Федерация хоккея неожиданно сменила главного тренера молодежной сборной Беларуси

SPORT.TUT.BY

В Минске состоялось заседание тренерского совета Федерации хоккея Беларуси, главной темой которого стало выступление базового клуба молодежной (не старше 20 лет) сборной Беларуси по хоккею — команды «Динамо U20» из Бобруйска.

Как сообщает пресс-служба ФХРБ, в связи с неудовлетворительными результатами выступления команды в международном турнире «Кубок мира — 2015», Кубке Беларуси — 2015 и в экстралиге нынешнего чемпионата Беларуси, а также с низким, по мнению тренерского совета, качеством организации учебно-тренировочного процесса, члены тренерского совета выступили с инициативой об отстранении от руководства молодежной сборной главного тренера Павла Перепехина и тренера Андрея Заливако.

Напомним, что прошлой зимой именно под руководством Павла Перепехина молодежная сборная Беларуси с восьмой попытки вернулась-таки в элитный дивизион молодежного чемпионата мира. Однако попробовать себя в сильнейшем эшелоне на предстоящем ЧМ не доведется.

«Учитывая сжатые сроки, отведенные на подготовку национальной команды не старше 20 лет к чемпионату мира среди молодежных команд в Финляндии, тренерский совет провел всесторонний анализ ряда кандидатур на пост главного тренера команды. Одним из ключевых требований стала способность наставника в условиях ограниченного времени мобилизовать команду, четко организовать подготовительный процесс, сплотить игроков и привить им стремление к достижению поставленных задач», — говорится в сообщении ФХРБ.

На столь радикальный шаг руководство ФХРБ решилось всего за три месяца до старта молодежного чемпионата мира.

В качестве кандидатуры на пост главного тренера был предложен уроженец Браславского района Витебской области Александр Белявский. В сезонах 2012−2013 и 2013−2014 годов специалист руководил командой «Динамо-Шинник», дважды выводя ее в плей-офф чемпионата Молодежной хоккейной лиги. В сезоне-2014/15 Белявский возглавлял национальную сборную Латвии, в том числе на чемпионате мира в Чехии, где команда заняла 13-е место среди 16 сборных, одержав 2 победы в 7 поединках и с трудом сохранив прописку в элитном дивизионе. Латвийцы опередили вылетевшую из класса сильнейших Австрию лишь по дополнительным показателям.

Перед молодежной сборной Беларуси стоит задача сохранить прописку в сильнейшем дивизионе предстоящего чемпионата мира.

На пост ассистента Александра Белявского выдвинута кандидатура Андрея Таболина, ранее прославленного защитника рижского и минского «Динамо», а ныне — тренера-преподавателя ДЮСШ БФСО «Динамо». Предложение было направлено на рассмотрение членам исполнительного комитета ФХРБ и руководству ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск», в структуру которого входит «Динамо U20». Большинством голосов исполком ФХРБ утвердил Александра Белявского и Андрея Таболина в качестве тренеров молодежной (не старше 20 лет) сборной Беларуси.

22 сентября новый тренерский штаб представят команде, базирующейся в Бобруйске.

Новости по теме

Новости других СМИ