Азаренко уступила второй ракетке мира право сыграть в полуфинале US Open

SPORT.TUT.BY

Матч с Симоной Халеп был для Виктории Азаренко (двадцатый номер мирового рейтинга) третьим в карьере.

В предыдущих двух встречах, датированных 2012 годом, Азаренко хватало двух сетов для того, чтобы сломить сопротивление представительницы Румынии. Однако с тех пор многое изменилось. Теперь это белоруска находится на подступах к топу, а Симона расположилась в генеральной классификации вслед за американкой Сереной Уильямс.

За два последних сезона Халеп удалось совершить качественный рывок в игровом плане, но с изменениями в действиях румынки перед четвертьфинальной встречей на нынешнем US Open Виктория была незнакома. Это обстоятельство вынудило ее вести разведку боем.

Для начала девушки обменялись любезностями, отдав друг другу очко на подаче. А затем Азаренко столкнулась с первыми проблемами. Соперница не стеснялась контратак, эффектно пробивала с форхэнда, с удовольствием переводила мяч по линии. Высокое техническое оснащение в сочетании с физической готовностью позволяли Симоне оказывать давление на белоруску. То есть Виктория нередко была вынуждена защищаться уже после подачи. А еще она теряла инициативу по ходу розыгрышей в результате неудачных укороченных, или ошибалась с ударами по периметру площадки. Добавить к этому низкий процент попадания первой подачи, и становится ясно, почему вторая ракетка мира не упустила своего в первой партии. 6:3 — победа Халеп.
Перерыв в матче пошел Виктории на пользу, и она начала новый сет с 3:0. Надо отметить, что в этом матче Азаренко много играла с форхэнда, однако во второй партии к движению руками она добавила корпус. Это позволило ей добиться мощного удара, взвинтить темп игры и доминировать. После удачных выпадов она выходила вперед, что в большинстве случаев было оправдано.

К концу сета Симона приспособилась к манере поведения белоруски, и, как оказалось, она была способна вытаскивать мячи, находясь в полутора метрах от задней линии. Это позволяло ей оставаться в игре. Кроме того, в этот период она записала в актив два брейка, однако преимущество на подаче и три очка на приеме позволили Азаренко сравнять счет по партиям — 1:1.

В начале решающего сета теннисистки вновь обменялись брейками, а затем при счете 2:1 в пользу Виктории Азаренко матч был приостановлен на час из-за дождя. После возобновления игры Симона Халеп завершила четвертый игровой отрезок подачей на вылет. Седьмой гейм, когда румынка со второй попытки реализовала шестой брейк-поинт, стал решающим во встрече. Затем Вика была близка к поражению на подаче, однако вытянула гейм с 0:30 и готовилась выполнить обратный брейк.

Когда Халеп подавала на матч, у Азаренко было несколько возможностей, чтобы провести разящие атаки. Несколько раз Симона ошибалась с первой подачей, однако лишь раз Вика наказала соперницу. В оставшихся случаях она действовала непредусмотрительно. Владея инициативой, белоруска не попадала в корт.

Итог матча, который длился два часа и сорок минут без учета перерыва, — 6:3, 4:6, 6:4 в пользу Симоны Халеп. Для румынской теннисистки это первая победа над Викторией Азаренко, которая покидает турнир на той же стадии, что и год назад.

Напомним, лушая белорусская теннисистка на US Open-2015 преодолела четыре раунда и выходом в четвертьфинал защитила очки на последнем в году турнире серии «Большого шлема». В 2014-м именно на этой стадии соревнований Азаренко завершила борьбу, уступив россиянке Екатерине Макаровой — 4:6, 2:6.

На этот раз на пути в восьмерку лучших теннисисток Виктория обыграла чешку Люцию Градецкую, бельгийку Янину Викмайер, немку Анжелику Кербер и американку Варвару Лепченко. К слову, победа над Викмайер стала тридцатой для Вики на нью-йоркских кортах, а успех в поединке с Лепченко — тридцатым в текущем сезоне. Поражение же от Симоны Халеп стало для нее двенадцатым в 2015 году.

Новости по теме

Новости других СМИ