Поссорит ли Лукашенко с Кремлем лимит на легионеров в КХЛ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Российские спортивные функционеры игнорируют Союзное государство.

Белорусы, выступающие за российские клубы в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), будут считаться легионерами. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

— Минспорта придерживается позиции, что клубы КХЛ имеют возможность выставлять на матч по пять легионеров. Исключений для белорусов и казахстанцев сделано не будет, — подчеркнул чиновник.

Такой подход ограничивает возможности белорусских хоккеистов выступать за российские клубы.

Стоит ли ожидать протеста белорусских политиков и спортивных функционеров?


Довженко: Суд не заставит российских чиновников выполнять законы

— Вряд ли последует жесткая реакция со стороны белорусского спортивного руководства, — полагает спортивный обозреватель Владимир Довженко. – Пошумят и успокоятся.

По его словам, в Союзном государстве и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Россия диктует правила как в экономике, так и в спорте.

— "Старший брат" делает все, что хочет. Никто не смеет рыпнуться. Все сидят как мышь под метлой, — считает эксперт.

Аналитик уверен, что с помощью суда заставить российских чиновников выполнять договоренности о равных правах белорусов и граждан Российской Федерации, невозможно.

— Законы чтут в государствах, где есть демократия, культура, исторические традиции. А в России, как и в Беларуси, закон — что дышло, куда власти повернут, туда и вышло, – отмечает Владимир Довженко.


Класковский: К Союзному государству в Кремле относятся как к декорациям

Политолог Александр Класковский подчеркивает, что Союзное государство – пропагандистская конструкция, которую используют политики обеих стран, когда нужно задурить народу голову светлыми перспективами интеграции.

— Но все это отбрасывается, когда противоречит конкретным интересам Москвы в политике, бизнесе и даже в спорте, — говорит аналитик.

В таких ситуациях, по его словам, действительно наглядно видно: к Союзному государству, его многочисленным бумагам и всей атрибутике в Кремле относятся как к декорациям.

Эксперт считает, что в случае, если со стороны белорусского политического руководства и последует негативная реакция, то меньше всего будут думать о верности юридическому фундаменту Союзного государства.

— Учитывая, что хоккей – любимый вид спорта Александра Лукашенко, скорее всего, это и будет главным фактором в переговорах. Никто не будет руководствоваться уважением к букве тех документов, которые сами же лидеры государств подписывали с большой патетикой и разбиванием "чарак" в Кремле, — прогнозирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ