Анатолий Капский: ни наши, ни итальянские врачи не решались давать прогнозы по Мозолевскому

"Прессбол"

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, что помогло вернуться в большой футбол Дмитрию Мозолевскому, который после длительного лечения сумел возобновить карьеру.

- Далеко не в каждом клубе более двух лет смогли бы ждать возвращения в строй травмированного футболиста, продлевая ему контракт. Сам Дмитрий Мозолевский сказал, что ключевым моментом стал ваш звонок перед Новым годом, когда вы сообщили, что БАТЭ принял решение оплатить очередную операцию. Что вами двигало больше: человеческий фактор или вера в Мозолевского как в футболиста?

- Во-первых, я вам сообщу, что мы уже предложили Диме обсудить новый контракт на следующий сезон. А во-вторых, я поручил директору клуба пересмотреть тот контракт, который мы продлили с Мозолевским летом. Ясно ведь, что его условия были далеко не такие, как у игроков основного состава. Но с помощью бонусных выплат либо других каких-то вариантов мы найдем возможность их улучшить.

Такие жертвы и такие поступки должны по достоинству оцениваться. Ребята в команде уже шутили по поводу того, что Мозолевский, проведя лишь концовку сезона, догонит некоторых наших бомбардиров, играющих с его начала.

В ситуации с Димой было два варианта: или заниматься его возвращением в футбол, или не заниматься. Но принять решение было очень сложно, потому что никто не мог сказать, чем это завершится. Ни наши, ни итальянские врачи не решались давать прогнозы. Две операции, два тазобедренных сустава, случай очень редкий. Многое зависело от самого Димы, от его семьи — супруги с дочуркой. Но, наверное, в первую очередь, возвращение Димы состоялось благодаря сумасшедшей вере в него главного тренера Александра Ермаковича.

А в том, что это возвращение состоялось, я не сомневаюсь. За несколько дней до нашего матча с "Витебском", который стал золотым, я спросил у Мозолевского: "Как себя чувствуешь?". И он ответил: "Как в 22!". Но это прозвучало не как бравада, это было сказано абсолютным оптимистом.

В ситуации, когда врачи не давали никаких гарантий, я видел, как Диму поддерживала его семья. Этим можно было только восхищаться. И во многом решение о новой операции было принято клубом из уважения к их стойкости. Хотелось помочь, ведь Димка так хотел играть в футбол! У многих молодых ребят, которые еще ничего не заработали и не достигли, наверное, желания меньше. Всем бы нашим молодым ребятам такое желание… И это при том, что столько времени человек жил с болью, с неопределенностью. Ситуация меня пугала, ибо были подозрения на онкологию. Учитывая мой опыт в этом направлении, я не был уверен, что они не подтвердятся.

Но он вернулся и дай Бог, чтобы у Димки и дальше складывалось хорошо, чтобы поиграл еще, назабивал много, помог команде. Ничего в этой жизни просто так не происходит. Я считаю, что Господь Бог нас ведет. К сожалению, иногда не хватает собственных мозгов, толчка, подсказки, чтобы принять правильное решение. И в этой ситуации он нам всем помог.

Теперь касательно того, что мной двигало больше. История в итоге получилась красивой. Но сегодня, анализируя все это, я понимаю, что ведь могло получиться и по-другому, если бы не такая вера Димы в себя и не Господь Бог. А еще — это хороший пример для многих футболистов. Дима Мозолевский — большой профессионал, — цитирует Капского tut.by.

Новости по теме

Новости других СМИ