"Крумкачы" объявили в соцсетях о поиске спонсоров для клуба

SPORT.TUT.BY

Футбольный клуб "Крумкачы" объявил на страницах в соцсетях о поиске спонсоров для клуба. Сообщение активно репостят пользователи.

"Друзья! Частный футбольный клуб «Крумкачы» (не спонсируется государством – случай уникальный для Беларуси!) за два года прошел путь от любителей до Высшей лиги и следующей весной будет играть с «БАТЭ» и минским «Динамо». Сейчас ребята ищут спонсоров среди белорусских компаний. Кто хочет быть партнером клуба – напишите, пожалуйста, Алексею Важнику", - сообщается на странице "Про бизнес" в "Фейсбуке".

15 ноября в поединке заключительного тура Первой лиги молодая столичная дружина взяла верх над могилевским «Днепром» и завоевала право подняться в элитный дивизион чемпионата Беларуси.

Футбольный клуб «Крумкачы» был основан в 2011 году и сначала выступал в чемпионате МЛФ в форматах «7×7» и «8×8». В сезоне-2014 команда дебютировала во второй лиге, сходу завоевав право выступать в турнире рангом выше. Не затерялись «Крумкачы» и в Первой лиге, которую также прошли с первого раза.

Примечательно, что в Первой лиге клуб располагал далеко не самым крупным для футбольных команд бюджетом (около 150 000 долларов) и не спонсируется государством.

Для выступления в Высшей лиге "Крумкачам", а также еще двум новобранцам - "Ислочи" и "Городее", предстоит пройти лицензирование, итоги которого зависят от финансовой состоятельности. Кроме того, клуб Высшей лиги обязан иметь детскую школу (как минимум шесть молодежных команд различных возрастов), состав для участия в чемпионате среди дублеров, соответствующий критериям Высшей лиги стадион. Есть и другие требования, предъявляемые участникам сильнейшей лиги.

Пока ни «Городея», ни «Ислочь», ни «Крумкачы» не соответствуют требованиям лицензирования, которые предъявляются клубам высшего дивизиона.

Председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас в беседе с корреспондентом TUT.BY рассказал о том, на какие уступки могут рассчитывать клубы, завоевавшие по итогам минувшего сезона путевки в Высшую лигу, но вместе с тем подчеркнул, что им не стоит ожидать больших поблажек, которые чреваты тем, что команда сойдет с пути в середине сезона.

— Пока у нас нет оснований считать, что они не выполнят требования лицензирования. Вдруг клубы найдут финансирование, определятся со стадионом, где будут играть, создадут группы подготовки.

Я встретился с представителями трех команд, которые по спортивному принципу завоевали право играть в Высшей лиге. Определились, что есть минимальный набор требований, ниже которого не можем опуститься. Новичкам дали около месяца на решение домашнего задания.

После 15 декабря мы должны встретиться вновь, чтобы понять возможности этих команд. Если они не будут убедительны, то нам придется работать с клубами, которые заняли в первой лиге 4−6-е места. Ведь со следующего сезона должны играть 16 команд.

Мы готовы пойти на уступки. Но мы должны понимать, что это разумные уступки. Не дело, если команда сойдет с турнирного пути в середине сезона, например, из-за нерешенных проблем с финансированием», — отметил лидер федерации футбола.


К слову, сами основатели клуба "Крумкачы" сейчас активно занимаются переговорами с потенциальными инвесторами и не намерены просить у федерации о поблажках или уступках, рассчитывая выполнить все требования по лицензированию.

Новости по теме

Новости других СМИ