Лукашенко хочет превратить Минск в Нью-Васюки


Александр Лукашенко и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сегодня на встрече в Минске договорились о регулярном проведении в белорусской столице крупных шахматных турниров, передает БЕЛТА.

В частности, в следующем году в Минске будет проведен женский Гран-при и осенью - чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, где 64 сильнейшие шахматистки из 50 стран мира будут бороться за право быть чемпионом мира. Ориентировочно этот турнир состоится в ноябре 2016 года.

"Нам за этот интеллектуальный вид спорта (хотя, трудно сказать, спорт это или какое-то искусство, наверное, и то, и другое) не стыдно, потому что в Беларуси мы стараемся на достаточно высоком уровне поддерживать его и не только создавать потенциал этого вида спорта, но и развивать его", - сказал глава белорусского государства.

В то же время Александр Лукашенко с сожалением заметил, что если дети и молодежь добиваются высоких результатов на международных турнирах, то у взрослых пока этого не получается. "Поэтому это наша задача", - добавил белорусский лидер.


Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона всегда готова помогать ФИДЕ в намерении осуществлять какие-либо мероприятия в стране. "Вы знаете, что государство всегда готово в этом плане подставить плечо, чтобы мы наконец и среди взрослых начали выдавать хорошие результаты по этому очень важному виду спорта", - отметил Президент Беларуси.

"И думаю, вы откровенно скажете, чего у нас не хватает, что мы можем сделать сами, а что вместе, возможно, при вашей поддержке, в Беларуси", - обратился Лукашенко к Кирсану Илюмжинову.

В свою очередь Илюмжинов отметил, что проведение в Минске крупных шахматных турниров будет полезным для поддержки и развития белорусских шахматистов. "С одной стороны, это и развитие, и популяризация шахмат среди населения, а с другой - помощь профессиональных шахматистов, возможность играть на таких крупных турнирах и добиваться высоких наград и званий", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ