Сергей Сафарьян: Если Блаттер откровенно обманывал, то за Платини такого замечено не было

"Прессбол"

Первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян на очередном брифинге для СМИ в Доме футбола рассказал о своем отношении к скандальной ситуации вокруг Блаттера и Платини.

- Как вы оцениваете шансы Мишеля Платини на выдвижение в нынешней избирательной кампании и какую кандидатуру станет поддерживать БФФ в случае недопущения француза к нынешней гонке за вакантный пост?

- Говорю исключительно за себя. Это не позиции федерации. Очень обидно, что с Мишелем происходит такая ситуация. Если в отношении Блаттера можно было предполагать наличие подводных камней, то случай с Платини стал новостью крайне неприятной. Мое субъективное восприятие этого человека: в футбол он дока, но в остальных вопросах достаточно наивен. Видимо, шумиха вокруг его причастности к коррупционным схемам есть следствие его излишней доверчивости в отношениях с Блаттером. Швейцарец обычно просчитывает все от первого до последнего шага. Он, образно говоря, великий шахматист на футбольном поле. В положении Мишеля же мог оказаться каждый. Он просто недооценил ситуацию, вероятно, по незнанию. С Платини общаюсь на протяжении пяти лет. И в официальной, и в неформальной обстановке. Это очень доступная приятная личность. Если Блаттер откровенно обманывал, находясь на своем посту, то за Мишелем такого замечено не было.

Ситуация, в которую он попал, очень сложна с точки зрения юриспруденции. Ему крайне трудно будет доказать, что не верблюд. Но лично у меня нет оснований Платини не верить, как человеку. Та сумма, которую он официально получил, — это не выплата кэшем. Он получил ее на личный счет. Подчеркну: сумма официальная. С нее были заплачены все полагающиеся налоги. А ее вменяют в качестве взятки! Не слышал, чтобы взятка декларировалась и с нее платили налоги.

Новости по теме

Новости других СМИ