а когда белорусский вратарь в очередной раз в прыжке отвел угрозу, подстраховать его оказалось некому, и Андрей Ярмоленко оказался шустрее всех на добивании — 2:0. Таким образом киевский динамовец, на которого заглядывается сама «Барселона», оформил сразу два юбилея — забив 20-й мяч в 50-м поединке за сборную Украины.

Ну, а потом пришел черед забивать и другому украинскому игроделу Евгению Коноплянке, который на своем фланге вконец замучил белорусского защитника Игоря Шитова. Правда, на сей раз с опекой полузащитника «Севильи» не справился Михаил Сиваков, в своей штрафной площади после подачи углового положивший руки на плечи сопернику, а затем от испуга рухнувший на газон еще раньше соперника.

Теперь уже рефери не поскупился на пенальти, который был спокойно реализован самим пострадавшим.

0:3 — и ощущение, что белорусы еще легко отделались. Вот главные впечатления от первого тайма.

Начало второго намекало на еще большие неприятности. Но белорусы отделались испугом, и не сказать, чтоб легким.

И лишь к истечению первого часа игры украинцы умерили свой пыл, а белорусы робко стали совершать вылазки на чужую территорию. Одна из них завершилась проникающим пасом Александра Глеба в штрафную на Сергея Корниленко. Того зацепил Евгений Хачериди, в нагрузку к пенальти получивший еще и желтую карточку.

11-метровый сам же Корниленко и реализовал, вложив в удар всю досаду и злость, накопившуюся за 60 минут. Итогом стал первый гол сборной Беларуси в украинские ворота за шесть официальных матчей в истории взаимоотношений команд.

Рулевой белорусской дружины Александр Хацкевич попытался усилить атаку вводом в игру второго форварда Николая Сигневича. Но даже с учетом того, что украинцы явно перешли на энергосберегающий режим, это мало помогло. Белорусские атаки, пусть и выглядевшие порой перспективными, захлебывались из-за постоянного брака в передачах и медлительности.

Чуть оживил игру выход на замену свежего Ренана Брессана, который в отведенные ему несколько минут успел совершить несколько опасных рейдов и прострелов в штрафную площадь. Но его начинания не были поддержаны партнерами.

Ну, а на десерт желтой карточкой загрузился еще и капитан сборной Беларуси Александр Мартынович, который из-за перебора желтых карточек 8 сентября пропустит домашний поединок со сборной Люксембурга.

У сборной Украины переусердствовал в актерском мастерстве Денис Гармаш. Не побоявшись испытать терпение судьи, он совершил эффектный, но слишком явный нырок в штрафной площади над ногой Ивана Маевского. И вместо пенальти в белорусские ворота увидел перед собой вторую желтую, а следом и красную карточку — за симуляцию. И теперь гарантированно пропустит важный матч со Словакией.

Новости по теме

Новости других СМИ