Овечкин стал лучшим снайпером в истории НХЛ среди россиян

SPORT.TUT.BY

Александр Овечкин продолжает писать свое имя в истории почти с такой же скорострельностью, с которой он зажигает свет за воротами соперников. На протяжении своей карьеры Александр Овечкин побил не одно достижение. Но нынешний рекорд имеет особое значение, сообщает официальный сайт НХЛ.

Поразив ворота «Даллас Старз» в пятницу утром по московскому времени, капитан «Кэпиталз» забросил свою 484-ю шайбу в заокеанской карьере и стал лучшим снайпером-россиянином в истории НХЛ, превзойдя рекорд своего бывшего партнера по «Вашингтону» Сергея Федорова, на счету которого 483 гола.

«Я давно говорил, что рекорды для того и устанавливаются, чтобы их бить, и для Александра забить даже 500 шайб — не проблема», — заявил Федоров, которого в понедельник приняли в Зал хоккейной славы. «Он — настоящий бомбардир, каких практически невозможно сдержать».

Еще с юношеского чемпионата мир-2002, на котором Александр Овечкин забросил 14 шайб в восьми матчах, его имя стало известно всем, кто мало-мальски следит за хоккеем. Он соединил в себе исконно российские скорость, нацеленность на ворота соперника и филигранное катание с канадскими мощью, любовью к силовой игре и броскам в створ ворот при любой возможности. С первых матчей в НХЛ Овечкин стал суперзвездой и любимцем фанатов.

Александр забросил 484 шайбы в 777 матчах. Это лучший показатель в НХЛ с сезона 2001/02 даже несмотря на то, что россиянин начал играть в лиге лишь с сезона 2005/06. Форвард «Колорадо Эвеланш» Джером Игинла идет на втором месте с 474 шайбами.

Федоров отправил в ворота соперников 483 шайбы за 1,248 игр в составе «Детройт Ред Уингз», «Анахайм Дакс», «Коламбус Блю Джекетс» и «Вашингтона», своей последней команды в НХЛ. Он завершил свою заокеанскую карьеру после сезоне 2008/09.

«Даже когда я с ним играл, пытался как можно реже отдавать ему передачи, чтобы он не побил мой рекорд, после чего меня быстро попросили в другое звено. Ну, конечно, это шутка, у нас прекрасные отношения, мы дружим, хотя Александр из другого поколения», — признался генеральный менеджер московских армейцев.

Овечкин потрясающе стабилен. Он доказал, что способен быть элитным снайпером в течение долгого времени. Барри Тротц стал пятым тренером «Вашингтона», при котором Овечкин забивает более 30 шайб за сезон. На его результативность не влияют ни смена тактики команды, ни попытки изменить его роль в тренерских схемах.

Овечкин шесть раз забрасывал не менее 50 шайб за сезон в лучшей хоккейной лиге мира, в том числе 53 — в прошлом регулярном чемпионате, став первым европейцем, который добился этого достижения. Он стал лишь пятым игроком в истории НХЛ, которому удалось забить не менее 30 голов в каждом из своих первых 10 сезонов. Александр является лучшим снайпером в истории «Кэпиталз».

В 30 лет карьера потомственного динамовца еще очень далека от завершения. Овечкин уже попал в сотню лучших бомбардиров за всю историю существования НХЛ, которая насчитывает уже без малого сто лет. На данный момент он делит 99-е место с Гари Робертсом.

«Это мощный парень, с отличным катанием. Все мы знаем, на что способен Саша, когда шайба у него. Ему не нужно смотреть, где находятся ворота соперника», — не стеснялся на комплименты в отношении бывшего партнера по «Кэпиталз» и сборной России Федоров.

Овечкин стал лучшим снайпером в истории НХЛ среди россиян

Фото: nhl.com

Конечно, если сравнивать общую эффективность на льду, Федоров превосходит теперь уже лучшего российского снайпера в истории НХЛ. Он начинал комбинации, изящно ассистировал партнерам, дважды выигрывал приз Селке-трофи благодаря отличным навыкам игры в защите, трижды становился обладателем Кубка Стэнли.

Но когда речь заходит о снайперском таланте, Ови безусловно выглядит предпочтительнее своего визави. Он добрался до каждого рубежа за меньшее количество матчей, чем это сделал Федоров, а также в более молодом возрасте. Александр пять раз выигрывал приз «Ракеты» Ришара и делал это в эру, когда количество голов в НХЛ заметно сократилось.

Но останавливаться на этом капитан «столичных» наверняка не намерен. Ему под силам поставить перед собой задачу стать лучшим европейским голеадором в НХЛ. У идущего по этому показателю вторым Теему Селянне 684 шайбы, но карьеру Финская Вспышка уже завершил. Наколотить 200 шайб до окончания карьеры для Овечкина, который за 10 с лишним сезонов в НХЛ пропустил всего 27 матчей, вполне реально. Впереди идет только нестареющий чешский динозавр Яромир Ягр, на счету которого сейчас 722 гола. Если Овечкин доиграет хотя бы до 40 лет, он с большой долей вероятности превзойдет эту цифру.

В любом случае интересно будет посмотреть, насколько высоко Александр Великий поднимет снайперскую планку для следующей суперзвезды из России.

«Для меня это по-настоящему большая честь. Каждый спортсмен стремится быть первым. Поэтому стать лучшим российским снайпером в НХЛ — дорогого стоит», — прокомментировал историческое достижение новый российский голеадор-рекордсмен.

Новости по теме

Новости других СМИ