Главный тренер Олег Дулуб: Летом "Крумкачы" могли исчезнуть как команда

ПРЕССБОЛ

Главный тренер «Крумкачоў» Олег Дулуб, комментируя после решающего поединка с могилевским «Днепром» выход в высшую лигу, отметил, что руководство клуба обещает финансовую стабильность в 2016 году и вспомнил, как летом из-за проблем с деньгами остро встал вопрос о существовании команды.

— До последнего не верил в такой исход чемпионата. Когда соревнуются две команды, у которых не сопоставимы ни традиции, ни деньги, ни игроки, и в конце концов побеждает та, у которой всего меньше, — это сюжет для голливудского блокбастера. Команде полтора года, а она выходит в высшую лигу из второй. При этом три месяца назад стоял вопрос, быть ли клубу вообще. Тогда наступили тяжелые времена. Но с тех пор мы прошли оставшийся отрезок из 11 матчей с 9 победами и 2 ничьими. Лучшего финала представить сложно: с прямым конкурентом, на своем поле. Мы настраивались на то, что в минувшем туре «Днепр» обыграет «Сморгонь», и нам придется забивать минимум четыре мяча. Поэтому, наверное, и матч проводили в основном в атаке. Потому что болельщикам, которые на нас ходят, нравится атакующий футбол.

— Очень душевно было на стадионе, не так ли?

— У нас так всегда. И летом так было, когда мы выдали хороший отрезок, когда у «Гомельжелдортранса» со счетом 8:3 выиграли, у «Речицы» — 7:0, когда играли практически без обороны. Болельщикам нравится атакующий футбол. Только он может вернуть зрителей на трибуны.

— Каким был план на матч?

— Прежде всего, полностью проанализировали игру соперника. Знали, что ключевой игрок «Днепра» — Тупчий, его нужно нейтрализовать в первую очередь, перекрыть середину поля. Поэтому выбрали двух полузащитников оборонительного плана. Ну, и рассчитывали на контратаки, учитывая, что относительно наших форвардов линия обороны у «Днепра» медленная. Плюс «стандарты», естественно. Накануне, разбирая оппонента, сказал, что «Днепр» ни разу в сезоне не пропускал после розыгрыша угловых. Как видим, все серии когда-нибудь заканчиваются.

— Удаление изменило рисунок игры?

— Абсолютно нет. Потому что у нас были и план «В», и план «С». План «В», если пропустим и придется отыгрываться. План «С», если при этом что-то пойдет не так.

— Как психологически готовили команду?

— Говорил, что такие матчи ничем не отличаются от обычных. Единственное отличие — у игроков в голове, сами себя накручивают. И ажиотаж перед матчем не сопоставим даже с белорусским «класико» БАТЭ — «Динамо». Естественно, я сказал: не читайте интернет, прессу. Потом, после матча про себя почитаете.

За день до игры тренировка была как генеральная репетиция — без сучка без задоринки. Есть выражение: «Футболисты звенят». Вот они — звенели. Сказал: «Самое главное — это состояние не растрясти. Кто работает — возьмите за свой счет отдых. Потому что для многих из вас это, может быть, матч всей жизни. Не попадете в высшую лигу — и про вас через месяц забудут. А войдете туда — это будет уникально».

Ведь команда — без денег, созданная полтора года назад. Даже у выходившего в элиту БАТЭ были и бюджет, и поддержка городских властей, и набор футболистов, которые целенаправленно шли в команду. У нас — совсем другая история. И противостояние с «Днепром» стало для нас своего рода битвой Давида с Голиафом.

— В сезоне «Крумкачы» были на грани расформирования?

— Летом настал сложный период с финансами — нужно было продержаться до октября. Состоялся откровенный разговор с Шунто. Он сказал: «Проблемы с деньгами. Стоит вопрос о том, будет ли команда вообще. Если уйдете, все развалится». Говорю: «Пока нет конкретных предложений из высшей лиги, буду работать даже с теми игроками, которые останутся в команде».

После этого Денис поговорил с лидерами. Филипп Иванов, конечно, ключевая фигура в коллективе. Мне про него говорили, что он создает проблемы. Не знаю, у меня с ним никаких проблем не было. Стержень команды. Сказал: «Остаюсь».

А предложения имелись почти у всех ключевых игроков. Например, у Жени Шикавки — сразу три из высшей лиги плюс из «Ислочи». Футболисты были на перепутье: уходить или нет. А у нас как раз три крупных поражения подряд. В чемпионате 0:4 от «Днепра» и 1:6 от «Городеи», в Кубке — 0:4 от «Слуцка». Пропустили четырнадцать, так ладно бы забили двадцать — еще куда ни шло. А здесь…

Собрал ребят: «Решайте, у вас два дня до конца дозаявки. Но те, кто останутся, будут играть по нашим правилам». Это значит: никаких послаблений — лидер ты или новичок в команде. Тренировка в определенное время — пожалуйста, без опозданий и так далее. И ребята остались.

Женя Шикавка говорил год назад: «Наверное, вторая лига — это мой уровнень». Сергей Кошель: «Ну, мячей десять, может, и забью». А Денис Шунто перед этим сезоном убеждал их в обратном. Говорил: «Найдем тренера, и будет у нас хорошая команда». Это Денис вокруг себя все организовал. Девяносто процентов нашего успеха — его заслуга.

— Что будет в следующем году?

— По спортивному принципу мы завоевали право выступать в высшей лиге. Остальное — вопросы к руководству. Но, как меня заверили, проблем с финансированием не будет.

— Вам бы хотелось играть с «Крумкачами» в высшей лиге?

— Разумеется, раз мы это заслужили. Для меня это блокбастер. Ровно шесть месяцев как я в команде. Прийти когда у команды 1 победа в 4 матчах, с чистого листа все начинать. Победная серия в концовке, такой итог. Мы абсолютно заслуженно обошли «Днепр». Проблемы Могилева — это его дело. Проиграть пять последних матчей из семи…

Мне интересен этот проект. Сейчас основная работа начнется у трех учредителей клуба — Дениса Шунто, а также Влада Майоровского и Василия Глезова. Поиски инвестиций, спонсоров — да вообще всего. Потому что нужно привести клуб в соответствие с высокими требованиями. Благо Василий Васильевич обнадежил: «Голодранцами в высшей лиге не будем».

Новости по теме

Новости других СМИ