Допинг-пробы для белорусов подорожают после скандала в России

SPORT.TUT.BY

Допинговый скандал, разразившийся в российской легкой атлетике, обернется дополнительными финансовыми расходами для Беларуси.

Из-за дисквалификации московской антидопинговой лаборатории допинг-пробы белорусских атлетов придется доставлять в другие европейские города, рассказал в интервью «Советской Белоруссии» директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин.

— Накануне совет учредителей ВАДА признал несоответствующими кодексу организации сразу пять национальных антидопинговых агентств, включая российское, с которым сотрудничали и белорусские антидопинговые службы…

— В нашем регионе другой подобной лаборатории нет. К тому же московская лаборатория — одна из крупнейших. По количеству проверяемых проб россияне входили в число мировых лидеров, и куда сейчас перенаправить этот поток — большая проблема. Пока вроде бы задействованы три европейские лаборатории, но эта мера, вероятно, временная.

Целый восточный регион, по сути, выпадает из-под наблюдения ВАДА. Нам, например, пришлось переориентироваться на Варшаву, но это уйма дополнительных проблем. Из-за необходимости пересекать границу цена выросла минимум на треть. К тому же кровь в Варшаву мы не можем доставить за 36 часов, по истечении которых проводить ее анализ уже невозможно. А ведь это — основа действия «кровяных паспортов спортсмена»!

— То есть пока контроля в Беларуси не проводится?

— По крови — нет. Отслеживаем только урину. Первая партия уже, кстати, отправлена в Польшу. В будущем, надеемся, нам удастся решить этот вопрос. Тем более что поляки в нем очень заинтересованы: это ведь их деньги, и немалые!

— Вы верите, что разум возобладает и нынешнюю ситуацию удастся уладить без больших потерь?

— Потерь уже не удалось избежать. В первую очередь — имиджевых. Когда, скажите, РусАДА сможет доказать, что работает честно? Когда сама Россия сможет избавиться от подозрений, что допинг в ней, как и в других постсоветских странах, имеет системную природу и используется всеми и регулярно? Это вопрос не одного года. Однако я считаю, что «атлетический» скандал очень многих заставил задуматься и обратить наконец-то внимание на серьезность допинговой проблемы в мировом масштабе. В какой-то мере нынешнюю историю даже можно считать «черным пиаром» ВАДА, и, если нам удастся сделать правильные выводы, все только выиграют.

Новости по теме

Новости других СМИ